桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 惜抱书社

[书法] 曹宝麟谈范曾

版主

版主

许伟东:前面帖子没有说清楚,再说一遍吧。

范曾的文史修养在当代画家中算是比较好的,与画坛众多胸无点墨的伧楚之辈非一个层次。但是他在一次演讲中居然把“穷且益坚”之“穷”解释为“清贫”,颇让人惊讶。后来这个演讲全文发在当时《中国青年报》的一个整版上。“穷且益坚”中的“穷”主要指政治上(古人的功名、事业方面)的走投无路,不是指财富的多寡。财富拮据古人说“贫”。

范曾先生的画在刚刚出名时还是可以看看的,但是时过境迁,新人层出,他不进反退,现在已经没有获得被专业人士批评的资格了(或许可以成为“艺术社会学”或“艺术市场学”的个案)。他的画作在市场上如此火爆系由多种原因所致。他曾经与刘炳森、张锲、贺捷生等参与一些政治活动,文革结束后获得酬报,当局对他广加推扬,此其一;其二,改革开放后,最早的一批港台客、日本人来大陆艺术市场淘金,很多人选择了范曾;其三,范曾其人善于辞令,热衷交际,颇善借势发力、凭附增价之术。

范曾今日的市场状况依然火爆,除了其前期市场的铺垫之功外,亦折射出世道的荒谬与趣味的沦丧。在一个“梧桐巢燕雀,枳棘栖鸳鸾”的时代,谁都可以发出批评的声音。曹先生的批评,往往切中肯綮、掷地有声。支持!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

匿名:范曾同志为“名”奋斗了几十年,如此俗不可奈,可谓“名俗”。
鉴定一下。
范曾是“名俗”专家,“炒作”专家,“假道学”专家,“讨好娱记”专家,“媚官僚通奸商”专家。
引用:
原帖由 大东 于 2009-4-13 00:31 发表

离婚是重感情?自相矛盾的浑话。为了私欲,钱和名都有了,老婆还不换个更满意的?看以下1985年资料:

妻子边宝华不是在范曾大富大贵的时候与他结合的。

范曾与边宝华是中央美术学院的同班同学。不过,在大 ...
范曾对边夫人,用完了就丢,像个丈夫样吗?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

匿名:引用:
原帖由 大东 于 2009-4-13 00:41 发表

德性到老都没变,三岁看大
再复制一遍
“说,当年唐明皇梦到一鬼自称钟馗,天亮后叫吴道子把他画出来,是一只鬼的形象。象现在那样的进士摸样是我的创造!”
这种自我吹嘘,果然是范曾!
范曾是大师,因为现如今不吹牛成不了大师。
曹宝麟从不吹牛,所以成不了大师。
范曾40多年前就会狐假虎威地炒作
范曾是炒作的先驱

版主

版主

犀牛望月:曹先生
此次我不能写文章支持你了
您应该知道的
书法家,这一概念本来就很难让人理解
其实很多时候我也在思考,
如果我们这个社会所有的书法家都像您和华老师一样
也许就好了
但是这是不可能的,
有人把书法当艺术,有人把书法当学问,还有人把书法当买卖
打桩模子,.朋友,弄帮帮忙好伐,大家都是混口饭吃
还能有什么话说呢

曾听人言,范大师在南开大学捐款:200万
别人捐款都拿一张制作的支票大卡片
他老人家居然让银行直接提现金
每10万,交给校长,学生鼓掌1次
连续20次,范大师完成了后,双手一背,
止高气昂的离开会堂

曹老师,侬讲,侬还有啥物事讲啊!
欢迎回上海!

版主

版主

老反:这有什么好正的~
同样一个人有人把其当作偶像
有人却鄙视
都有各自的道理!

炒做啊折腾啊捐款啊,归根到底都是为了名利
人希望有名利,没啥大错
但别过,更别把事儿整恶心了~

顺便说下我对范的看法
范的书画不能说一无是处,
起码具备一种媚俗的好看吧~
但格低~
为人呢,都是听来的,说不好!

版主

版主

老乡鹰:支持曹先生,当今社会明眼人少啦,敢直言者更少啦。

版主

版主

江东行者:这个人的可悲之处在不断投机又不断失败,尽管不惜化重金买回话语权,但最后还是招人讨厌。盖此人冒充大师而其真实水平 却不能使人首肯也。

版主

版主

彭郎:引用:
原帖由 瀚艺斋主1 于 2009-4-13 07:59 发表
在当今书坛,能有曹先生如此大家敢于这般批评,实属难得。。我敬佩曹师。。。
我感觉您没有什么见识。
因为曹先生这种批评基本上是恶俗的,动机不纯的(很象嫉妒),他没有找出一件真正让范曾形象受损害的事实。

当代所谓敢于批评的人越来越多,但如果批评无份量,不能让人信服,这种批评者话语就是孱弱的。

文怀沙基本上一批就臭,因为他没有什么学术水平。
范曾,任何人批他骂他,不影响他,他有那么多精致的作品流传人间。

当恶俗的批评丧失人格品质和鉴赏良知的时候,批评者是无知的。

版主

版主

许伟东:文怀沙也不是毫无学问。
人们之所以批评文怀沙和范曾并不是说他们一无所是,而是着眼于他们名实不副,严重扭曲以及某些品格上的问题。
批评他们是一种道德表达,批评他们就是对其背后社会机制的谴责与生存土壤的揭示。

版主

版主

彭郎:引用:
原帖由 许伟东 于 2009-4-13 09:21 发表
文怀沙也不是毫无学问。
人们之所以批评文怀沙和范曾并不是说他们一无所是,而是着眼于他们名实不副,严重扭曲以及某些品格上的问题。
批评他们是一种道德表达,批评他们就是对其背后社会机制的谴责与生存土壤的揭 ...
主要问题要看是不是名与实相称。

文怀沙没有什么学术,却被人称国学大师,名大于实,需要打压。

范曾不同,几乎全国各地的画廊都有他的假画,为什么?人民群众很多人喜欢。这样的人物画家不多。

认识不到范曾中国人物画高度的人,基本上是俗眼。

范曾的画与他的知名度,基本上是成正比的。为社会提供了多少精致绘画,社会给他多少物质和名声。

说炒作,中国炒作的人少吗?为什么画古人的,只有范曾最成功?还是从作品里发现问题吧。