桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 惜抱书社

[书法] 曹宝麟谈范曾

版主

版主

彭郎:引用:
原帖由 大东 于 2009-4-12 23:48 发表

格调气质这东西如果版主看不出来的话,那可真悲哀了。
“前后五十年,画写意古人,没有人是范曾的对手。不服,可以用写意古人来pk。”从熟练上看,范曾的书法套路也不是几个人能比的。中国画都有套路、程式,没错 ...
范曾的画,说格调很高,象八大,不是事实。说很低,也不是。他的画有漂亮,有清秀,有放逸。总之,大部分的画是好看的。
宝林先生的字,有什么?现在越写越差,用笔结构都忘记了。早年还好多了。

画价是画家水平的一个参考,不是全部。

很难说一个上千元画价的画家,水平会相当差。

收藏家也不是钱多无处用。

我认为,我的话是客观的。我是看了范曾很多画(也了解宝林先生的字的水平)才这么为他辩护的。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

大东:引用:
原帖由 彭郎 于 2009-4-12 23:48 发表
作品最能说明一个人的品质,画品和才情。
楼主的字品质不好,写米早年还好,晚年几乎不知用笔了。

范曾再不是,他有大量的漂亮的人物画在。
宝林先生有一张风格独创的品质很高的字在世吗?莫说米字风格强哦。
...
前提是错误的,立论就有问题:
如果范曾作品好,那彭版主的以下推论就是正确的。
可是范曾是真的有好画吗?这个认识有问题的话,那就是眼光的问题了。眼光差异太大,那没什么好辩论的了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主

原帖由 彭郎 于 2009-4-12 23:54 发表
君子固穷,穷是什么意思?

穷,在文言文里有贫穷的意思吗?

穷,困窘 处境艰难,也是一种解释。

你没有足够理由学穷困清贫不对啊。
基本字义

1. 缺乏财物:贫~。~苦。
2. 处境恶劣:~困。~蹙。~窘。~且益坚(处境越穷困,意志应当越坚定)。~而后工(旧时指文人处境穷困,诗就写得好)。
3. 达到极点:~目。~形尽相。~兵黩武。
4. 完了:~尽。山~水尽。日暮途~。
5. 推究到极点:~物之理。~追(a.极力追寻;b.尽力紧追)。~究。每个字用在每个地方意思是不同的,这个还需要解释吗?道理、道路、难道一个意思吗?

版主

版主

彭郎:范字不好,主要是入手学郭沫若的字坏了手。再说,他画白描久了,字的用笔不对,描字。

字不好,影响了范曾的画品,但范曾的风格的画是好看人,人民群众喜欢的。

很多人画写意时都省了衣纹,因为画不好,范曾处理写意人物的衣纹之妙,没有第二人达到他的高度,用作品说话。

用《去国声明〉来说范曾的人品,说他叛国,不是可笑,就是愚昧。人权中难道没有离开祖国移民的权利吗?马思聪明在文革中也逃离了中国呢,一直不归。

画画的人,写字的人,见识不能太封建,太政治化,太意识形态化,要站在较高视角才好。

版主

版主

原帖由 书声 于 2009-4-12 23:57 发表
喜欢范的画,我想他的画不是谁说好就好的,是要真金白银去买出来的,存在就有道理。90去法国又咋了,当时对学生的镇压就正确吗,范是基于对此而愤而出走的。你的画好请问谁会花几百万买?你也捐个南开的艺术馆,你再 ...
老盯着捐款的人是不是没脑子啊?
范曾的钱赚够了没有?几辈子够花了没有?钱现在对他来说只是数字而已,有了钱捐个几千万买个好名声值不值?在上亿的收视率中"不惜化重金买回话语权",不仅是买回了话语权,买了很多弱智门的声援呢!赚!赚大发了!

版主

版主

彭郎:基本字义

1. 缺乏财物:贫~。~苦。
2. 处境恶劣:~困。~蹙。~窘。~且益坚(处境越穷困,意志应当越坚定)。~而后工(旧时指文人处境穷困,诗就写得好)。
3. 达到极点:~目。~形尽相。~兵黩武。
4. 完了:~尽。山~水尽。日暮途~。
5. 推究到极点:~物之理。~追(a.极力追寻;b.尽力紧追)。~究。每个字用在每个地方意思是不同的,这个还需要解释吗?道理、道路、难道一个意思吗?

你无法认定没有贫穷的意思。
古文有时一字有多种解释,以意达为准。

你凭什么认为此穷不是1. 缺乏财物:贫~。~苦。

!!
引用:
原帖由 大东 于 2009-4-13 00:03 发表

老盯着捐款的人是不是没脑子啊?
范曾的钱赚够了没有?几辈子够花了没有?钱现在对他来说只是数字而已,有了钱捐个几千万买个好名声值不值?在上亿的收视率中"不惜化重金买回话语权",不仅是买回了话语权,买了很 ...
他不捐的话,兄弟又如何嘲讽挖苦他呢?
说一说如何?

版主

版主

原帖由 彭郎 于 2009-4-13 00:03 发表
范字不好,主要是入手学郭沫若的字坏了手。再说,他画白描久了,字的用笔不对,描字。

字不好,影响了范曾的画品,但范曾的风格的画是好看人,人民群众喜欢的。

很多人画写意时都省了衣纹,因为画不好,范曾处 ...
黄庭坚入学也坏过手,也没见影响气格。
“说,当年唐明皇梦到一鬼自称钟馗,天亮后叫吴道子把他画出来,是一只鬼的形象。象现在那样的进士摸样是我的创造!”
能说出上面这种话的人,气格能好到哪里?
愿意在什么国家生存,都并不能说明问题,但离开一个国家后感觉生存不理想,又叭叭的向当局乞求原谅,想回来,就表明了典型的奴才嘴脸。势力功利暴露无遗!
这种人,气格能好在哪里?
引用:
原帖由 彭郎 于 2009-4-13 00:06 发表

他不捐的话,兄弟又如何嘲讽挖苦他呢?
说一说如何?
这么有利的一次机会,找寻了多少年了,他干嘛不抓住?从他的为人来判断,他必然要捐,没有不捐的可能。一次千万元的广告让几亿人知道,从生意角度来说,广告成本不高。

版主

版主

匿名:引用:
原帖由 彭郎 于 2009-4-13 00:03 发表
范字不好,主要是入手学郭沫若的字坏了手。再说,他画白描久了,字的用笔不对,描字。

很多人画写意时都省了衣纹,因为画不好,范曾处 ...
范曾是怎么去国的?没人抓他,他跑啥?他以为此举可以震惊国际社会,以为法国人会另眼待他,把他当上宾。算盘打错,没人理睬他,在国外混不下去,卖画没有市场。他的那点手艺只能哄国内那些爆发户,只好灰溜溜跑回来。他不是很会写文章吗,怎么不写篇《回国声明》给大家看看,显摆一下。

版主

版主

彭郎:引用:
原帖由 大东 于 2009-4-13 00:15 发表

这么有利的一次机会,找寻了多少年了,他干嘛不抓住?从他的为人来判断,他必然要捐,没有不捐的可能。一次千万元的广告让几亿人知道,从生意角度来说,广告成本不高。
因此,你的见识淺陋,不能理解范曾是当然的了。
他已经画名满天下了,根本不需要炒名来赚钱。七十多的人了,经常出来玩也不方便。

他图什么?你捐了多少?你为什么目前没有成就?宝林先生也基本上没有什么成就,为什么呢?

找找自己的原因哟。

版主

版主

原帖由 彭郎 于 2009-4-13 00:05 发表
你无法认定没有贫穷的意思。
古文有时一字有多种解释,以意达为准。

你凭什么认为此穷不是1. 缺乏财物:贫~。~苦。

!!
看看出处,自己想去,对此不回应了:

典出《后汉书·马援传》:“丈夫为志,穷当益坚,老当益壮。”

“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”
这是《滕王阁序》 中最富思想意义的警语。古往今来有多少有志之士,面对一切艰难险阻,总能执着地追求自己的理想,即使在郁郁不得志的逆境当中也不消沉放弃。东汉马援云:“大丈夫为志,穷当益坚,老当益壮。”王勃在此化用,警示那些“失路之人”不要因年华易逝和处境困顿而自暴自弃。而王勃此时正怀才不遇,但仍有这般情怀,确实难能可贵。

越是困难的时候越要坚强,永远不放弃心中的理想 ;
“穷且益坚,不坠青云之志”是一种精神;“志者不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”也是一种精神。