桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 觞客子

李贺诗解注讨论·卷一

桐网贡生

雁门太守行
幽闲鼓吹云,贺以诗歌谒韩愈,时愈送客归,极困。解带读之,首篇乃雁门太守行,即束带见之。
黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。
半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意,提携玉龙为君死。

[砚庄]
1、“黑云压城城欲摧”,这是千古名句。当时让韩愈不顾疲劳,束带召见李贺,恐怕这第一句的魅力是一个重要原因吧。
我说李贺是有现代感,前面我说到了两个方面。第一,特殊的句式。第二,抽象。
这是第三个重要方面的例子,这个就是通感。
同感古人也会运用,但到了李贺这里就十分普遍,而且还十分特别。
要能使得城都摧垮,那是需要有很强的力的作用的。
但这里的云,显然是由其颜色、形状产生的沉重的力的通感。
如果把黑云喻为敌军,虽然更为切合战事,但我觉得很是倒胃口。
2、“塞上燕脂凝夜紫”,李贺喜欢用多种很浓很浓的颜色入诗,质感很强,这算是其现代感的第四个方面了吧。
这首诗中的颜色就有黑色(云)、日色、金色(甲光)、秋色、紫色(夜)、红色(鲜血、红旗)、白色(玉龙)等等。
在“燕脂”(鲜血)和“夜紫”(暮色)中间用一个动词“凝”字,一方面可以理解为“鲜血在暮色中凝固了”,另一方面也可以理解成由于暮色的作用,鲜血越来越深、越来越稠、越来越冷。
3、“半卷红旗临易水”。雁门也好、易水也好,我觉得都是虚拟的地名。无外乎边关、战地。“易水”,好像这个地方都成了战场的代名词了。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”(荆轲《渡易水歌》),“海天龙战血玄黄,披发长歌览大荒。易水萧萧人去也,一天明月白如霜”(苏曼殊《以诗并画留别汤国顿二首》)。
4、“玉龙”是指剑吗?
秋瑾《红毛刀歌》中有“直骇玉龙蟠匣内,待乘雷雨腾云霄。”另有某古人一日游寂简观,淬剑于石,作诗赠道士侯日晦曰:“欲整锋鉊敢惮劳?凌晨开匣玉龙嗥。手中气岸冰三尺,石上精神蛇一条。”
而毛泽东《念奴娇•昆仑》中有“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。”“玉龙”当喻雪。
“玉龙”又可喻水:“擘开青玉峡,飞出两玉龙。”(苏轼)
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

原帖由 觞客子 于 2009-4-11 09:46 发表

觞客子:
“自添沉水烧心篆”。

拙作未受到?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

原帖由 鸣山鹰 于 2009-4-10 22:01 发表
二是李白的想像夸张重在情感气势,李贺则重在意象的奇丽。这点是我个人的看法。

有道理。

文都童生

原帖由 砚庄 于 2009-4-13 10:57 发表

我是不甘心于似懂非懂的。
不解之处,让人感到要无条件的喜欢。我不干!

真喜欢才干,这是一种很情趣的正确态度啊!赞!

有不解之处,想做解(开秘密的)人,好啊。只是,曾经深入南子狐穴、也是老资格的诗刊主编孔老二先生早就说过:“不践迹,亦不入于室”。咱何不学一下魏晋达人(陶渊明“不求甚解”;阮籍“眠其妇侧”,之类。),也来个亲密拥抱、不钻小洞,不亦达乎?

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 砚庄 于 2009-4-13 11:42 发表

拙作未受到?

尽是奇事。收发室邮箱钥匙也能被糊涂人弄丢。
今天找人去取来备用钥匙重新开启,终于拿到了砚庄兄寄来的大作,拜赏幸甚。
一直劳兄多有记挂了,歉然。感激甚矣。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

文都秀才

TW高手真多,谢谢楼主赐教。。。。

桐网贡生

回复 38# 觞客子 的帖子

此外,“烟花”在这里还有另一层隐意,是代风月解。这也正合苏小小的人物身份了。

[砚庄]
——高!既合实情,又添神韵。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 砚庄 于 2009-4-13 11:40 发表
雁门太守行
幽闲鼓吹云,贺以诗歌谒韩愈,时愈送客归,极困。解带读之,首篇乃雁门太守行,即束带见之。
黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。
半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意,提携玉龙为君死。

[砚庄]
1、“黑云压城城欲摧”,这是千古名句。当时让韩愈不顾疲劳,束带召见李贺,恐怕这第一句的魅力是一个重要原因吧。
我说李贺是有现代感,前面我说到了两个方面。第一,特殊的句式。第二,抽象。
这是第三个重要方面的例子,这个就是通感。
同感古人也会运用,但到了李贺这里就十分普遍,而且还十分特别。
要能使得城都摧垮,那是需要有很强的力的作用的。
但这里的云,显然是由其颜色、形状产生的沉重的力的通感。
如果把黑云喻为敌军,虽然更为切合战事,但我觉得很是倒胃口。
2、“塞上燕脂凝夜紫”,李贺喜欢用多种很浓很浓的颜色入诗,质感很强,这算是其现代感的第四个方面了吧。
这首诗中的颜色就有黑色(云)、日色、金色(甲光)、秋色、紫色(夜)、红色(鲜血、红旗)、白色(玉龙)等等。
在“燕脂”(鲜血)和“夜紫”(暮色)中间用一个动词“凝”字,一方面可以理解为“鲜血在暮色中凝固了”,另一方面也可以理解成由于暮色的作用,鲜血越来越深、越来越稠、越来越冷。
3、“半卷红旗临易水”。雁门也好、易水也好,我觉得都是虚拟的地名。无外乎边关、战地。“易水”,好像这个地方都成了战场的代名词了。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”(荆轲《渡易水歌》),“海天龙战血玄黄,披发长歌览大荒。易水萧萧人去也,一天明月白如霜”(苏曼殊《以诗并画留别汤国顿二首》)。
4、“玉龙”是指剑吗?
秋瑾《红毛刀歌》中有“直骇玉龙蟠匣内,待乘雷雨腾云霄。”另有某古人一日游寂简观,淬剑于石,作诗赠道士侯日晦曰:“欲整锋鉊敢惮劳?凌晨开匣玉龙嗥。手中气岸冰三尺,石上精神蛇一条。”
而毛泽东《念奴娇•昆仑》中有“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。”“玉龙”当喻雪。
“玉龙”又可喻水:“擘开青玉峡,飞出两玉龙。”(苏轼)

觞客子:
1、这一首诗的整个情境太过压迫太过肃杀。读起来几乎让人感觉有欲喘气又不敢喘的意味。“黑云压城”,暗喻敌方的重兵压镜。不过正如《晋书》所记:“凡坚城之上有黑云如屋,名曰军精。”因此这里也是一个现场的造势。
2、颜色的厚重,在这首诗里明显加重了全境的压迫感。尤其“塞上燕脂凝夜紫”这一句,完全是一个苍凉的主题下,破碎的军旗,肃穆的古战场。读来足以令人鲜血凝固。
3、“玉龙”可以表达的意思有很多,但一般不见有表示雪的。毛泽东“飞起玉龙三百万”,其实就是用的神龙之意,只是这里的神龙又形容当时那一种现场的意象罢了。表示水时即表泉水或瀑布,都是用比喻手段。至于喻剑者,主要还是出自《晋书·张华传》的典故。观李贺诗前后用词与意境表达,此处当然应该是指“剑”了。李贺真个悲凉的命运,甘为君王抛头颅洒热血,让人又想到曹子建《白马篇》的那句“捐躯赴国难,视死忽如归”了。很可惜,这样的忠士,依旧是报国无门的。
4、李贺写诗,终生不忘报国酬志。所以有“报君黄金台上意”句。按《上谷郡图经》记载“易水东南十八里,燕昭王置千金于台上,以延天下之士”。李贺用此典,可见还是很希望可以得到君王重用的,如蒙不弃,虽死可矣。这样的心志却遭到这样的境遇,也让人可泣可哀了。

莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 砚庄 于 2009-4-14 12:07 发表
此外,“烟花”在这里还有另一层隐意,是代风月解。这也正合苏小小的人物身份了。

[砚庄]
——高!既合实情,又添神韵。

接下来几天,因为有些私事,可能不能及时来和砚庄兄一并讨论李贺诗了。
等处理完这段私事后,一定会再来与砚庄兄把酒侃诗的。
只是近数日不能及时参与,希兄见谅。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
大堤曲
妾家住横塘,红纱满桂香。
青云教绾头上髻,
明月与作耳边珰。
莲风起,江畔春;
大堤上,留北人。
郎食鲤鱼尾,妾食猩猩唇。
莫指襄阳道,绿浦归帆少。
今日菖蒲花,明朝枫树老。

觞客子:
1、此“大堤”在湖北襄阳。有《乐府诗集》“朝发襄阳城,暮至大堤宿”句可证。而首句“妾家住横塘”,似横塘当在大堤附近。古诗词中有“横塘”诸多,如崔颢《长干行》“君家住何处?妾住在横塘”句,又如贺梅子《青玉案》“凌波不过横塘路”句。但殊非同义。崔诗似在南京,贺词似在吴县,各有不同。李诗“横塘”则必与大堤相近而在湖北境内,更为一例。
2、“青云”指发丝,“明月”即明月珠。此二句写尽女子风流韵致。
3、此女子好娇皮可爱也。既然是“留北人”,要挽留自家的情郎,又很懂得讲理由,看她说“郎食鲤鱼尾,妾食猩猩唇”,是何等诱人的借口了?幸福、欢乐,是彼此相处的时光。
4、有本“绿浦”作“缘浦”,是有一定道理的。毕竟此处确实是劝人时的因果关系,也写出了挽留情郎时的一种娇滴懊恼的神态。“归帆少”,是否定了情郎许诺重回的鲜明态度,明着不信任的意识。“缘”与“绿”形近,实有传讹之可能。
5、末二句依旧还是在继续劝说情郎,提醒人生苦短当及时行乐。有本“花”作“短”,以为也很有合理之成分。别以为今天的菖蒲花还是如此的短小,可是没准到了明天,那枫树都已经枯老。用“短”则上下句对称的意义更为明显。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。