桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 觞客子

李贺诗解注讨论·卷一

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 砚庄 于 2009-4-10 11:41 发表
3、王琦注“点,小黑也”,意思是指纱上的小黑点,也就是污点的意思。这一句是说在银灯之上,还罩着染着污点的旧纱。如把“点”理解成“点燃”,似无甚道理,显得太过突兀了一些。

[砚庄]
你这样解当然和王琦相合。但,一者诗意我认为不太好,二者还有用纱做灯罩的吗?

我觉得这样解起来,诗意上应该大致不差的。起码要解作“点燃”,似无其理。
这里的纱就是指宫灯上所糊的细纱,是比较贴切的。个人感觉
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 砚庄 于 2009-4-10 11:42 发表
至于“星劳劳”,是指稀疏形状。

[砚庄]
这样解似是合理。
古人有无类似的句子?

再者,“劳劳”有无辛苦劳顿的意思?

若说“劳劳”作稀疏状解的类似句,目前倒尚未知觉。不过此处“劳劳”当借“寥寥”意,惜尚无征。
当然也有辛苦劳顿的意思,如唐人元稹《送东川马逢侍御使回》诗云“流年等闲过,人世各劳劳。”其中“劳劳”即有劳碌之状。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 砚庄 于 2009-4-10 08:32 发表
追和柳恽
汀洲白苹草,柳恽乘马归。江头樝树香,岸上蝴蝶飞。
酒杯箬叶露,玉轸蜀桐虚。朱楼通水陌,沙暖一双鱼。

[砚庄]
1、“汀洲白苹草”,这句子里没有动宾结构,全是名词堆积(“白”是修饰“苹草”的)。
2、“玉轸蜀桐虚”,我觉得“虚”字用得妥贴而精妙。制琴的木材“虚”,音质空灵而有渗透力。
3、“沙暖一双鱼”和“岸上蝴蝶飞”当是反衬柳恽的孤独吧?

觞客子:
1、两个都是名词,“汀洲”是实地名,而“白苹草”是很显然是这个地名之上的草儿。但砚庄兄说“白”是用来修饰“苹草”的,这个不对。“白苹”是水中的一种浮草,“白苹草”也说的是这种浮草。所以“白苹”与“草”是一个整体的名词。但此处“草”字也有可疑处,似无此字的必要,因此桐城方扶南曾以为“草”许为“菲”误,可为备案。
2、本首诗从题目上来看,就是对柳恽原诗的和诗。吴正子以为李贺所和为《江南曲》,然王琦持疑,因此争议不定。但既为和诗,大多还是从自己角度出发,而非咏怀前人。因此从此中若有反衬孤独意,其主体当不为古者。不过此诗从意境感觉上稍显明快,不类李贺一路而下的凄苦之风,因此其中孤独意,不甚明显。
3、关于“双鱼”的理解。方扶南借引董氏注“谢寄书”,注称“乃望人寄书也”,似不可信。观全诗脉动,有自然明畅之感,如在结句起一望书意,突兀甚重。何况有“沙暖”之美,焉有望书之凄?沙暖而有双鱼之嬉弄,当为正解。

莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

文都童生

应老汪命来听课。

既然说到李贺的诗歌,我有一句破题的话先说:

如果有哪位朋友说:李贺诗是大有“头巾气”(反“头巾气”)的少年诗。我会由衷的鼓掌!

老汪问到:“古人歌与诗有何区别?”

答曰:“诗言志,歌永言”(《尚书・尧典》)。具体的意思见以前的拙论。

对于诗,我有个基本的拙见:

诗的本质是语文艺术。既然是“艺术”,就不必太考证各种意义和象征,而应该多多体味作者创作当时所要营建的意境构思、展示的表达过程、玩弄的技术技巧、与天赋的节奏律动。遇到暂时不太明白的典故、象征、意义等“节点”,自可不求甚解,不必深文周纳。免得浪费了体味的时间,放过了作品的意境,那样不仅辜负了作者的生命表达,令人苦笑甚至叹息,还会沦落到考据家的圈子里面去。

至于那些不太理解的部分,只要你有印象,总会有理解的机会。这个大可不必过于焦心。

真正的欣赏艺术应该是一个主动的、“解读文本”的创造性过程,而不仅仅是(或者说远不是)被动地接受、学习的过程。否则,就会被反头巾气,而实际上大有头巾气的李贺同学所笑--当然,或许却会被引为知己,让这位朋友油然而生“尚友古人”的快感罢。呵呵。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 砚庄 于 2009-4-10 08:32 发表
春坊正字剑子歌
先辈匣中三尺水,曾入吴潭斩龙子。隙月斜明刮露寒,练带平铺吹不起。
蛟胎皮老蒺藜刺,鸊鹈淬花白鹇尾。直是荆轲一片心,莫教照见春坊字。
挼丝团金悬簏敕,神光欲截蓝田玉。提出西方白帝惊,嗷嗷鬼母秋郊哭。

[砚庄]
1、“三尺水”是古人喻剑的惯用词语吗?否则,李贺这人就更奇特了!用“水”虽然将剑的感觉软化了,但更重要的是神化了!王琦偏偏在这时候不说话,恨死人!
2、“刮露寒”也是了不起的想象!我觉得这个“刮”是刀刮的刮。“月”和“练带”都是白色的,喻剑理所当然,但是,这给剑平添了许多感觉,这个感觉是实物的剑所没有的吧。
3、“直是荆轲一片心”,你可以译成“这就是荆轲一心所渴求的神奇宝剑啊!”但我宁愿译成“这个宝剑就是荆轲的心!”
4、“神光欲截蓝田玉”,抽象吧?神奇吧?用光截玉,那时可没有什么激光切割工艺,但那个光是什么?是剑的魂魄啊!
5、后两句用神话的典故,把剑的魂魄给升华了!

觞客子:
1、“三尺水”确实喻剑,原起自梁朝吴筠诗“我有一宝剑,出自昆吾溪。照人如照水,切玉如切泥”。后人遂以水喻宝剑,兼因剑长三尺,故有“三尺水”之美称。
2、用“隙月”来形容剑光,是真得意处。这个比喻承载着极高妙的想象,此喻一出,形象备至。
3、“真是荆轲一片心”,砚庄兄所译,是谓正解。人、剑已然合一,是剑之大之纯者。
4、“神光欲截蓝田玉”,有点类似今人喜看之武侠片断了,剑光至神奇处,能斩玉石。但相比之下,李贺诗只言七字,胜出多少倍武侠影片的镜头?
5、后二句用刘邦斩蛇典,真有霸气。整首诗给人一种即是被剑光劈出的感觉。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 砚庄 于 2009-4-10 08:33 发表
贵公子夜阑曲
袅袅沈水烟,乌啼夜阑景。曲沼芙蓉波,腰围白玉冷。

[砚庄]
“袅袅沈水烟”,若说水上有烟袅袅,说得通。但此处“沈水”实则香木,如何有烟袅袅?
我以为“烟”当作动词解。

觞客子:
1、沉水为香木料,烧后有袅烟生,当为正解。近人有顾随词“自添沉水烧心篆”。
2、末句“围”字用得好。白玉即腰带所镶白玉。寒气围腰而至,似是像整个人笼罩其中。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

文都秀才

第一次读到“无物结同心,烟花不堪剪”,觉得一下子击中了我
我只是仅仅用字面的意思去理解了自己当时当刻的心情
原义还是无甚了了,请教楼上两位高人:handshake

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 小李飞倒 于 2009-4-11 13:53 发表
第一次读到“无物结同心,烟花不堪剪”,觉得一下子击中了我
我只是仅仅用字面的意思去理解了自己当时当刻的心情
原义还是无甚了了,请教楼上两位高人:handshake

因为还没有完全讨论到这一首,所以先在这里简单答复一下这位朋友。
“同心”即同心结,是爱情的信物。
关于“烟花”在近人解读里争议颇多。徐传武先生注称“墓地上如花的烟雾”,但这种解法如何能通?首先“烟花”从汉语构词的主体在“花”而不在“烟”,其次若称“烟雾”又如何有“堪剪”之说?叶葱奇先生注称“坟上脆薄如烟的幽花”,似可通但不全通,因为这里“烟”的性质也不很适合汉语构词的基本特征。我以为此处“烟花”当有双关意。表面意思,是雾霭中的花儿。南朝沈约有诗“年芳被禁籞,烟花绕层曲”正取此意。苏小小坟头有雾,雾中有花,李贺诗当指此也。此外,“烟花”在这里还有另一层隐意,是代风月解。这也正合苏小小的人物身份了。
所以这两句的意思也就是:已经没有什么可以来绾系爱情的同心结,这坟上雾霭中的幽花也再不堪人来裁剪。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网贡生

原帖由 觞客子 于 2009-4-10 22:59 发表

觞客子:
1、两个都是名词,“汀洲”是实地名,而“白苹草”是很显然是这个地名之上的草儿。但砚庄兄说“白”是用来修饰“苹草”的,这个不对。“白苹”是水中的一种浮草,“白苹草”也说的是这种浮草。所以“白苹”与“草”是一个整体的名词。

我这丢人丢大了!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

原帖由 是我 于 2009-4-11 00:38 发表
应老汪命来听课。

既然说到李贺的诗歌,我有一句破题的话先说:

如果有哪位朋友说:李贺诗是大有“头巾气”(反“头巾气”)的少年诗。我会由衷的鼓掌!

老汪问到:“古人歌与诗有何区别?”

答曰: ...

我是不甘心于似懂非懂的。
不解之处,让人感到要无条件的喜欢。我不干!