桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 觞客子

李贺诗解注讨论·卷一

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
七夕
别浦今朝暗,罗帷午夜愁。鹊辞穿线月,花入曝衣楼。
天上分金镜,人间望玉钩。钱塘苏小小,更值一年秋。

已有讨论内容如下:

[砚庄]
1、“罗帷午夜愁”,“愁”的主语是李贺,“罗帷午夜”是地点和时分的状语。
2、“鹊辞穿线月”,“穿线”指结彩缕穿七孔针,那么“月”当是时间状语,而不能将“穿线月”三字连在一起理解,像“曝衣楼”三字那样。
3、“金镜”、“玉钩”这样的用法,当同时指月亮。《红楼梦》有诗“天上一轮刚捧出,人间万姓仰头看”。但在七夕,“分金镜”之说十分恰当,而“玉钩”就实在不妥。王琦说,如是“金镜”、“玉钩”具解为月,则犯合掌之病。但他也不知“玉钩”何所指
什么是“合掌之病”?
4、“钱塘苏小小,更值一年秋”的点题突如其来,更见凄清。王琦说“苏小小,借以喻所怀之人耳。”我觉得没有必要这样解。不如就说是苏小小(之魂)更加有意境。

觞客子:
1、砚庄兄对“穿线月”的理解可能有所误会。“穿线月”是一个整体名词,因为七夕妇女穿七孔针故称此夜月为“穿线月”。所以颔联这上下两句,用汉语习惯分析的话都是很规范的主谓宾结构。
2、在一首诗或一副联中,出句与对句所用的词基本同义或完全同义,也就是上下句意义重复,则称“合掌”,这是一种形象的说法,就如两只手掌叠合一起。宋之问曾有一句“马上逢寒食,途中属暮春”,纪昀在评论时就有说“途中、马上,暮春、寒食,未免合掌”。然而就李贺这两句而言,上句写天上,下句写人间,似乎也不能够一概称其“合掌”之病了。按“玉钩”一般表新月,于七夕似甚合,但宋人张元干《花心动·七夕》词中有云“断云却送轻雷去,疏林外,玉钩微吐”,也是如此用法。“金镜”与“玉钩”虽然在此都指月,但意义其实不同。只不过、如果一定要以“合掌”来理论,是有可争议之处的。
3、末二句,是真妙。桐城方扶南曾评其“仙笔也”。称末二句“乃千思万想而得者”,并盛赞“一篇之妙,全在此结”。徐文长曾评“信手拈来”,扶南虽不认同,却又转笔回说“然以为信手拈得,亦道得出天机之妙”。斯言贵真。李长吉虽苦吟得佳句,亦是浑如天机之得力。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
欢迎感兴趣的朋友继续回复参与讨论。不必拘于形式,谢谢
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网举人

小步舞者

浪子版主恩知道的,偶对这方面不懂晒。
回个帖子证明偶曾来过,还停留了60秒:$
当一个男人不再爱它的女人,她哭闹是错,静默也是错,活着呼吸是错,死了都是错
----转自哪里忘记了........

桐网贡生

过华清宫
春月夜啼鸦,宫帘隔御花。云生朱络暗,石断紫钱斜。
玉碗盛残露,银灯点旧纱。蜀王无近信,泉上有芹芽。

[砚庄]
1、“朱络”何意?是宫帘上的丝线吗?
2、像“云生”“朱络暗”这样一个诗句表达两个意思的情况,在李贺的诗中常见。
3、“石断紫钱斜”一句,王琦未详解。所谓“斜”者,我的理解实是石头的断痕。
4、“银灯点旧纱”,王琦注:“点,小黑也”。什么意思?如果没有他这解释,我就理解成——“点”,点燃,“旧纱”,陈旧的纱线。
5、“泉上芹芽”,王琦注为“诗人黍离稷穗之意”。“黍离稷穗”是衰败的意思吗(西周亡后,周大夫过故宗庙宫室,只见满目黍离,十分荒凉)?那到底是指诗人的黍离稷穗,还是指唐明皇的黍离稷穗?
《诗经•黍离》又有“彼黍离离,彼稷之苗。”金启华译为“那黍子长得一排排,那高粱生出苗儿来”。我怎么感到越来越乱呢?
要是没有这些解释,我就直接理解为:“唐明皇一去无消息,只有那温泉旁还留有芹芽”,即所谓物是人非吧。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

送沈亚之歌并序
文人沈亚之,元和七年,以书不中第,返归于吴江。吾悲其行,无钱酒以劳,又感沈之勤请,乃歌一解以劳之。
吴兴才人怨春风,桃花满陌千里红。紫丝竹断骢马小,家住钱塘东复东。
白藤交穿织书笈,短策齐裁如梵夹。雄光宝矿献春卿,烟底蓦波乘一叶。
春卿拾材白日下,掷置黄金解龙马。携笈归江重入门,劳劳谁是怜君者。
吾闻壮夫重心骨,古人三走无摧捽。请君待旦事长鞭,他日还辕及秋律。

[砚庄]
1、古人歌与诗有何区别?
2、“吴兴才人怨春风”,曹邺有“低回一寸心,不敢怨春风”句(《庭草》)。冯延巳有“严妆才罢怨春风”句(《舞春风》)。是说怨恨春风无情,吹尽红颜的意思呢?还是说怨恨春风无意,不眷顾自己呢?据序言和下句“桃花满陌千里红”,我倾向于理解成后者。“怨春风”是不是已经成了习惯性用法(表示不得意)?
3、言“骢马小”是不是喻贫寒之意?
4、“断”字,王琦疑讹。有无其他解释?
5、“劳劳谁是怜君者”,李贺诗中常出现“劳劳”,除此处置外,尚有“劳劳胡燕怨酣春,薇帐逗烟生绿尘”,“谁解念劳劳?苍突唯南山”,“劳劳一寸心,灯花照鱼目”,“觞酣出座东方高,腰横半解星劳劳”等,都是“怅惘若失”或“惆怅忧伤”的意思吗?当有他意,不然何谓“星劳劳”?
6、“摧捽”是催折的意思吗?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 砚庄 于 2009-4-9 12:28 发表
过华清宫
春月夜啼鸦,宫帘隔御花。云生朱络暗,石断紫钱斜。
玉碗盛残露,银灯点旧纱。蜀王无近信,泉上有芹芽。

[砚庄]
1、“朱络”何意?是宫帘上的丝线吗?
2、像“云生”“朱络暗”这样一个诗句表达两个意思的情况,在李贺的诗中常见。
3、“石断紫钱斜”一句,王琦未详解。所谓“斜”者,我的理解实是石头的断痕。
4、“银灯点旧纱”,王琦注:“点,小黑也”。什么意思?如果没有他这解释,我就理解成——“点”,点燃,“旧纱”,陈旧的纱线。
5、“泉上芹芽”,王琦注为“诗人黍离稷穗之意”。“黍离稷穗”是衰败的意思吗(西周亡后,周大夫过故宗庙宫室,只见满目黍离,十分荒凉)?那到底是指诗人的黍离稷穗,还是指唐明皇的黍离稷穗?
《诗经•黍离》又有“彼黍离离,彼稷之苗。”金启华译为“那黍子长得一排排,那高粱生出苗儿来”。我怎么感到越来越乱呢?
要是没有这些解释,我就直接理解为:“唐明皇一去无消息,只有那温泉旁还留有芹芽”,即所谓物是人非吧。

觞客子:
1、“朱络”是红漆的窗格子。《方言》中曾解“络谓之格”。
2、“紫钱”按王琦注角为“苔藓之紫色者,其形似钱”,亦即指苔藓。明朝前七子之一的何景明有《画钱赋》云“松团碧盖,苔断紫钱”。而“斜”的主体为“紫钱”,可见是句当指苔藓歪歪斜斜地生长着。
3、王琦注“点,小黑也”,意思是指纱上的小黑点,也就是污点的意思。这一句是说在银灯之上,还罩着染着污点的旧纱。如把“点”理解成“点燃”,似无甚道理,显得太过突兀了一些。
4、关于末句的“黍离稷穗之意”,我想桐城姚文燮的注解可以提供它的一层很好的补充:“且温泉别无好景,但水气稍暖,仅长芹芽,何屡朝之銮舆相继耶?”但方扶南在解此句时,称“泉一作井,佳。用野人献芹事以慨无由,语意轻俊冷妙”,此句我不易解。按《列子·杨朱》曾记载所谓“野人献芹”事:“昔人有美戎菽、甘台茎、芹萍子者,对乡豪称之,乡豪取而尝之,蜇于口,惨于腹。众哂而怨之,其人大惭。”但此典与李诗何干?或仅以此指代芹芽草贱?所以窃以为、此处可不必过于执著于其典。
5、王琦有语“以本朝帝主而称之为蜀王,终是长吉欠理处”。但我以为这是李贺能够冲破旧封建旧道德礼义教条的可嘉处。讽味愈重,感情愈致矣。今人徐传武先生似亦有此意,信然。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 砚庄 于 2009-4-9 12:29 发表
送沈亚之歌并序
文人沈亚之,元和七年,以书不中第,返归于吴江。吾悲其行,无钱酒以劳,又感沈之勤请,乃歌一解以劳之。
吴兴才人怨春风,桃花满陌千里红。紫丝竹断骢马小,家住钱塘东复东。
白藤交穿织书笈,短策齐裁如梵夹。雄光宝矿献春卿,烟底蓦波乘一叶。
春卿拾材白日下,掷置黄金解龙马。携笈归江重入门,劳劳谁是怜君者。
吾闻壮夫重心骨,古人三走无摧捽。请君待旦事长鞭,他日还辕及秋律。

[砚庄]
1、古人歌与诗有何区别?
2、“吴兴才人怨春风”,曹邺有“低回一寸心,不敢怨春风”句(《庭草》)。冯延巳有“严妆才罢怨春风”句(《舞春风》)。是说怨恨春风无情,吹尽红颜的意思呢?还是说怨恨春风无意,不眷顾自己呢?据序言和下句“桃花满陌千里红”,我倾向于理解成后者。“怨春风”是不是已经成了习惯性用法(表示不得意)?
3、言“骢马小”是不是喻贫寒之意?
4、“断”字,王琦疑讹。有无其他解释?
5、“劳劳谁是怜君者”,李贺诗中常出现“劳劳”,除此处置外,尚有“劳劳胡燕怨酣春,薇帐逗烟生绿尘”,“谁解念劳劳?苍突唯南山”,“劳劳一寸心,灯花照鱼目”,“觞酣出座东方高,腰横半解星劳劳”等,都是“怅惘若失”或“惆怅忧伤”的意思吗?当有他意,不然何谓“星劳劳”?
6、“摧捽”是催折的意思吗?

觞客子:
1、在诗歌学上,“歌”是“诗”在广义上的一种,古诗的一类体裁,也就是我们常说的“歌行体”。它在格式上没有严格的格律限制,可换韵,亦可平仄互换,且以七言为基本形式,可间杂三、五言。从抒情特点上,以长歌浩叹为其表达特色。
2、“怨春风”,在这里有两层理解形式,也就是一般所谓的“双关”。一则唐科举在春天发榜,落榜怨其时春风,正值时令;二则即已形成汉语言的一种传统“语码”,怨春风不顾时运不济,然也。
3、“骢马小”,此处“小”即“瘦小”意,也就是说青白马儿已经瘦弱不堪,在此主衬悲凉氛意。
4、关于“断”字,王琦疑讹,但我觉得在此仅以本意解,未必不可。“紫丝竹”在此当为缰鞭,缰鞭已断,似表归程形急,与“骢马小”两相对照,又与下句“家住钱塘东复东”作呼应。是送别语也。
4、“劳劳”的意思有多种,在此作惆怅形状解;至于“星劳劳”,是指稀疏形状。
5、“摧捽”在此确指“摧折”意。此句旨在劝慰沈亚之不要因为一次挫折而自甘堕落,鼓励他再举信心从头再来。

莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网贡生

原帖由 觞客子 于 2009-4-9 15:11 发表

此句旨在劝慰沈亚之还要因为一次挫折而自甘堕落,鼓励他再举信心从头再来。

“还要”就麻烦了。
:lol

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 砚庄 于 2009-4-9 16:29 发表

“还要”就麻烦了。
:lol

啊、、、五笔打字的失误、、呵呵,出大差错了;P
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
咏怀二首

长卿怀茂陵,绿草垂石井。
弹琴看文君,春风吹鬓影。
梁王与武帝,弃之如断梗。
惟留一简书,金泥泰山顶。

其二

日夕著书罢,惊霜落素丝。
镜中聊自笑,讵是南山期。
头上无幅巾,苦蘖已染衣。
不见清溪鱼,饮水得相宜。

觞客子:
这两首咏怀诗在立意理解上的偏差,只存于微妙之间,却发之甚大。从句意理解上,这里主要存在几点争议。
1、“梁王与武帝,弃之如断梗”,王琦注解“谓已在时,上之人皆弃而不用”,即梁王与武帝之弃相如;后人多从之,如近人叶葱奇、徐传武诸公;但钱钟书《谈艺录》有不同看法:谓长卿弃梁王与武帝,观首句“怀茂陵”可见;王琢崖注谓梁王与武帝弃长卿,大误;又有钱仲联《李贺年谱会笺》亦称:“梁王与武帝,弃之如断梗。”谓绝意进举。此显与钱钟书意见相一。
我以为钱钟书所立之论,俨然成立。既云“怀茂陵”,此处必将“弃之”的主体,递换于李贺而非绝非梁王与武帝。徐传武曾驳以“但观李贺生平思想,似难信从”,其实不然。诗人有一时之怀感,岂可以定一生之思想?此系李贺于仕途失意时之作品,是处遂有此等泄愤语,言虽有洒脱意,实更凄伤。
2、“南山”一典,王琦据《诗小雅》“如南山之寿,不骞不崩”,中有寿指,众多从之,独桐城方扶南曾注“此乃心口审度入山归隐之意”,似引陶潜“悠然见南山”之归隐事。论及第二首,虽有尾联旷达句,但终难审得归隐意,且首联有“惊霜落素丝”,上句又称“镜中聊自笑”,一气呵成当归于寿意。即有自知实难得寿。
3、“弹琴看文君”,诸家皆称有伉俪之深,诚然可靠。独桐城方扶南具慧眼,注称此二句“写相如无聊本事,却暗用信陵晚节饮酒近妇神理”,是得其本意。按《史记·魏公子列传》记载:“公子自知再以毁废,乃谢病不朝,与宾客为长夜饮,饮醇酒,多近妇女。日夜为乐饮者四岁,竟病酒而卒。”李贺本在失意时,岂甘耽于伉俪唱和雅事之间?不得已而为之,真合魏信陵晚节所旨。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。