桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

文都拾趣---趣联俯拾

文都秀才

QQ
[size=3]趣联俯拾 桐城人渔樵能画,妇孺皆诗,对对联更是拿手好戏 桐城人渔樵能画,妇孺皆诗,对对联更是拿手好戏。在桐城,各种对联俯拾皆是。张廷玉八岁那年除夕,父亲张英考校其窗课,出上联:“除夕月无光,点数盏明灯替乾坤生色”。张廷玉接口答道:“新春雷未发,击几声堂鼓代天地扬威”。此联被桐城人沿用至今,每年春节还有不少人家贴在门上。桐城派文人遗留的对联甚多。其中一联流传最为广泛。说是有一天戴名世、方苞郊游,见有一村妇在田里插秧,方苞吟道:“稻草扎秧父抱子”。他本想让戴名世对的,没想到那插秧村妇吟道:“竹篮盛笋母怀儿”。另有一回,说是戴名世、方苞应邀到江浙的一个小镇沙溪作客,主人出了上联:“桐邑大邦不少七斗二五升才子”。方苞想道:七斗二五升乃是八斗,人家是奉承,说桐城多的是才高八斗的人,咱也不能轻慢了人家。便对道:“沙溪小镇也有四斤十六两先生”。主人听了哈哈大笑。原来旧制十六两为一斤,四斤十六两乃五斤,方苞夸沙溪虽小,却有满腹经纶的“五经先生”。 结婚闹喜,新郎新娘相互对联的也颇有趣。清同治年间,桐城潘秀才娶何氏女。秀才先在花轿的轿门一边贴了个上联:“人间儒士都尊孔”,何姑娘一见挥笔就在另一边的轿门上写下:“天上仙姑本姓何”。光绪年间,又有潘氏青年娶何氏姑娘。男方轿联为:“有水有田又有米”,女方对出下联:“添人添口又添丁。”也有女方出联,让男方对的。民国初年,有一倪姓姑娘出嫁,出联曰:“妙人倪家少女”,这可将男方难坏了。若按当初的繁体字对,这几乎就是个绝对。后来,有人按简化字对出了“仙小子孙氏山人”。若当时那男方正好姓孙,却也算凑合。 还有民间百姓对对联自得其乐的。说是一农人带着儿子上山收获桐籽,桐籽是油桐树的果实,可榨桐油,用于油漆农具、家具。那儿子才十多岁,拿根竹竿敲打树上的桐籽,好不快乐。父亲也乐了,心有所动,吟出上联:“童子打桐籽,桐籽落童子乐”,要儿子对下联。儿子久对不出,对父亲道:“什么联呀,让人家对,我是对不出来,你自己对对看。”父亲思考良久,这联还真不好对。其实他暗地里已对了一联:“丫头啃鸭头,鸭头咸丫头嫌”,但没有说出来。什么丫头鸭头的,怕儿子说他俗。只好笑笑,说“不好对,不对也罢”。 [/size]

[此帖子已被 shenjian 在 2005-8-8 21:16:14 编辑过]
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

呵呵,可以搞个桐城对联博物馆,遍收桐城古今联对。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
只是现代社会越发展,传统的东西好象难免要有所衰落了.当今能妙对的人不是越来越多,而是越来越少了.

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

能欣赏一下也是一桩雅事

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

童子打桐籽,桐籽落童子乐
丫头啃鸭头,鸭头咸丫头嫌

此联桐味浓郁,外人不解妙处。孔城一带妇孺皆知