桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

桐城---名人故居建筑群

文都秀才

QQ
[size=3] 桐城历代名人甚多,尤其是明清两代更是群星灿烂。他们的故居有不少因年代久远而损毁。现存的大都集中在城北、城西一带,形成了极具特色的名人故居建筑群。 讲学园在北大街讲学园巷内,为明代理学大师方学渐讲学旧址。潇洒园坐落于凤仪里,是明代博学大师方以智的故居。该园原名“廷尉第”,是其祖父方大镇廷尉之宅。后方以智之孙方正瑗名此为“潇洒园”。 “桐城派”重要作家、地理学家姚莹故居在城北寺巷内,其后裔姚永概名此为“慎宜轩”。院落之中植红梅、绿竹各一树,前轩有联:门迎青竹邀君子,窗倚红梅见故人。 附近的左公祠原为明代左佥都御史左光斗的宅第。左光斗清正直言,年轻时即自题居室为“啖椒堂”。后为阉党魏忠贤所害,死于“六君子”命案。崇祯即位,感其忠直,遂为昭雪,谥忠毅。乡人在此建祠祭祀,即左忠毅公祠。 “桐城派”重要文人姚鼐故居“惜抱轩”在桐城中学校园内,上世纪70年代被拆毁,现存老银杏树一株,为院中旧物,传为姚鼐亲手所植。 清代大学士张英、张廷玉父子的宅第五亩园,人称宰相府,主要建筑毁于近代,现存六尺巷等。 清代左都御史、画家姚元之故居尚存,后院有两株高大白玉兰,传为姚元之手植。 九间楼为清代学者方宗诚藏书楼,楼为九开间,故名。南侧有凌寒亭,为其子方守敦吟诗亭,皆保存完好。 此外,还有马其昶、朱光潜、吴越等人故居,也都在桐城市区之内。诸多名人故居,相依相傍,聚而成为一道特别的风景。 [/size]

[此帖子已被 shenjian 在 2005-8-8 21:11:19 编辑过]
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

两年时间快过去了,不知到底做了些什么事?

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[quote]原文由 [B]快雨堂[/B] 发表:
桐城名人故居群,已列入桐城十一五规划,作为重点旅游项目来发展。
[/quote]

雨坛版主的这条消息大慰人心哈。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

名人故居建筑群

2004年07月11日17:58深圳晚报

桐城历代名人甚多,尤其是明清两代更是群星灿烂。他们的故居有不少因年代久远而损毁。现存的大都集中在城北、城西一带,形成了极具特色的名人故居建筑群。

讲学园在北大街讲学园巷内,为明代理学大师方学渐讲学旧址。潇洒园坐落于凤仪里,是明代博学大师方以智的故居。该园原名“廷尉第”,是其祖父方大镇廷尉之宅。后方以智之孙方正瑗名此为“潇洒园”。

“桐城派”重要作家、地理学家姚莹故居在城北寺巷内,其后裔姚永概名此为“慎宜轩”。院落之中植红梅、绿竹各一树,前轩有联:门迎青竹邀君子,窗倚红梅见故人。

附近的左公祠原为明代左佥都御史左光斗的宅第。左光斗清正直言,年轻时即自题居室为“啖椒堂”。后为阉党魏忠贤所害,死于“六君子”命案。崇祯即位,感其忠直,遂为昭雪,谥忠毅。乡人在此建祠祭祀,即左忠毅公祠。

“桐城派”重要文人姚鼐故居“惜抱轩”在桐城中学校园内,上世纪70年代被拆毁,现存老银杏树一株,为院中旧物,传为姚鼐亲手所植。

清代大学士张英、张廷玉父子的宅第五亩园,人称宰相府,主要建筑毁于近代,现存六尺巷等。

清代左都御史、画家姚元之故居尚存,后院有两株高大白玉兰,传为姚元之手植。

九间楼为清代学者方宗诚藏书楼,楼为九开间,故名。南侧有凌寒亭,为其子方守敦吟诗亭,皆保存完好。

此外,还有马其昶、朱光潜、吴越等人故居,也都在桐城市区之内。诸多名人故居,相依相傍,聚而成为一道特别的风景。

桐网贡生

论坛建设时尚E族

没图片 光有讲解有啥意思[em65]

文都童生

QQ
怎么不发点图片上来看看???????????

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

桐城名人故居群,已列入桐城十一五规划,作为重点旅游项目来发展。

文都秀才

[quote]原文由 [B]童中[/B] 发表:
走在桐城大街上,平常一幢老屋,也许就是某个文化遗存,可得睁大眼睛了.只是芸芸众生,有几人识呢?
[/quote]

是啊是啊。名人故居建筑遗存,一要保护好,二要搞个碑记之类的说明,三要适当串成线,四要培养好导游,五要其他配套产品跟进。如此,就不会产生“有眼不识珍宝”之憾了。刚看了桐城旅游总体规划,对这一块的设想还是比较好的,值得期待。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

适当修复保护推介

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
走在桐城大街上,平常一幢老屋,也许就是某个文化遗存,可得睁大眼睛了.只是芸芸众生,有几人识呢?