桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小易爸

[亲子日记] 小易日记02

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

高级营养师 发表于 2011-9-14 21:34
确是个好法子,但前提是断掉零食。

大师是不是思路不对呀。。。

一般劝小孩断掉零食的原因是因为吃多的零食,就吃不下饭。所以想让她吃饭,就只能断掉零食。。。

而小易的情况不是这样的,如果不考虑吃菜的这种情况,小易的一天三餐的饭量是肯定足够的,而且很容易的吃下。。。有时候还担心吃多了。。。

按大师在前面的说法,是因为吃零食改变了口味,而造成不吃菜。。。。在小易身上,这似乎说不通。。因为不管从那个方面分析,普通的白米饭的应该是最普通的口味,是最没有味道的。而一些普通小孩喜欢吃的肉类,菜类应该味道比白饭更好。

小易每天的饭量正常,也说明了小易每天的零食量实际上很小的。更多的是满足小孩的一种念头而已。。。有些小孩不喜欢吃菜也只是某些菜而已,换换口味或许就可以解决。。

1万

桐网进士

datetame 发表于 2011-9-15 21:25
菜饭这种形式不是没有试过,结果更多的会造成连饭都不吃了。。。

你朋友煮菜饭,我想更多是因为宝宝不 ...

不吃她不会饿呀?你家宝宝还真奇怪
万军阵前一杯茶

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

冰凝2010 发表于 2011-9-15 21:46
不吃她不会饿呀?你家宝宝还真奇怪

不吃肯定会饿的。但你总不能在她饿的时候,只喂菜给她吃,不让她吃饭吧。。或许可以在她饿的时候喂一些菜吃下。。关键这解决不了问题呀。。如果不能让她喜欢上吃菜,时间一长还是没用。。。

现在一般带小易出去吃饭,经常是先让小易喝一些水或者少量汤,然后直接上半碗白饭,不吃任何菜,一餐就解决了。。。

因为更多的宝宝出现的是不爱吃饭,所以有些家长就会变着法子做些好菜好让饭容易吃下去。。。

反正以前的确是没太注意这事,一直关注的是小易的饭量是不是正常。。。现在时间长的,的确开始觉得有些奇怪了。。。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
datetame 发表于 2011-9-15 21:39
大师是不是思路不对呀。。。

一般劝小孩断掉零食的原因是因为吃多的零食,就吃不下饭。所以想让她吃饭 ...

误解了。实际上断零食是暂时的,因为零食已给小易带来问题了。

断不是因为影响饭量,也不完全是因为破坏了小易的味觉习惯(但这个因素一定有),主要是破坏了小易进食心理,在其潜意识里吃不饱饭没事,后面还有零食,所以,在进食时选自已要吃的(米饭),习惯了不想吃的就成了一直不想吃,甚至讨厌菜类。长期下去,就成现在的状态。

(再问一个细节:小易只爱吃饭,是不是她吃饭很慢,好将饭含在口中,然后才慢慢吞下去。如果是这样就说明你家小易爱吃甜食,原因还是零食引起的。因为饭是碳水化合物,在嘴中与淀粉酶充分结合分解成糖,甜味就出来了,而菜就没有这个味)

专家认为,一个宝宝良好的进餐习惯该从添加辅食时培养,你家小易这种习惯责在父母。尽快下狠心改之。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

1万

版主

亲子家园版主

高级营养师 发表于 2011-9-15 22:06
误解了。实际上断零食是暂时的,因为零食已给小易带来问题了。

断不是因为影响饭量,也不完全是因为破 ...

大师高呀,终于让我明白了一个小易吃饭的细节。。

小易的确一直以来都喜欢把饭含在口中,特别是牙齿前的部分。小时候出现这种情况,就会强行喂,所以小易在喂食吃饭的时候,经常会出现口看似满满的。。实际上里面是空的,就牙齿前一块包了饭。。。。而小易似乎也习惯了这种吃法。。经常这样。。除了有时候自己吃饭的时候,不会这样。。。。。

因为考虑到怕影响饭量,所以经常零食都是在饭后吃的。有时候手上拿着零食吃饭,一吃完饭就折开吃,,因为饭量很正常,所以一般不在意,有时候还变相鼓励这种做法。。

小易开始吃辅食的时候,就从吃鸡蛋开始的。。一般的孩子都是从吃米粉之类的,而小易却不喜欢吃这些,就买过二代就没买了,因为不喜欢吃。。。。。。

大师这个回贴让我解开了很多不明之事。。。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
以小易的进食习惯改变来感谢我吧。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

笑笑每次吃饭前先吃菜,然后拌点汤什么的饭就解决了。上大班后吃饭有了进步,不许我再喂她了。我每天要做的就是调好闹钟,提高她吃饭的速度。一般一餐饭半小时解决,快的时候15到20分钟。
[url=http://foot.ci123.com][/url]

1万

1万

版主

亲子家园版主

iamiamguizi 发表于 2011-9-16 23:02
笑笑每次吃饭前先吃菜,然后拌点汤什么的饭就解决了。上大班后吃饭有了进步,不许我再喂她了。我每天要做的 ...

调闹钟是个好办法。。不然有时候经常和小易无法确定时间。。

1万

2万

荣誉会员

激情之星自我鼓励发帖达人特殊贡献浪漫勋章精英版主音乐之星2011年度优秀版主

这宝贝太招人喜欢了,知道周爸爱吃,都留给他了;P

花总是只对着一个人开的。
那个人或者懂她,或者不懂。
然而花开了,就开了。

文都秀才

datetame 发表于 2011-9-15 22:33
大师高呀,终于让我明白了一个小易吃饭的细节。。

小易的确一直以来都喜欢把饭含在口中,特别是牙齿前 ...

真的是很细心的爸爸,我家宝爸从来不管孩子的这些事,怎么男人和男人之间差这么多啊?
其实捏脊可以促进孩子食欲,孩子挑食的状况也会有所改变。小孩通常吃了七,八分饱就行了。我家儿子通常挑食或者食欲差的时候,我给他吃一段时间稀的菜粥基本就能改善了。可惜现在上了幼儿园,不能给他单独做饭菜了,去年下半年我差不多给他吃了半年的杂粮粥,过的白白嫩嫩,比现在好多了。
孩子不想吃,还是不要强迫吧。吃饭本来是一件快乐的事,结果变成惩罚才吃,这会让他厌倦吃饭的{:soso_e127:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。