桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 觞客子

[桐城人] 齐之鸾系列之一:“中山王裔”

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
《龙眠风雅》及其续集 出来之时,齐山都在世。
我在合肥。

桐网贡生

QQ
原帖由 程璟 于 2009-3-6 13:48 发表 & t6 {  P2 ~+ t- Z, ?  W
肯定是有的,我看到了随时备注下来的。8 _7 P5 }( A  T

5 y) I, K! ]/ B; N! B潘江《龙眠风雅》云:本中山王徐达之裔,改姓齐。《龙眠风雅》有齐之鸾玄孙齐绳祖等参与,与《蓉川集》不一致。                                        , |! X! p1 ~; q$ G% ?2 L2 j$ ]
2008/8/1备注于 ...

; _* h# q0 r0 @  ^! q- `这些工作本身很辛苦,谢谢你提供的这一条信息。:lol
在匆匆忙忙的人海中,你我相遇,有过惊鸿一瞥,就够了。

文都童生

楼主的考证还是有些不够严谨,所依凭的资料年代太晚。
; V7 d1 q9 O6 l) [1 d请看本人博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50cc26df0100c726.html
束千卷奇书贮腹,放一轮明月入怀。
欢迎光临:http://www.zywbbs.com/bbs/?u=6
博客:http://blog.sina.com.cn/zongyangwang

桐网贡生

QQ
原帖由 不施锦绣 于 2009-3-6 20:09 发表 2 ?" z1 D7 Y2 y7 z
楼主的考证还是有些不够严谨,所依凭的资料年代太晚。6 M! l* M+ w4 h
请看本人博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50cc26df0100c726.html

7 K5 y# L" e+ O9 h+ a( `: m我注意到你博客里发表“齐之鸾《复姓疏》”一文的时间是在楼主发表这篇文章的时间之后,所提供的新材料只能算作楼主文章的补充;不过,能把别人的成果列入“相关博文”一栏还算地道。
在匆匆忙忙的人海中,你我相遇,有过惊鸿一瞥,就够了。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 不施锦绣 于 2009-3-6 20:09 发表
0 W* ]' H- `! Q* h楼主的考证还是有些不够严谨,所依凭的资料年代太晚。& U, B7 o4 O4 l7 S7 [- n; f
请看本人博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50cc26df0100c726.html

. C0 `% Y0 H9 d+ q! x% ?
  I$ B- y- Q( T谢陈靖兄。你所说的方学渐〈迩训〉上的记载,我之前并没有注意到。这是一条很重要的线索,我会继续跟踪下去
9 ?) k; q0 O+ H) P/ q: r' S! V但我所凭的资料,最主要的还是与齐之鸾同时代,甚至略长于齐的周京的〈小传〉,因此其可靠性,应该是有的
) Z' o) P* _+ |' k我在做这篇文字的时候,也曾疑心过潘江是否把“魏国公”讹作“魏上公”,当时只未细想,因为觉得徐达后人遗金的道理不足。今观方学渐所记,竟然还是真实,而且在理由上还比较可信。潘江所据,当从此本。而马其昶在〈耆旧传〉里,必然还是依从“复姓”正统一说的。
$ r; u7 l7 j# }; n+ E# `& Y我下午还花了很长时间分析过齐之鸾为“中山王裔”的可能性,中间有几项疑点。容我之后再拟上来,彼时还望陈靖兄帮助参谋一二
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 anzhyy 于 2009-3-6 22:13 发表
7 C& Y2 @- c$ u8 A$ K0 w% O; Q# V8 ]
我注意到你博客里发表“齐之鸾《复姓疏》”一文的时间是在楼主发表这篇文章的时间之后,所提供的新材料只能算作楼主文章的补充;不过,能把别人的成果列入“相关博文”一栏还算地道。
! P  I. ^7 z4 o4 L
& R0 J$ v0 c+ y) p7 [- g3 ^6 a1 i
呵呵,袁兄这一处可能有些误会陈靖兄了。* S8 {& g* L, O; D/ N( ]
陈靖兄可能确是读过我这篇文字之后着意查询的资料,后有其博文发表,但主要原因是助我补证,其意甚美。- u( E. v2 F% i' x- Y
“相关博文”似是新浪网根据关键字等项目自动生成的4 j( H% a3 a- n) x
桐枞人文,合则两益,分则两害。所以在任何一项问题中,我都希望能够桐枞联手,必有大益。
6 L0 |; w/ L9 u) k陈靖兄提醒我注意的方学渐〈迩训〉,很能启发我一些事情。我会继续跟踪这项问题的
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

看过陈兄的材料,看来齐的身世还真扑朔迷离,有探究的意义。
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
:P 大家努力,族谱不一定能记载详细。) S( ^- G$ _8 j: V5 l% }' |
我认为,齐之鸾的始迁祖徐天富其实就是姓徐,不是原本姓齐。不一定是徐达之后应该是徐达的族人。0 O0 ]3 J4 [; X6 e
也就是说,我比较认可张英在《文端集》里面的说法。
我在合肥。

桐网举人

论坛建设

QQ
有待考证!!!!!

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 程璟 于 2009-3-7 12:26 发表 ( F# h- G  B+ `3 Q3 A
:P 大家努力,族谱不一定能记载详细。
. I! L# X4 p$ p- Q我认为,齐之鸾的始迁祖徐天富其实就是姓徐,不是原本姓齐。不一定是徐达之后应该是徐达的族人。
6 G" M3 ~, a) j也就是说,我比较认可张英在《文端集》里面的说法。

. p4 [5 R- }6 h) S程璟兄,我今天已经去《文端集》里翻查了这则材料。结果让我大吃一惊!
  I3 }0 T$ g) e5 ~在《文端集·卷六》里,有张英的一首《怀贤诗》,题下注“为业师齐古愚先生赋”,诗末又有小字注“先生讳邦直同里人积学工文甲午乡试副榜”。很显然,这个齐邦直就是齐之鸾的后人,而且似乎还是张英的“业师”。诗的前四句是这样写的:# o. o  n. L+ s8 J! v! y
吾所北面人,澹荡古君子。
3 f4 P6 E* @$ U传是中山裔,易姓汝南氏。/ L- f: U& {6 Z
……
+ o/ t$ ~1 I1 }5 r然而在“易姓汝南氏”文后,又有双行夹批云“先世为中山族人后易姓齐”。
# M7 p+ C" v% x1 z也就是说,张英在表述这件事情的时候,似乎并不是程璟兄记忆中的模糊形式上的“族人”关系,而也是确确实实的“中山裔”。虽然在注语里用的是“中山族人”,但实际意义是很明确地对应着诗句中“中山裔”的说法。“族人”的范围当然较“裔”稍宽,但它兼顾到这里只能是取“裔”之意。何况徐氏自徐达始有中山族,其后人称“中山族人”,亦是理所当然。$ W/ R8 \: ?3 |% _2 k1 f6 w
那么照目前的发见,方学渐、张英与潘江,都是信奉“中山裔”这一说的。这一线似乎愈来愈显得开阔,只是最终的原委,恐怕着实难寻。家谱恐不能解决实际问题,因为家谱的编修往往并不客观,里面不可信的资料,较一般史料,有过之而无不及。( E3 p! \8 O5 }

% x& T- p* F: U7 ?* s! y[ 本帖最后由 觞客子 于 2009-3-7 15:50 编辑 ]
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。