桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 觞客子

[桐城人] 齐之鸾系列之一:“中山王裔”

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 程璟 于 2009-3-6 13:00 发表
  i! `8 H9 J8 j( f7 h: Z龙眠风雅每一卷都有不同的人参与,至少我记得还有姚文燮和许来惠参予,还有外地人,不是桐城人。
/ H3 v# X( x- E" O

$ ~; ^; r5 {; u查过了。龙眠风雅卷三收齐之鸾诗作95首,但没有齐山的合作权。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 程璟 于 2009-3-6 12:59 发表
. T9 I9 N7 b4 [! f! s& A至少说,在齐山时代,确定祖上本就姓徐,没有原来是齐改姓徐的说法。
6 w: z/ x, A; D- c+ _, ]否则,潘江和张英不会空穴来风。
/ E' b. h& ?. z$ e" B4 f6 f- n- z
% c8 ], W/ k# I那除非 徐达本来也是姓齐了。
1 k! I, G5 O/ v

6 e$ j0 E8 `% \5 m$ L你说齐山时代没有齐改姓徐的说法,只是建立成完全信任潘江说的基础之上。你觉得,已经犯下明显时间错误的潘江的记载,果真就比同时代的〈小传〉记载可靠么?而且,还没有任何确定的根据证明齐山就参与进这件说法了。5 c2 N; J( [1 h8 @0 ^
另,张廷玉主持的〈明史〉亦记有齐之鸾“初冒徐姓,至是始复焉”的说法。难道张廷玉明知实事故意做假?
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
这个问题不再讨论。
* I( O( N; {% g: ^" W- d资料不足。
4 f3 r4 _& K/ n( Q2 F我的态度是没有足够资料证明齐之鸾是徐达后裔,如果否定潘江之记载,很容易否定他不是徐达之后。2 @/ r/ g" q6 S  |, L9 e% u

3 D5 R1 J0 K) ?. T关键潘江的记载是不是就能那样去否定,这个是楼主要思考的问题。8 Z9 ?: g) x6 v/ e/ ~* O
还有张英说是徐达族人,又作怎么解释?
. T1 j" c, y$ t, z6 M0 h" D+ j3 q4 b+ w. T, E* E! D
其他的不扯远了。
我在合肥。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
原帖由 觞客子 于 2009-3-6 13:05 发表
0 \! S  }6 w% w+ t+ C8 _# p& B" B  L
  \4 d5 T- J% r& C% x9 q( N, u
查过了。龙眠风雅卷三收齐之鸾诗作95首,但没有齐山的合作权。
; z$ Q/ s# x: f5 _+ g
不一定是齐之鸾的作品。
我在合肥。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 程璟 于 2009-3-6 13:10 发表 : C1 B) K$ _) K+ M0 f8 k
这个问题不再讨论。& Y( d: M) Z( \6 D9 O
资料不足。
, u# K9 V8 _: C- E" N3 h: k# s我的态度是没有足够资料证明齐之鸾是徐达后裔,如果否定潘江之记载,很容易否定他不是徐达之后。5 a9 i; m5 t6 N( a% h4 C0 z5 {

2 m! s6 v7 A1 a3 N& l关键潘江的记载是不是就能那样去否定,这个是楼主要思考的问题。
! I  t# I; k% [# @0 d% j还有张英说是徐达族人,又作怎么解释?
  P$ ~8 s. k) M9 N8 @+ M3 U( }5 S  r' s6 K; t" T0 O9 ^
其他的不扯远了。
( u2 n$ B; X* W+ G

0 X- }) P3 o( X. a) _( j! U我只想说,我从不武断去否定一个问题,也不会轻易去肯定一个结论。
1 [9 e9 |$ j7 I我不知道,是我否定潘江这条记载嫌“轻易”,还是你否定我的结论更嫌“武断”。
! U; ~# g  _9 K如果讨论的基本前提都没有,我也觉得徒论无益。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
或许有些武断,但是你能找到 合理解释的资料绝非易事。:P
我在合肥。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

臣原籍直隶安庆府桐城县人,先世尝居凤阳,本为齐姓。元末兵起,民间自相讐杀,臣祖天富因见宗人随俗背训,恐及于祸,独率本房迁居今之桐城,别族为徐,国初占籍县市。
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

这么看来齐氏在南乡时间甚短啊,元季到明初,不过几十年而已
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

桐网贡生

QQ
初步查到二十卷,确实收了齐述(卷四)、齐近(卷十)和齐鼎名(卷九)的诗,尚未发现齐山参与编纂的证据。这个话题希望能引起齐氏族人的注意,并从族谱中提供相关依据。
在匆匆忙忙的人海中,你我相遇,有过惊鸿一瞥,就够了。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
肯定是有的,我看到了随时备注下来的。
6 a+ T; k: G* M/ J% b
+ Z6 C( E9 i- H8 W2 n潘江《龙眠风雅》云:本中山王徐达之裔,改姓齐。《龙眠风雅》有齐之鸾玄孙齐绳祖等参与,与《蓉川集》不一致。                                        ! D' Z. G: R0 V" K5 j
2008/8/1备注于合肥
我在合肥。