桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 觞客子

[桐城人] 齐之鸾系列之一:“中山王裔”

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
我敢说在九世齐山时候很多东西他都不能够肯定,也不敢去否定。: [3 D( G, ?% I
- K: y; a: x+ B) D1 ~: Y  l7 _  M
现在如何轻易否定,这里涉及很多复杂的问题。
, {  d2 u4 G  K8 Y; K! V因为若是徐达后裔甚至族人,在齐之鸾的时候,很多都是有所顾忌的,不真实的东西很多。
0 v# D" ?, Y- S6 w包括 “元季”之说。
& b6 B6 D/ H- Y: J2 P$ F- T. @8 S# ~2 ^+ C! ]# ~' K( [/ E
潘江即使 说错 了 魏忠贤的事情,但是不能由此否定 齐之鸾祖上是凤阳徐姓,是不是徐达后裔,是不是徐达族人。这个跟潘江记载魏忠贤事情的正误没有必然的因果关系。
我在合肥。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
张英是齐山弟子,潘江是齐山朋友,一说是徐达后裔,一说是徐达族人,绝非空穴来风。
我在合肥。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
齐之鸾是六世,徐天富是一世。
- V. r2 c. u7 p& e/ ~徐天富完全可能是生于1360年左右的,传世越久,不能保障;, M4 Q& o% w! ]5 _5 o7 v
六世,相隔五代,以120年平均每隔24年,是完完全全可能的。
, D% t6 S- L" ?) r" ?6 z" a* O9 w7 G- s5 t9 M
以你目前所提供的论据决不能下结论说齐之鸾不是徐达之后。
我在合肥。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 程璟 于 2009-3-6 12:21 发表
0 h) R8 y# G4 J: e- R0 T( a元季之说,根本不可靠

3 s: @# K2 ^$ q- v《小传》写在嘉靖七年,当时齐之鸾尚未写。那么作者本人很可能还要拿这部《小传》让齐之鸾自己看一看,凭什么要武断对这样出来的《小传》抱以“不可靠”三个字的武断结论?难道已经犯有明显年代错误的《龙眠风雅》反而更有“可靠”的概率么?
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 程璟 于 2009-3-6 12:31 发表 4 }9 U7 b% o/ Q% ~. d) r
齐之鸾是六世,徐天富是一世。
3 W* N3 Y3 d7 d$ {$ J徐天富完全可能是生于1360年左右的,传世越久,不能保障;, S1 v, H9 u7 U# \$ V* @1 n
六世,相隔五代,以120年平均每隔24年,是完完全全可能的。, g1 _% O$ l$ u  M. `0 l  o& i
1 `  L' G% Q: M9 t
以你目前所提供的论据决不能下结论说齐之鸾不是徐达之后。
- E) ]+ U. t: w
& F' `7 Q2 ^, s" R
这一条我在原文中已经陈述过,在刚才又已经回复加强补论过。5 f; z" {% ~* L" Y) [: ?. X( S
从时间上看,根本不存在这种可能。除非你一定要武断没有丝毫理由去打断《小传》中“元季”的说法。那么马其昶呢?马其昶《桐城耆旧传》里“元末避祸迁桐城”的说法就一定是“空穴来风”了么?
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 程璟 于 2009-3-6 12:22 发表 * H2 K9 ~6 b7 e( d1 B/ ?
对于是不是 徐达后裔的结论,绝非你在这个时代能下得了。

1 `4 m- s$ A! E- Y/ K! `" }
8 R$ z, T5 p0 `* i6 f你这句话,叫我实在没有任何回驳的余地。
! E5 Q  T) a# J8 l6 c4 ]5 X不错,事实。那么这个时代,又有资格评论历史上的哪一条事件?8 t: i( k9 D% o- k6 ?) d$ H
我们唯一可以做的,就是尽可能捕捉到足够的信息去还原历史真相。# }, ], n4 _1 L, t% i
我们是不能保证自己的说法是绝对正确的,但在资料面前,哪一种更接近真相。这不是“这个时代不能下”一句话可以直接“免谈”的。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
有些东西并不是记载越早越可靠,要根据当时的实际情况。0 {9 `9 O4 j1 ^7 j# @
要考虑到当时的历史背景,齐之鸾为何要改姓 ,绝非是一个简单的祭祀、光宗耀祖的问题。- T4 @  e4 u4 |8 Y4 t; g

9 w# o' G4 z  h% S* w马其昶的记载估计据《蓉川集》而来。
我在合肥。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 程璟 于 2009-3-6 12:26 发表 9 l/ F0 ^$ b( c) C% v7 q5 p
潘江即使 说错 了 魏忠贤的事情,但是不能由此否定 齐之鸾祖上是凤阳徐姓,是不是徐达后裔,是不是徐达族人。这个跟潘江记载魏忠贤事情的正误没有必然的因果关系

8 k3 x2 R6 {( ~* Q% u) ~0 o5 S, n8 X7 \3 u
这一处的逻辑,是你理解错了。
* y" r. a% }) ^2 p. W8 b7 D我从来不敢用一个人的某一处错误去论证他在另一面就一定是错的。
9 e2 n7 B: Y! Z7 |我之所以举出这一例,是针对你在之前回复你盲目信任潘江的记载而作的补证。
; Y- x% v" _$ t既然潘江可以记错,而且是最明显的年代错误。那么你之前对潘江记载真实性的任何抬高可度度的做法,都是必须参考慎思了
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网嘉宾

扶花庵主人·扶花公子

论坛建设

QQ
原帖由 程璟 于 2009-3-6 12:39 发表 ( B: w  y- C7 z0 D/ x8 r) N& ~7 t
有些东西并不是记载越早越可靠,要根据当时的实际情况。( N' Z* J, ~$ b/ _
要考虑到当时的历史背景,齐之鸾为何要改姓 ,绝非是一个简单的祭祀、光宗耀祖的问题。* w6 \% `' {% \" j9 p5 S% J
6 A% G, D. A1 E
马其昶的记载估计据《蓉川集》而来。

* L+ t1 p% Y$ l) \7 [* w1 p9 Q1 {9 x4 d8 X0 N$ h* P
既然是越早越好,那正好。《小传》的年代,怎么说也比潘江要早得多吧?你的逻辑,是不是在前后矛盾了呢?* m6 p2 F! c- o
你后面说的“历史背景”,完全是一种含糊的说法。我不习惯把所有的历史问题全盘政治化。一个家庭中途易姓,在几代之后要重新归宗,这有什么不可以?一定要放大到政治上去么?而且这其中的政治因素还没有丝毫的踪迹,这种毫无根据的索隐方法,恕我不能认同。
莽莽苍天,谁人怜我?
悠悠岁月,我独念卿。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
正因为如此,我才说不能轻易下结论,不能 否定齐之鸾是徐达后裔。
我在合肥。