桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天马嘶风

林黛玉是桐城人

文都童生

那字打错了,用拼音打的。不过后面的成语不是对的吗。" P+ l8 y2 y4 H+ [, [, a+ ^* W7 C
1 p, G! M, G& _2 n! `9 [$ b
那个的意思没什么不好,但拆了就不好了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

我对觞比较敏感 一看了你打前面错字`后面的也顾不上看了
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛是发表 各自观点的  , U6 ~1 I$ v/ ^# E; {6 z; @4 ?
对的 顶 你一个3 T3 b2 y8 W; P& h7 D' g. z
错的  拍你一砖````
莫嫌旧日云中守,犹堪一战取功勋

桐网贡生

你看东西 都不仔细 还顶这 顶那的

文都秀才

原帖由 ekyo 于 2008-10-19 21:00 发表
4 s8 m: I; n5 P* v. e论坛是发表 各自观点的  6 A, F  f- G% h3 R- _9 h2 Z
对的 顶 你一个1 y6 u6 S6 C1 C4 l
错的  拍你一砖````
这话就对了嘛,干嘛骂我装B捏,我倒!我不也是一时情急,我更正比客子更正好吧。他一更正就变味咯!

文都童生

曹雪芹的生日和死亡日期
; R' e! \& }0 d5 R9 }  
8 N: q8 u/ T$ t9 {  ?8 m  曹雪芹在《石头记》中有多个分身,薛宝钗是最主要的一个,我先不说这一个,先说说贾芹,因为贾芹的故事中有曹雪芹的名字,作者写贾芹只是为了和其他分身互相引证。
% f: e* n1 U. N- C/ L/ ^8 K4 ]  f3 W$ a* c& Z
  第二十三回 《西厢记妙词通戏语 牡丹亭艳曲警芳心》中写道:
. l& ~$ J  c; d8 ]) T6 h3 [  且说那个玉皇庙并达摩庵两处,一班的十二个小沙弥并十二个小道士,如今挪出大观园来,贾政正想发到各庙去分住。不想后街上住的贾芹之母周氏,正盘算着也要到贾政这边谋一个大小事务与儿子管管,也好弄些银钱使用,可巧听见这件事出来,便坐轿子来求凤姐。1 @4 ]. [5 n/ @  B, m; A4 N
6 l2 t. |6 A+ h) ~& X0 G
  曹雪芹为什么在书中给自己的母亲安排了“周”这个一个姓呢?“周”字拆开是“喜气入门”,他取其吉祥之意,饱含了对母亲的祝福。
% F5 ~" }. Z5 X2 f' v% g$ q% |! z* ?% Q2 y) }+ P% ?( S/ Z1 W
  贾芹在贾府谋了个差事,就是负责管理家庙鉄槛寺刚来的这十二个小沙弥并十二个小道士。他去领银子,书中写道:
6 J. K: r" S& W+ {9 g5 z
3 F& h& \9 R+ z$ @  贾芹便来见贾琏夫妻两个,感谢不尽。风姐又作情央贾琏先支三个月的,叫他写了领字,贾琏批票画了押,登时发了对牌出去。银库上按数发出三个月的供给来,白花花二三百两。贾芹随手拈一块,撂予掌平的人,叫他们吃茶罢。于是命小厮拿回家,与母亲商议。登时雇了大叫驴,自己骑上,又雇了几辆车,至荣国府角门,唤出二十四个人来,坐上车,一径往城外铁槛寺去了。/ E& z4 l9 o& N7 p- [9 V- }
5 }/ Y* e# p0 T1 l
  相比贾芸谋得贾府园林管理的差事支取了二百两银子来说,贾芹领到的银子不知道具体数目。为什么曹雪芹这样写呢?因为在这里隐藏着贾芹的生日,曹雪芹的高明之处就在这里。6 @& c; j* P; e6 S; k

. _/ Y4 c; J5 ^" p- s& o; O4 }- H1 {  这宗银子是三个月的费用,不确定数目(疑,《易·乾·文言》:或之者,疑之也。即不确定),看着象(似)二三百两,所以贾芹生于乙巳(疑似)年,即1725(乙巳)年3月(三个月的银子)23日9二三百)。登时(灯时为酉时)雇了大叫驴,所以时辰是酉时。 # R; V- S, H5 ^5 D; N1 G; M" V
 . p9 U: `, b/ C: O
  在第五十三回 《宁国府除夕祭宗祠 荣国府元宵开夜宴》有一段关于贾芹的描述:
7 K# R* g- K" }- }2 x! J% }% x2 r, L/ _) o  t
  因见贾芹亦来领物,贾珍叫他过来,说道:“你作什么也来了?谁叫你来的?”贾芹垂手回说:“听见大爷这里叫我们领东西,我没等人去就来了。”贾珍道:“我这东西,原是给你那些闲着无事的无进益的小叔叔兄弟们的。那二年你闲着,我也给过你的。你如今在那府里管事,家庙里管和尚道士们,一月又有你的分例外,这些和尚的分例银子都从你手里过,你还来取这个,太也贪了!你自己瞧瞧,你穿的象个手里使钱办事的?先前说你没进益,如今又怎么了?比先倒不象了。”贾芹道:“我家里原人口多,费用大。”贾珍冷笑道:“你还支吾我。你在家庙里干的事,打谅我不知道呢。你到了那里自然是爷了,没人敢违拗你。你手里又有了钱,离着我们又远,你就为王称霸起来,夜夜招聚匪类赌钱,【庚辰双行夹批:这一回文字断不可少。】养老婆小子。【 该 批:“招匪类赌钱,养老婆小子”,即是败家的根本。】这会子花的这个形象,你还敢领东西来?领不成东西,领一顿驮水棍去才罢。等过了年,我必和你琏二叔说,换回你来。”贾芹红了脸,不敢答应。
9 X; @2 `. c. W( ~: s, ^5 N
; s  A& p1 X6 u: @) n, ]" e  看了这段文字,你想想,养老婆小子是不是“雨露均沾”这个意思,“雨露均沾”即曹霑的“霑”字。贾芹为什么来这里厚着脸皮领东西呢,按他自己的意思说他家里人口多,费用大。你想想,在我国的方块字当中,有比“曹”字还多的人口吗?/ _5 j8 i. H% ?0 j+ @* p/ B
2 B4 J4 ]# X4 \6 Z$ E. Q
  所以说贾芹是曹雪芹无疑,可能有很多人说,你说的生日太牵强了。一点也不牵强,这部书结构严谨,虽然就象迷宫一样,但没有一丝漏洞。在曹雪芹的另外分身中,同样是这个生日。  2 X1 Z- B$ |! f- ^* I! B

文都秀才

林黛玉是桐城人?哈哈,林妹妹要是看到非得从石头缝里再蹦出来一次不可。接下来楼主该不会说小布什是中国人了吧?:loveliness:

文都童生

曹雪芹的分身之一贾芸5 n6 p0 R8 C+ _) _
  . Y! X* ?3 l% L: f7 r
  在第二十四回《醉金刚轻财尚义侠》中,贾芸为了到贾府谋个差事,想给王熙凤送礼,但囊中羞涩,只要到他舅舅那里去借银子。书中写道:- s6 R1 _3 v) G) N' E  a

/ @- P! \- ~/ K  X  U0 Y  卜世仁道:“我的儿,舅舅要有,还不是该的。我天天和你舅母说,只愁你没算计儿。你但凡立的起来,到你大房里,就是他们爷儿们见不着,便下个气,和他们的管家或者管事的人们嬉和嬉和,【庚辰侧批:可怜可叹,余竟为之一哭。】也弄个事儿管管。前日我出城去,撞见了你们三房里的老四,骑着大叫驴,带着五辆车,有四五十和尚道士,【庚辰双行夹批:妙极!写小人口角,羡慕之言加一倍,毕肖。却又是背面傅粉法。】往家庙去了。他那不亏能干,这事就到他了!”贾芸听他韶刀的不堪,便起身告辞。【庚辰侧批:有志气,有果断。】卜世仁道:“怎么急的这样,吃了饭再去罢。”一句未完,只见他娘子说道:“你又糊涂了。【庚辰侧批:虽写小人家涩细,一吹一唱,酷肖之至,却是一气逼出,后文方不突然。《石头记》笔仗全在如此样者。】说着没有米,这里买了半斤面来下给你吃,这会子还装胖呢。留下外甥挨饿不成?”卜世仁说:“再买半斤来添上就是了。”他娘子便叫女孩儿:“银姐,往对门王奶奶家去问,有钱借二三十个,明儿就送过来。”夫妻两个说话,那贾芸早说了几个“不用费事”,去的无影无踪了。【庚辰侧批:有知识有果断人,自是不同。】- m. ~0 Q  s. ~# j( Z( u2 n" q. A

- l5 N% e; H. d: G# B0 p/ R  从批语【庚辰双行夹批:妙极!写小人口角,羡慕之言加一倍,毕肖。却又是背面傅粉法。】开始,前面的数目字是生年。为什么这么断呢?你仔细看这一条批语,看出问题了吗?小人口角,有什么可羡慕的?还加一倍的羡慕,你不觉得奇怪吗?( ?  @! F# d9 V: d# s. w( K: |
+ C  j) a0 e5 n8 e; G1 J
  “毕肖”,作者指明了,这就是生肖。
) P8 ?+ ~! @& d! e  p9 e: _
. l6 F# S0 j, n8 ?5 m  三房里的老四(3+4),五辆车(+5),四五十和尚道士(4+5+10),羡慕之言加一倍(+1),总共是42,所以这是乙巳年,即1724年。
. h/ X) I  n/ x/ E& @% O4 Y
* i7 Y" z' j# r4 O- y3 w  【庚辰侧批:虽写小人家涩细,一吹一唱,酷肖之至,却是一气逼出,后文方不突然。《石头记》笔仗全在如此样者。】
- r" h0 w  @, @" F8 L5 i  n2 k6 o3 y4 L2 W
  这里又出现“酷肖之至”四个字,当然是月了。一吹一唱,一气逼出,可见是3,所以生于3月。; y* G# w; G* }1 W; f! I# Y0 e
) W5 {1 E8 t$ k7 u( Z" d
  后面的“往对门王奶奶家去问,有钱借二三十个,明儿就送过来”这句话,当然表示日了。有230日吗?没有,那就是23日。
4 L( j; z3 M2 D, a7 R1 x1 T% _9 ]$ f% q% L
  所以这里曹雪芹的生日就出来了,曹雪芹生于1724年3月23日酉时。为什么是酉时呢,你看那时候天刚擦黑么。* Z0 _+ h: c) l/ \6 A4 w1 Z% H

+ q; {4 ?6 F( o6 x  最后那条批语【庚辰侧批:有知识有果断人,自是不同。】是什么意思呢?有知识、有果断的人是说的贾芸吗?
4 J+ V# d9 e% L1 N# I
2 F3 r1 f. W4 x# D. n) c$ }  贾芸和小红早就认识,小红就是林黛玉(原因略)。贾芸恨透了贾宝玉,为什么还拜他为干爹呢?你自己到那一段文字游戏里好好找找吧。另外曹雪芹为拜宝玉为干爹这件事还在书中特意安排了一个情节进行了说明。(略). n( P5 X7 k+ D& ?- ]) M3 ^
  . Z1 w7 n& n1 w; @7 N3 Q

桐网贡生

贾芹 是 曹雪芹  N& }( a* W) q& }
这个我上初中 就听说了  靠```

文都秀才

原帖由 ekyo 于 2008-10-19 21:03 发表
/ R8 r  T* ~9 c3 F0 l你看东西 都不仔细 还顶这 顶那的
不懂我意思算只染``