桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老汉

答酱油兄:我为什么瞧不起那个人?

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

Re:答酱油兄:我为什么瞧不起那个人?

我始终不明白的是,
一个真正的大师,也是会犯错的,这一点都没什么,
为什么这个人要这样嘴硬呢?

可能,他自认为自己是大师,搞不好还是特级大师,
同时,他又认为,大师是不能犯错的,
如果承认自己犯错,就等于承认自己不是大师。

还有一种可能,
这个人是知道自己错的,
但是,他知道,不承认错,能吸引更多的眼球,
而眼球是他的至爱,是他安身立命的法器,
所以,只好嘴硬了。

这样的人,
真的是大师么?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

天下大势,分久必合,合久必分 ...

自我鼓励发帖达人桐网元老

不太明白

深奥

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ

我也不喜欢这人。

文都秀才

我也不喜欢那家伙,你看他在CCTV3青年歌手大奖赛那骚样,太做作了!

桐网贡生

首席桐网星

QQ

说都不想说

桐网贡生

哪个人啊```````不知道是不是我想的那个人?????

文都童生

读金文明先生的《石破天惊逗秋雨》
LEARNING.SOHU.COM    2004年4月27日11:37   [ 宋定国 ]  来源:[ 光明日报 ] 
页面功能  【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:  】【打印】 【关闭

今年初,我在书店里看到了金文明先生的《石破天惊逗秋雨——余秋雨散文文史差错百例考辨》(书海出版社版)一书。随即翻阅,立刻为他旁征博引、辨析精详、言之成理、持之有据的考辨所吸引。在炒作之风肆虐、文人墨客相互吹捧的时下,能看到这样的书,不禁一喜。

金先生以坦诚的态度,谦和的文笔,通过“人物史事考辨”,考证辨析了余秋雨先生的《文化苦旅》和《山居笔记》等散文集中十六个历史人物史实上的差错;通过“时、地、书、名考辨”,考证辨析了其中的三十个差错;通过《职官旧制考辨》,考证辨析了其中三个差错;通过“文词音韵考辨”,考证辨析了其中的六十一个差错。金先生所考辨出的余先生散文中的“一百二十六个差错”,有些是常识性的,有些则涉及芜杂的文史资料。而金先生之所以能对余先生的差错列出一百多个,并且不是简单地指出,而是觅踪追迹、旁征博引地考辨其差错的根源,充分表明了他厚实的文化学术功底,及所修养成的严谨、缜密的治学态度。诚如他所说:“自从几年前偶尔发现余先生误用‘致仕’一词以后,我就感到他在中国古代文化史方面的功底不够扎实,于是开始重新细读《文化苦旅》和《山居笔记》,后来加上一本《霜冷长河》。边读边想边查考,查阅翻检的古今各类图书多达二百余种,摘录的资料卡片也有五百多张。真是不查不知道,一查吓一跳。我事先确实没有想到,一向为我所喜爱看好,并且早已享誉海内外的《文化苦旅》和《山居笔记》这两本历史散文集,其中大大小小、明明暗暗的各类文史知识差错,竟然超出一百个!”

为了让人们对这些差错便于查找,细心的金先生在书尾对可能由于余先生本人误书、误用和排校疏漏所造成的十六个差错,还专门列表标明正误,表现了这位学者的公正和严谨;同时,还开列了三个《附录》:《附录一》包括两个索引:一是《余秋雨散文文史知识差错提示语索引》,二是《余秋雨散文字词、引文差错索引》;《附录二》则列出了作者写作本书《主要征引书目》;《附录三》开列了《主要参考书目》。这些列表和附录,不仅表明了金文明先生治学、写作之严谨,也表明了他为“考辨”和写作此书所付出了何等艰辛的劳动!

金文明先生不愧为极具责任心的资深编审,在《后记》中他特别指出:他“批评的主要内容,集中于余秋雨先生的两本散文集《文化苦旅》和《山居笔记》,当时所用的版本是:《文化苦旅》,东方出版中心二○○二年四月第二版第一次印刷本,累计印数为四十七万二千册;《山居笔记》,文汇出版社二○○二年五月第五次印刷本,累计印数为五万零六百册。今年四月下旬,我在通读本书校样时,发现余先生的两本散文集又出了最新的版本:《文化苦旅》,东方出版中心二○○三年一月第十三次印刷本,累计印数为八十七万四千册;《山居笔记》,文汇出版社二○○三年三月第一版第十四次印刷本,累计印数为十八万一千六百册。经过逐页认真核对,可以肯定这两本散文集的最新版本,是完全按照原本重印的,内容未作任何改动,因此,本书批评的文史差错依然全部存在。”

在《附录》的《说明》中,因长期从事图书编辑、出版而熟谙国家出版法规的金先生明确指出:“《文化苦旅》和《山居笔记》的版面字数,分别为二十三万五千字和二十一万字。两书的差错率分别达到万分之二点七和万分之二点六,远远超出了国家规定的合格出版物质量标准差错率在万分之一以下的界限。”令我大惑不解的是,就是这样的书为什么竟顺顺畅畅地得以出版了呢? (作者单位:中国青年政治学院)

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

就是这个金文明先生,还被那个人告过一回。

不过,也有他不敢告的,比如余杰。
毕竟,光凭嘴硬还是不行的。

文都童生

余秋雨:文坛里被妖魔化最厉害的人
2006年08月02日 13:48:39  来源:南方人物周刊
【字号  我要打印 我要纠错 

余秋雨(资料图片)

十几年来,我坚持与电视文化结合,一直走到今天,突然发现,以前那些不断反对我上电视的文人,现在也偶尔在电视上露脸了,只不过他们觉醒太晚,出场匆忙,表情和衣着总是不太妥当 

2006全国青年歌手电视大赛,再一次让余秋雨成为舆论的焦点。据央视调查曲线显示,青年歌手电视大赛中,文化素质部分“评委点评”那个时段的收视率,往往比歌手演唱的时段还要高。有观众说,看青歌赛只为听余秋雨点评;也有观众认为,余秋雨借着青歌赛“卖弄”学问。

余秋雨自己定位比较明确,“文化试题对歌手不是最重要,最有意义的是借着歌手,和全国观众一起做一个高尚、愉快的文化游戏。一开始有人说余秋雨和徐沛东先生是不是在台上有卖弄知识之嫌?那么我就讲了,徐沛东先生和我年纪都不小了,做了那么多年老师,我有必要在电视台卖弄李白是唐代的,徐沛东卖弄贝多芬是德国的吗?文化是需要传播的。我们没有阴暗的东西,我们当然要倾吐给大家。”

电视不是“名利场”

当代文坛,被明星化最厉害的大概要数余秋雨,被妖魔化最厉害的大概也是余秋雨。

先是古远清在《文艺报》上揭发余秋雨写过一篇《评斯坦体系》,说这篇文章给周恩来的养女孙维世造成了致命打击。余 杰所说的那个自称“当年同事”的孙光萱也亲自现身。与此同时,肖夏林揭发余秋雨为深圳做顾问、说好话,收受一套豪华别墅;朱大可批判余秋雨的文化考察是“文化口红”……一时间,余秋雨成为众矢之的。

2004年,在“群殴”中度过了十年的余秋雨借个人“记忆文学”《借我一生》的出版,宣布就此封刀收笔。不过,退出文坛不代表退出文化圈,从今年元旦开始,一档全新的脱口秀节目《秋雨时分》在凤凰卫视黄金时段播出。节目是典型的余秋雨风格:一身黑衣,45°侧面,就一个话题展开5分钟的talk show,讲完,还会提供一段即兴幽默的“秋雨录”。

《秋雨时分》的制片人刘飙说:“余老师坚持每天只占用几分钟的时间。如果每天占用太长时间,总是这张脸,难免会使观众生厌。由于是电视,观众范围广泛,所以不能太专业、太艰深、太严谨。因此会采用《世说新语》式的方式,但背后又有一个大结构,前一个部分谈文化理念,后一个部分谈文化的记忆。”

余秋雨自己说,“(有)一种典型的中国式思维:崇尚无效文化,鄙视公众传播;崇尚暗箱操作,鄙视坦示透明。我比较高兴的是,十几年来,我坚持与电视文化结合,一直走到今天,突然发现,以前那些不断反对我上电视的文人,现在也偶尔在电视上露脸了,只不过他们觉醒太晚,出场匆忙,表情和衣着总是不太妥当。”

他否认电视是“名利场”的说法,“中国人很奇怪,二十年前我出任高校负责人,也算一个正厅级干部,完全没有时间进行写作和研究了,从来没有人认为那是名利场。后来,我辞去一切职务,甚至不参加一切协会,既没有位子也没有圈子,只不过经常出入电视,居然成了‘名利场’了。电视界的邀请,我只接受了1%。”

“明星化”生存

作为最早和电视结缘的文人之一,余秋雨凭借大众媒体赢得了大量的掌声,也得到了足够的臭鸡蛋。

商务印书馆一位挚爱他文字的读者在看了他作为特邀嘉宾主持人参加凤凰卫视万里历险的节目以后,著文表达仰慕之情,“在危机重重的北非、中东、南亚沙漠间历险,连食品、药物也难于携带,更不可能带什么书籍,余秋雨教授每到一个地方就要匆忙地对着镜头向广大观众讲述,而且所有的谈话都是即时直播,全球收看。途中还要每天写一篇不短的文章立即传真到全球各大华文报纸连载。据说由于行途匆忙,他写完半页就被身边的技师抢过去发走,连复看一遍的可能都没有。就是在这种状态下,全球各华文报纸的无数读者天天读着他畅谈埃及文明、阿拉伯文明、以色列文明……”

这些文章后来就结集成了《千年一叹》一书。在考察欧洲时,九十六座城市的古今文史掌故,仍然是天天发送天天连载,结集成了《行者无疆》。

大概是电视传播的独特性,许多知识性的内容一听而过,很少有人去追究其中的瑕疵,结集成文字以后,却受到了不少熟悉当地历史的读者的批评,指出其中不少史实、地理和典故上的硬伤。许多人骂,许多人爱,许多书轰轰烈烈在卖,中国学者的“明星化”生存,余秋雨是标本,也是特例。(蒯乐昊)

文都童生

难怪杨修会被杀掉!!!!!1

就是现在也照死