桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老汉

答酱油兄:我为什么瞧不起那个人?

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

Re:Re:答酱油兄:我为什么瞧不起那个人?

夜笛千山:

春风马兰花开日

秋雨梧桐叶落时

想起他与马兰,随手写了副对联,呵呵.

春风已过马兰谢,

秋雨未期劳燕飞.

秋雨

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

james:
    余秋雨在散文上成就很大,但他的遗憾是他把自己看得太完美,别人对他的批评他从不承认。他不敢承认不完美的东西,可人生本身就是不完美的。他的书中颇有争议的地方是他对其他人的激烈看法。面对那些人的批评,余也许心理上受了伤害,但他的反应过激了。他把自己期许为文化名人,就应该有更广阔的历史视野,没有必要斤斤计较。从另一个角度讲,他是文化名人,所以大众对他的要求也高,总是用放大镜来看他,难免就会发出各种质疑。

有的学者认为,余秋雨在《借我一生》出版的同时,也宣布自己要从此封笔,这样他就自己置于一个尴尬的境地,造成了他道德和文化的悖论。如果他信守诺言,搁笔将是一个有影响力的文人对社会的不负责任;如果他不信守诺言,就悖逆了道德,又要遭批判。

分析得非常到位!!!

说到底,还是个心态的问题,

而心态反映的是修养问题.

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

james:
         对于余秋雨,最重要的是看他现在对文学的贡献,过分追究他在那特定时期的做法没有现实意义。从上世纪90年代《文化苦旅》开始,他的工作价值是很大的,我们没有必要对他的历史纠缠不放。

没有人纠缠他的历史,

是他自己嘴硬,不承认铁的事实,才造成今天的被动.

不能因为他的贡献,就忽视他的人品.

在文人中,有不少小人,但这么令人讨厌的,没有第二个.

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

龙眠岭上狼:

封笔是因为他江郎才尽,不封嘴是因为他嘴歪封不住,所以经常漏点“妙语”,如“坐青藏铁路”等。

狼兄经常有精妙之语!

文都童生

Re:答酱油兄:我为什么瞧不起那个人?

没有读过他的东西,本能地觉得他的东西水份多,正如他的人格.且感觉他总是在炫耀或卖弄他的才情,就象一个有些姿色的女子,因此也涂脂抹粉,也因为有姿色就成为商品,是有"文化妓女"的感觉.而有些美女是自然散发出来的,但愿我说错了.

[此帖子已被 蚊-子 在 2006-8-5 22:43:31 编辑过]

文都童生

没什么,别没文化

在近日的“2006青年歌手大奖赛”中,评委余秋雨由于其略显啰嗦的点评,连日来被不少观众质疑“喧宾夺主,秀文化,抢镜头”。日前,他接受了《杨澜访谈录》的专访,道出了自己身为评委的“拳拳之心”,也间接回应了观众的非议。

可以肯定,今年的青歌赛要是没有余秋雨的参与,绝不会有如此高的收视率。而余秋雨接受这个邀请也是奔着高收视率来的,他想在这个高收视率的节目中,加入一点文化话题,“偷偷地塞进去一些,比如像波普艺术、比如像波西米亚,”没想到用这种方式普及有那么好的效果。

也就是说,央视与余秋雨合作,是强强联手。在余秋雨那里,你搞你的青歌赛,我打我的文化牌,他是醉翁之意不在比赛,在乎文化。正是有着这样一种目的在里面,难免“喧宾夺主,秀文化,抢镜头”。

细心的人会发现,余秋雨从来也没有停止过“做文化”,“秀文化”。最早他搞戏剧,是跟文化有关的;然后搞“文化大散文”,更是文化得不得了;后来参加了一个文化考察活动,回来就“千年一叹”。此外,余秋雨还经常参加包括选美、房交会等在内的各种社会活动,不断地在报纸、尤其是在电视上抛头露面,所到之处,无一例外地讲文化,秀文化,简直到了见缝插针的地步。

余秋雨为什么一有机会就大讲文化,大秀文化呢?除了文化是他的研究兴趣方向所在,更在于,余秋雨抓住了人们的软肋,那就是国人天不怕地不怕,就怕没文化。你说富人钱多腰杆够挺直壮实了的吧,一旦被骂上两句没文化,穷得只剩下钱,立马就矮下几分;你说像刘翔这样的运动员刷新了世界纪录,够牛了的吧,有一个叫张怀旧的人照样说他四肢发达,头脑简单,没有文化;当官的权力在手,八面威风,学者就不买账,理由是,这些人就懂得玩弄权术,没有文化。还有,农村人砸锅卖铁送子女上学堂,就是怕孩子没有文化……总之,伟人已定论,没有文化的军队是愚蠢的军队,不管是有钱当官,贩夫走卒,还是跑步跳远,学子青楼,没有文化是一件十分严重的事,没有文化就没有身份,没有文化甚至连面子都没有,没有面子,在中国如何活得下去!    

所以,面对观众的指责,余秋雨可以理直气壮地说,“每个人都怕自己没文化。文化成了一个互相攻击或者互相之间来表达身份的东西,所以每个人都觉得我可以不懂歌,但是不能没有文化,所以我听有的省份说我们派出去的歌手唱不好不要紧,他不懂李白我们太难过了。”余秋雨一眼就看出症结所在。既然人人都怕自己没文化,他余秋雨就是一阵及时雨,滋润别人干涸的心田,自己播撒文化就大有市场。

每个人都不能保证自己是个“十项全能”的“选手”,每个人只要把自己的事做好就很难能可贵了,余秋雨可以拿他的饭碗来考倒别人,别人也可以拿自己的饭碗考倒他。余秋雨的得意只在社会的偏见:一个人做不好自己的本职工作似乎是可以原谅的,“没有文化”却一种耻辱。(廖保平)

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

不能因为出镜率高,就说这个人怎么样。
刘晓天一发骚,不得了,可是,有几个人看重她?
芙蓉姐姐摆个POSE,笑倒一大片,谁说她是艺术家?
央视找这个人当评委,无非是这个人能吸引眼球,
可是,能吸引眼球的人,就一定德高望重么?
说到底,这个人还是小家子气,
抓住个机会就拚命地显摆,甚至不惜以自己的老娘为代价。
坚持与电视文化结合没有错,
但是,文人终究是文人,
不是丫环,更不是婊子。

文都童生

余秋雨:我没有什么把柄在别人手上
www.XINHUANET.com  2005年11月30日 10:58:41  来源:东方早报

余秋雨

近日,余秋雨的个人网站又增加了“余秋雨书法”栏目。这位越来越热衷网络互动的作家上月还被拉入新浪“名人博客”阵营,似乎成功地将网络变成了自己辟谣和表现的阵地。日前在回答网友提问时,余秋雨更是抓住机会全方位驳斥了种种关于他的批评。

“大众的眼睛未必雪亮”

网友的许多问题都涉及延绵数年的对余秋雨的批判。“连我的朋友也都认为我一定有一点什么把柄捏在别人手上。诬陷的功用,就是让更多人将信将疑,让当事人怎么也洗刷不清。”多次动用法律为自己“讨说法”的余秋雨称,种种诬陷让他“重新体验了历史上那些受屈灵魂的叹息”。他推断,由于没有平反机会,大量历史结论深可怀疑,“真理未必愈辩愈明,大众的眼睛未必雪亮,这就是世间的不公、人性的无奈。也许,这是上帝在用一种逆反方式重新提醒我有关知识分子的责任?”

针对当初“记忆文学”———《借我一生》被指篡改历史,余秋雨再次强调,自己没有必要虚构,因为他们这一代的实际生活比任何虚构都丰富百倍。他称,“记忆文学”的难点是挖掘个体心灵的真实,而不是从多数中国人的“集体记忆”出发,因为后者往往从普通观念出发,“包含着根本性的虚构”。

“他们该去看医生”

余秋雨表示,面对激烈的批评,他的思想从未转变:“我期待批判。但那些‘批判’是虚假的,伪造的。”他暗指自己动用法律手段弄清了是谁在去年南方某报刊发表的《余秋雨片断———1963-1980》一文中诬陷自己———“幕后发动者是几个忙碌了几十年的整人老手,时至今日仍然没有找到其他方式谋生”,剩下来的事情,是对这些人表示同情和怜悯。

“我要恳求湖北某校和湖南某出版社的年轻网友,抽时间去劝劝你们单位两个老人。如果他们仍然双目炯炯、夜夜执笔、执迷不悟,应设法给予一定的治疗。”余秋雨称自己的上述言论没有丝毫讽刺的含义。他认为,“污蔑者”对一个从来不认识的外地人居然源源不断地“发现”了他30多年前还是一个饥寒交迫的年青人时的“大量问题”,而且越来越义愤填膺———这实在是有问题,该去看医生了。现在有些报刊为了追求轰动,刺激发行量,最喜欢刊登这种不正常的文章,其实对他们没好处。(记者 陈佳)

文都童生

耳背的余秋雨宜炮轰
www.XINHUANET.com  2006年05月10日 13:58:24  来源:南方报业

余秋雨教授越来越不招人喜欢了,但是他自己似乎并没有意识到这一点。可能潜意识里,他依然把自己看成清高的文化学者,中国传统文化的捍卫者。但一个显著的事实是:余教授逐渐把书斋搬到了电视演播厅,在电视上出现的频率越来越高了。在这种情况下,他实际上已经转变为娱乐明星,只是他自己不承认而已。如果他能接受这一点,可能心态就能平和一点。面对观众的批评,就不至于说出“炮轰”这种话来。娱乐明星只有一种情况下不会遭到炮轰,那就是已然过气。而这恐怕不是余教授所希望的事情吧?

最近余教授在央视青年歌手电视大奖赛上再次出镜,担任综合素质的主考官。在点评过程中说出“仁者乐(le)山”、“杯水车(ju)薪”这样的成语,遭到了观众的广泛批评,认为余教授作为文化权威犯下如此错误,实在值不回票钱。

这并不是一个单纯的字词问题,余秋雨在点评选手过程中的自得和卖弄之情让人非常之不舒服。问选手是否去过“罗马”,是否知道“哥特式建筑”,倒不如直接问选手是否知道余教授参加过凤凰卫视的文化之旅,是否读过余教授的游记散文《霜冷长河》。在评委的绝对强势和选手的绝对弱势之间,观众心中的天平迅速地倒向选手一边。所以,一旦在字词上出现破绽,被观众抓住不放,这是很自然的事情。

对此,余教授的解释是“没有正确答案”。他的理由是汉语的自然演进中,字音发生了变化,存在古音和现代语音的区别。余教授还举例说“车”字在古音中念“ju”,现在我们念“车(che)水马龙”都是错的。

可是,从古文资料上看,“车”的古音本身就有两个,ju和che。而“车”发“ju”音的情况只有两种,一种是在象棋里,另外一个特例是在王力教授编纂的《古汉语常用字字典》中关于《左传》里“辅车相依,唇亡齿寒”一句,这里的“车”的意思是牙床,念“ju”,而这一特例却没有收入后来的《王力古汉语字典》。

那么,余教授又是从哪里得来的资料,证明车水马龙是满街的象棋子在跑呢?

除去这种咬文嚼字,余先生在“仁者乐山”里用现代语音,在“杯水车薪”用所谓“古音”,我很好奇这种东一榔头西一棒槌的中文发音方式究竟是想说明什么呢?余教授究竟有没有个准时候?如果余教授还以中国传统文化的传承者而自居,那么最好都用古音,让人们知道传统文化没有断绝——至少在余教授嘴里。如果余教授以表演学术为娱乐节目,那么最好全用流行语音,以便让观众听懂接受。但是这么混合着来,怕只能理解为想把观众绕晕。

在被人指出以后,余教授的表现令人失望,甚至不惜塞上耳朵让满街的象棋子在跑。所以,我个人觉得炮轰正合时宜,可以治疗耳背。而且,满街的车九平八,不配上当头炮,怎么对得起别人的满嘴大跑马?(和菜头)

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

所以我说,
他是鸭嘴,
他的嘴巴是*巴。