桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 开明

[桐城楹联] 完美破解著名的“桐中敲铜钟,童男童女同上学”上联难题——告慰吴汝纶先生 !!!

桐网贡生

行香子 发表于 2013-1-26 13:16
我近日所对的为一百多年来国内外所对得最较工整、最较完美的了-------

这句话要是出自别人之口, ...
  香子先生:
 “一三五不论,二四六分明。”
 不错,但您可知道原联本就象不少人所早已识别与指责的那样,并非标准楹联,直说了就是问题相当大的出联即上联。
 作为一位我市知名的楹联专家,您就更应注意到这个所谓的桐中“楹联”所存在的问题。不妨我们再探究一下这个一百多年前的问题“楹联”的上联——

桐中敲铜钟,童男童女同上学

(一)楹首“桐中敲铜钟”即犯下了楹联天下之大忌了,即毫不讲究与注意楹联创作最重要的音律平仄要求问题。哪怕这里的“敲”字起码要是为“响”、“打”或“击”(钟)等字也还可略使其平仄声律显得有周期回环起伏之韵味。
  但这样一副东西不客气地说,是不是楹联、诗、词、曲等的“四不象”?!
  难道还不是楹联规律要求上的天大错误及创作败笔吗?!
 (二)按照“一三五不论,二四六分明”的基本原则,“童男童女同上学”的
“上”
字就更简直是不该犯下而难以拯救的巨型“病瘤”了,要是诸如“开课”、“修业”、“修课”诸如此类一词就好了,即:
     桐中响铜钟,童男童女同开课——
     桐中打铜钟,童男童女同修课——
或    桐中击铜钟,童男童女同修业——
   (前两句响些,铿锵些,后句略闷)
  这两句声律都是这样比原联要好得多了,但前面的“桐中敲铜钟”却无论如何没办法去拗救了。  
   一声长叹,太可惜啊!
 (三)平仄音律系楹联内在之美的第一要素即必要条件,而措词艺术才系楹联外在之美的充分条件。如不擅长楹联措词,但音律起码要能保证做得到,否则其与所要对出来的“下联”就非楹联,而充其量只能为语法修辞上的一对对偶或对比句,对不对?
  如此看来,这个所谓
“桐中敲铜钟,童男童女同上课”从严格的楹联学术意义上讨论,就决不可称为真正标准的楹联(上联),而其实质就只能是一句长短句式的现代自由体诗(句),最多只能称其为一副疑似楹联,是吧?!
 (四)如此“上梁(联)不正下(联)梁歪”,我们又如何下手呢?我三十多年的努力也就只能将它下联的“对联”做到目前(公历2013年元月)国内外较为极至的地步了,当然还有“升级”空间。
  请操老师能不能帮我将截至目前为止,您认为国内外所“对”此“联”的最“工”的一副来同我的这副一比高低?如何?!
  最后,借用已故陈毅副总理的诗作为我目前逆境之中的自勉吧:
       大雪压青松,
       青松挺且直。
       要知松高洁,
       待到雪化时。
  为壮大桐城文化,弘扬楹联国学,还希望先生一如既往地支持我!
       “不惜歌者苦,便伤知音稀。”

谢谢您!{:soso_e113:}
         {:soso_e181:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

行香子 发表于 2013-1-26 12:14
从弘扬国学的角度看,开明先生精神可佳。不过,桐中这则悬联确实难对。我个人作为中国楹联学会成员, ...

可以争鸣,切记不可相互指责。在我们这个以人为本的社会,和谐是人与人心灵沟通的基本原则,人与人之间应该相互尊重。即使你有深厚的有学问,也不能太自负;学识浅的人一经努力,也可攻关。只要有信心、有毅力,不断追求,勤于探索,日久天长,水滴石穿。相信不久的将来,桐城文化将会更加灿烂辉煌!期待桐中的下联早日面世!
----------非常同意先生的观点.建议!

评分

甲午风云 + 5 我赞同您的观点。
浮生一梦 + 4 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

高级营养师 发表于 2013-1-26 14:35
谢谢!
欢迎此贴引发争鸣,本人认为争鸣应以严谨科学为前提,不应以个人观点去强加,更不可出现攻击或微 ...

毕竟“三人行,必有我师”,谢谢您给的营养。

桐网贡生

景醉漫江洲 发表于 2013-1-26 18:22
可以争鸣,切记不可相互指责。在我们这个以人为本的社会,和谐是人与人心灵沟通的基本原则,人与人之间应 ...
  知我者,景醉先生也;
  爱我者,亦景醉先生也!{:soso_e160:}

桐网贡士

美食专家

QQ
:lol不要学某记者和某教授   约架啊
彪悍的人生无需解释。。。。

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

正所谓骄傲者有骄傲的资本,谦虚者有谦虚的理由. 开明先生似有突破,故应多提携少埋汰,多提建设性意见,少打击人家的积极性,是骡子是马, 拉出来溜溜. 你们也对个试试?

------纵观此帖,我认为开明先生无论对联的专业知识和本联确已达到了很高水平. 敢说这件事定会载入桐城史册. 对于先生常人不可理解的护犊之情我完全可以体谅. 犹于许世友大将非同凡响之举措读懂者少一撒,故似不必上纲上线.

------- 不过,"成熟者多虚伪".我还是建议 开明先生把耿直多遮掩一些, 当你不是狮子而面对群狼的时候(忘了,<<狮子王>>台词),你不妨虚与委蛇,,玩玩文字游戏,多"谦虚"一些,再往别人脸上摸点蜜也不舍什么,你好我好大家好,都高兴,多好,,,,至于弘扬桐城文化,慢慢来

(  过激回帖,不投诉不PK  )

1万

2万

版主

户外运动版主

忘了,谦虚者有谦虚的理由,应为"谦虚者有谦虚的'理由'"

鲜花鸡蛋

开明  在2013-1-26 22:32  送朵鲜花  并说:太感谢先生伯乐之恩,铭世不忘!送朵鲜花鼓励一下!

桐网贡生

sansan 发表于 2013-1-26 22:23
正所谓骄傲者有骄傲的资本,谦虚者有谦虚的理由. 开明先生似有突破,故应多提携少埋汰,多提建设性意见,少打击 ...

“不过,"成熟者多虚伪".我还是建议 开明先生把耿直多遮掩一些, 当你不是狮子而面对群狼的时候(忘了,<<狮子王>>台词),你不妨虚与委蛇,,玩玩文字游戏,多"谦虚"一些,再往别人脸上摸点蜜也不舍什么,你好我好大家好,都高兴,多好,,,,至于弘扬桐城文化,慢慢来!”

— 知遇之恩,感激涕零!

桐网贡生

sansan 发表于 2013-1-26 22:27
忘了,谦虚者有谦虚的理由,应为"谦虚者有谦虚的'理由'"

伯乐之恩,没齿不忘。

1万

2万

版主

户外运动版主

回这帖我也是做了些功课的,并摆度了相关楹联概况, 所谓文无第一 ,武无第二是也. 我只是饱赞开明先生的究学探索精神,而非肯定这就是唯一绝对.

我想有必要就心理学之"舔犊之情"再罗嗦几句,通俗地比喻: 面对千辛万苦20月怀胎诞生的婴儿,你赞他长命百岁长生不老东家自然笑脸相迎,如果你说这婴儿注定是要死的大实话,东家非拼命不可.......

现在,眼下,我们遇到的就是这种情况,故多宽容.......比大海更宽的是胸怀.......让我们宁成一股绳,为弘扬家乡文化而奋斗!