桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城楹联] 完美破解著名的“桐中敲铜钟,童男童女同上学”上联难题——告慰吴汝纶先生 !!!

桐网贡生

桐中敲铜钟,童男童女同上学
  琪子作棋籽,奇将奇兵其下盘

——中国桐城市嬉子湖镇财政所 陈海晏
                  公元二0一三年元月二十四日原创

附:著名的桐中绝联难点介绍

社会上
好多人并不深谙名校桐城中学著名的“桐中绝联”即“桐中敲铜钟,童男童女同上学到底蕴含何趣、对联到底何难,为进一步帮助大家更具体地了解,我特意从汉语言学角度来具体介绍一下这我国近代文化史上闻名中外的“桐中绝联”。
    共有四点:
第一、同音。
  “桐中”与“铜钟”是两组同音名词,汉语拼音都是“tóng  zhōng”,这相当于一对孪生兄弟。但后面还拖着两个“尾巴” 同音字即与这两同音名词的首字“桐”和“铜” 同音的另两个字 “童”和“同”,这四字的拼音都系“tóng”。
    这也就是说这一著名绝联的上联含有两组同音名词和四个同音字。
    第二、同声。
 “桐中”、“铜钟”和后面的“童”、“同”字是多组多同声词(“多同声词”是由汉语语言学术语“双声词”而引申出来的,说具体点这里系“四同声词”),即上联中的“桐”、“铜”、“童”和“同”四字的汉语拼音声母均相同,都是“t”。
    第三、同韵。
 “桐中”与“铜钟” 是一组同韵词,即“中”与“钟”字的汉语拼音的韵母均一样,都是“ōng”。
    第四、同旁。
 “桐中”与“铜钟”及上联后面的“同”字两词的偏旁都相同,都是“同”,实际上“中”与“钟”也同旁。
   有诸多如此的“硬骨头”卡着,要想按照楹联创作要求相应的对出这一奇特上联的下联,难度可想而知。
   难怪一百多年来,中外无数的作家、楹联专家、文艺爱好者都望之却步,其乃世界名联。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

这里面是不是还有个拆字的说法?钟的繁体字为“鐘”,拆字后正好是下句的童男童女的“童”
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
专治各种不服 发表于 2013-1-24 15:36
这里面是不是还有个拆字的说法?钟的繁体字为“鐘”,拆字后正好是下句的童男童女的“童”

这个也不一定,因为也有“鍾”、“鈡”、鐘“”的写法。

原墙上所刻写是“鍾”,而“鍾”應該是用於姓氏。

桐中绝对

桐中绝对
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

桐网贡生

QQ
专治各种不服 发表于 2013-1-24 15:36

膜拜.....顶一个

桐网贡生

基督山子芮 发表于 2013-1-24 17:22
膜拜.....顶一个
  哦,姑娘!久违了!——我打开网站,小女立刻认出了你,还记得桐中高二、高三时始终与你同位的她么?记得高一、高二的班主任刘君(女)和高三的沈主任么?

桐网贡生

一苇过江 发表于 2013-1-24 17:10

原墙上所刻写是“鍾”,而“鍾”應該是用於姓 ...
  谢谢一苇先生打圆场。
  不错,当年我送孩子上桐中的首日报到才至于在现场观摩到那钟墙上金光闪闪的原联,才知道是繁体字,是“鐘”字,且系“上学”而不是民间久传的“上课”。
  我是上世纪60年代出生的人,所以青少年时期所听说与接触的版本都一直是民间流传的简体联,不可能是象民国时人那样知道原联是繁体。何况我家远在严凤英的故乡罗岭镇北对面的菜子湖滨,西离嬉子湖尚有十里。桐中对于青少年时期贫困的我来说几为“天涯海角”,哪有机会来桐中一睹“钟墙”风采,故我几十年来也一直是在按简体模式在摸索着至今才勉强对上的,还有打磨之处。
  准备不久再拿出个繁体版来。

桐网贡生

一苇过江 发表于 2013-1-24 17:10

原墙上所刻写是“鍾”,而“鍾”應該是用於姓 ...
  再复一苇先生:
  可能书法界都知道,你说的那两个“鍾”、“鐘”二字的右旁行草写法都是一样的,都可写成画面中的那样似是而非的“符号”。

一苇先生:如将原联“译”出来,我们还是得用“鐘”字才正确,这问题可咨询一下桐中老师。
  再次谢谢你的支持!

桐网贡生

QQ
开明 发表于 2013-1-24 17:34
  哦,姑娘!久违了!——我打开网站,小女立刻认出了你,还记得桐中高二、高三时始终与你同位的她么?记 ...

我知道咯  您是陈叔叔啊??? 您好! 我也好久没见到文安咯 不知道今年回家 能否有机会聚聚~~

桐网贡生

基督山子芮 发表于 2013-1-24 23:32
我知道咯  您是陈叔叔啊??? 您好! 我也好久没见到文安咯 不知道今年回家 能否有机会聚聚~~

哦,张姑娘,你好!她正在家休假。

版主

开明 发表于 2013-1-24 19:33
  谢谢一苇先生打圆场。
  不错,当年我送孩子上桐中的首日报到才至于在现场观摩到那钟墙上金光闪闪的 ...

百載难题,无人工对,(桐.铜.同.鐘.童)
       今朝破解, 有你妙联。