桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 开明

[桐城楹联] 完美破解著名的“桐中敲铜钟,童男童女同上学”上联难题——告慰吴汝纶先生 !!!

1万

桐网进士

从弘扬国学的角度看,开明先生精神可佳。不过,桐中这则悬联确实难对。我个人作为中国楹联学会成员,还有我身后的众多专家学者支持,竟然多年无从应对。惭愧呀!对联,作为中华民族的传统文化,是一种国粹,不是由某个人大脑发热,累得汗流浃背,联语就从汗腺里冒出来了。我现在只觉得自己就是知识贫乏,滥竽充数。在楹联这块文化区域,还请各位支持、探索。可以争鸣,切记不可相互指责。在我们这个以人为本的社会,和谐是人与人心灵沟通的基本原则,人与人之间应该相互尊重。即使你有深厚的有学问,也不能太自负;学识浅的人一经努力,也可攻关。只要有信心、有毅力,不断追求,勤于探索,日久天长,水滴石穿。相信不久的将来,桐城文化将会更加灿烂辉煌!期待桐中的下联早日面世!

评分

甲午风云 + 5 我赞同您的观点。
吴敏营养师 + 10 很给力!严重支持!

鲜花鸡蛋

哈哈人生  在2013-1-26 12:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

行香子 发表于 2013-1-26 12:14
从弘扬国学的角度看,开明先生精神可佳。不过,桐中这则悬联确实难对。我个人作为中国楹联学会成员, ...

我衷心希望:
  “解铃还须系铃人。”希望还是我们桐城人最终能对出来。过去我们清代和民国的桐城民间还有时兴出联给娇婿或新娘新婚相对的雅俗,都还准备着下联或上联,以应难堪,就是这意思,对吧?  
 我相信截至目前(公元2013年元月)我近日所对的为一百多年来国内外所对得最较工整、最较完美的了,我还有信心更上一层楼。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

高级营养师 发表于 2013-1-25 23:08
谢谢你的回复
无论是对联、还是待人,或是传道授业解惑,或是文艺争鸣,你我该好好向行香子 ...

谢谢你对行香子人格的尊重和理解!
这个上联中国楹联学会专门研究过。
目前为止,诸家对句,无一匹配。
{:soso_e183:}

1万

桐网进士

开明 发表于 2013-1-26 12:36

我衷心希望:
  “解铃还须系铃人。”希望还是我们桐城人最终能对出来。过去我们清代和 ...

此乃谬语,无稽之谈!
大家共同努力,深入探索吧!

1万

桐网进士

行香子 发表于 2013-1-26 12:14
从弘扬国学的角度看,开明先生精神可佳。不过,桐中这则悬联确实难对。我个人作为中国楹联学会成员, ...

和谐社会融融暖
哈哈人生乐哈哈

谢谢你的关注、支持和鼓励!

{:soso_e181:}

实名认证会员

自我鼓励我是老兵新中国成立70周年

QQ

我一直以来对开明先生的学识是非常敬佩的,但就这个先生所对下联来说,如果所称"完美"甚至能"告慰吴汝纶先生",恕我直言,真的不敢苟同.我还是比较赞赏操老师所言:"不是由某个人大脑发热,累得汗流浃背,联语就从汗腺里冒出来了。"这个是要经得起推敲的.
有容乃大,无欲则刚.

1万

桐网进士

开明 发表于 2013-1-26 12:36

我衷心希望:
  “解铃还须系铃人。”希望还是我们桐城人最终能对出来。过去我们清代和 ...

我近日所对的为一百多年来国内外所对得最较工整、最较完美的了-------

这句话要是出自别人之口,那你就有了骄傲的资本了。恕我直言:姑且不论其他,就是平仄你也难以过关。“铜、同”、“棋、其”四字,上下联中以平声对平声,前无古人,后无来者,唯你独创。即使放宽平仄,也是“一三五不论,二四六分明”。多有得罪,请见谅!

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

大家散了吧,这个老头子肯定是精神紊乱疯了。。;P
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

桐网贡生

行香子 发表于 2013-1-26 13:16
我近日所对的为一百多年来国内外所对得最较工整、最较完美的了-------

这句话要是出自别人之口, ...

香子先生:
 “一三五不论,二四六分明。”
 不错,但您可知道原联本就象不少人所早已识别与指责的那样,并非标准的楹联,直说了就是问题相当大的出联。
  作为一位我市知名的楹联专家,您就更应注意到这个所谓的桐中“楹联”所存在的问题。不妨我们再探究一下这个一百多年前的问题“楹联”的上联——

桐中敲铜钟,童男童女同上学

(一)联首“桐中敲铜钟”即犯下了楹联之大忌,是个声调蔫得不行的“乌龟”头了,毫不讲究与注意楹联创作最重要的音律平仄要求。哪怕这里的“敲”字起码若是为“击”字或“打”字(钟)也还可略使其平仄声律显得周期回环起伏而有韵致。不客气地说这是楹联什么东西?!难道还不是楹联规律要求上的大错与创作败笔吗?!
 (二)按照“一三五不论,二四六分明”的基本原则,“童男童女同上学”的“上”字就更简直是不该犯下而如此难以拯救的巨型“肿瘤”了,是本联致命的硬伤之在。
 (三)平仄音律系楹联内在之美的第一要素即必要条件,而措词艺术才系楹联外在之美的充分条件。如不擅长楹联措词,但音律起码要能保证做得到,否则其与所要对出来的“下联”就非楹联,而充其量只能为语法修辞上的一对对偶或对比句,对不对?
  如此看来,这个所谓
“桐中敲铜钟,童男童女同上课”从严格的楹联学术意义上讨论,就决不可称为真正标准的楹联(上联),而其实质就只能是一句长短句式的现代体诗(句),充其量也就只能称其为一副疑似楹联,是吧?!

桐网贡生

芒果 发表于 2013-1-26 13:19
大家散了吧,这个老头子肯定是精神紊乱疯了。。

“外行看热闹,内行看门道。”