桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 开明

[桐城楹联] 完美破解著名的“桐中敲铜钟,童男童女同上学”上联难题——告慰吴汝纶先生 !!!

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
非常高兴地看到版主发表了个人看法,本人非常认同,恭敬地赞一下{:soso__7588509480381485525_4:}
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

高级营养师 发表于 2013-1-26 14:17
非常高兴地看到版主发表了个人看法,本人非常认同,恭敬地赞一下

多谢营养师及时给我巨大的精神营养!!{:soso_e181:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
开明 发表于 2013-1-26 14:24
  多谢营养师及时给我巨大的精神营养!!

谢谢!
欢迎此贴引发争鸣,本人认为争鸣应以严谨科学为前提,不应以个人观点去强加,更不可出现攻击或微(围)攻他人观点。
不知我的观点你能否认同?
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

QQ
帖子真火啊,从对楹联的探讨到个人品性的攻击,网络世界看的大家乐呵呵{:soso_e128:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

开明 发表于 2013-1-26 14:08

“外行看热闹,内行看门道。”
 你也说两句道道看?!如何?! 

我还真不道不出来个所以然,不过有一事我觉得是可以PK一下。
你觉得别人都是草包,就你真材实料,能否把学历拿出来晒晒也得以服众人。。
自己在乡镇干个办事员,整天闲的鸟疼就玩这些然后说别人肚子没货。。
那你给我试着分析一下B2CB2B C2B  C2C B2G ABC  O2O是什么?听说过吗?
你看你不学无术的酒囊饭袋,这都不知道,只知道百度啊。

再说一句能把您老气的东南西北都分不清的话,多少老人小学没毕业都能写的一手好字。。
用你那灌满哥德巴赫猜想的脑袋想想为什么。。
我就是写情书也写的一手好字啊。{:soso_e113:}
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

荣誉会员

嘉宾会员

这样那样 情绪悲丝 如何办法 其不益惮操缦如登峻山 而安弦若赴流水 邑人志习其得不日以劣 而好高骛远其得不日以偷 学问之法 不畏无才 是证定是非也 吾为梓惧 谨告开明者 维桑与梓 共深念之 另 芒果学弟 不可目无尊长 切切!

评分

浮生一梦 + 6 很给力!赞一个!

【麻溪姚氏九修宗谱·谱办电话:6178199】

荣誉会员

嘉宾会员

诶!… 走.gif
【麻溪姚氏九修宗谱·谱办电话:6178199】

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

竹笑山人 发表于 2013-1-26 15:24
诶!…

山人不要叹气,晚辈自觉还是有药可救的,

譬如『但觉眼前生意满 须知世上苦人多』这一句,我就时刻谨记在心。
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

都散了吧,喝喝茶吃点心吧。。

不管什么事,都会有赞同和反对的,您有不同意别人的看法权利,同样,别人也有不同意您的看法权利。。

桐网贡生

行香子 发表于 2013-1-26 13:16
我近日所对的为一百多年来国内外所对得最较工整、最较完美的了-------

这句话要是出自别人之口, ...
  香子先生:
 “一三五不论,二四六分明。”
 不错,但您可知道原联本就象不少人所早已识别与指责的那样,并非标准楹联,直说了就是问题相当大的出联即上联。
 作为一位我市知名的楹联专家,您就更应注意到这个所谓的桐中“楹联”所存在的问题。不妨我们再探究一下这个一百多年前的问题“楹联”的上联——

桐中敲铜钟,童男童女同上学

(一)楹首“桐中敲铜钟”即犯下了楹联天下之大忌了,即毫不讲究与注意楹联创作最重要的音律平仄要求问题。哪怕这里的“敲”字起码要是为“响”、“打”或“击”(钟)等字也还可略使其平仄声律显得有周期回环起伏之韵味。
  但这样一副东西不客气地说,是不是楹联、诗、词、曲等的“四不象”?!
  难道还不是楹联规律要求上的天大错误及创作败笔吗?!
 (二)按照“一三五不论,二四六分明”的基本原则,“童男童女同上学”的
“上”
字就更简直是不该犯下而难以拯救的巨型“病瘤”了,要是诸如“开课”、“修业”、“修课”诸如此类一词就好了,即:
     桐中响铜钟,童男童女同开课——
     桐中打铜钟,童男童女同修课——
或    桐中击铜钟,童男童女同修业——
   (前两句响些,铿锵些,后句略闷)
  这两句声律都是这样比原联要好得多了,但前面的“桐中敲铜钟”却无论如何没办法去拗救了。  
   一声长叹,太可惜啊!
 (三)平仄音律系楹联内在之美的第一要素即必要条件,而措词艺术才系楹联外在之美的充分条件。如不擅长楹联措词,但音律起码要能保证做得到,否则其与所要对出来的“下联”就非楹联,而充其量只能为语法修辞上的一对对偶或对比句,对不对?
  如此看来,这个所谓
“桐中敲铜钟,童男童女同上课”从严格的楹联学术意义上讨论,就决不可称为真正标准的楹联(上联),而其实质就只能是一句长短句式的现代自由体诗(句),最多只能称其为一副疑似楹联,是吧?!
 (四)如此“上梁(联)不正下(联)梁歪”,我们又如何下手呢?我三十多年的努力也就只能将它下联的“对联”做到目前(公历2013年元月)国内外较为极至的地步了,当然还有“升级”空间。
  请操老师能不能帮我将截至目前为止,您认为国内外所“对”此“联”的最“工”的一副来同我的这副一比高低?如何?!
  最后,借用已故陈毅副总理的诗作为我目前逆境之中的自勉吧:
       大雪压青松,
       青松挺且直。
       要知松高洁,
       待到雪化时。
  为壮大桐城文化,弘扬楹联国学,还希望先生一如既往地支持我!
       “不惜歌者苦,便伤知音稀。”

谢谢您!{:soso_e113:}
         {:soso_e181:}