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文都秀才

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短短几天旅游束了,感触很多:
海景房,意料之外的惊喜
因航班延误,抵达大连机场时已是深夜,接机的中巴车渐行沿路的灯火渐少,做好在荒郊野外闭关苦学的心理准备后倒头便睡。次日清晨掀开窗帘初见大海的刹那,情不自禁地吵醒睡梦中的同事:快看,大海!一点心理准备都没有居然住上了海景房,太惊喜了!推开通往阳台的小门,面朝大海,看朝阳下浩渺无畔的多彩海面、神态各异的礁石岛屿、星星点点的渔船…….堵得无处释放的心绪豁然开朗。迫不及待地跑到楼下,穿过翠绿的伞形小树和开得正艳的紫薇花从,来到探海栈桥零距离感受眼前的大海:蓝里透黑的海水,历经千百年风欺雨侵依然棱角分明、锋利无比的礁石,拣拾海带的游人,掏捉石缝中小螃蟹的孩童……..如果说碧海银沙的南海充溢着南国的温婉柔情,那么这片的礁石林立的黄海展示的则是北国的硬朗刚毅。每个清晨日出和黄昏日落,静立面海的阳台上,等红日东升斜阳西沉,心手闲适的从容感悟日出日落、潮涨潮落的循环反复,深夜斜倚床头,拉长的视线外是“海上明月共潮生”,寸步之内有“星沉海底当窗见”,感觉很奢侈。
西炮台 欲哭无泪的近代史
“一山担两海,一港写春秋,一个旅顺口,半部中国近代史”。旅顺,因独特的地理位置和优越的天然环境,在近代史上被外国列强轮翻强占,弹丸之地处处是日本和沙俄留下的战壕、大炮和监狱,每走一步都会踩到与战争有关的遗迹。站在西炮台这个制高点上, 眺望风平浪静的军港,心里五味杂陈,很难把眼前秀美的风景与当年血雨腥风的中日甲午战争和日俄战争连在一起。1895年,李鸿章苦心经营20年的旅顺军港被日军彻底占领,这个自诩“文可提笔安天下,武能上马定乾坤”、一生尽心尽力为大清国这间破屋子东补西抹的裱糊匠,最终难逃“卖国”的骂名。我不懂官场和政治,但知道对历史人物的评价不能抛开时代背景这个大环境:慈禧的颐和园工程挪用海军经费750万两,两届帝师翁同和在1891年让清廷停发两年海军购船经费,甲午惨败都归过于李鸿章治军不力?大厦将倾的晚清政府在战场上节节败退,却要求李鸿章回天有力在谈判桌上赢回来,这公平吗?李鸿章在马关谈判期间遭日本人行刺,不平等条约签订后他发誓“终身不履日地”,是他没有抗争没有坚持成心要卖国吗?再说满清贵族“家天下”的国家轮到他来卖吗?弱国无外交谁都懂得,吴汝纶在《马关条约》签订两年之后去日本考察,看到当年李鸿章谈判时坐的椅子比别人的矮了一截,悲从中来写下“伤心之地”四个字。“舟大而水浅也”这是毛泽东对李鸿章的评价,纵有经天纬地之才奈何仰仗的清政府已是穷途末路,大舟终被浅水所误,徒劳搁浅。 |
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