桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

桐城需冷静——“公众心目中的和谐之城”评选有感

文都秀才

以下为个人意见,部分文字摘自雍和先生的文章.

一、什么是和谐之城

自从中央提出“构建社会主义和谐社会”以来,各地纷纷提出与创建和谐城市。最近sina网开展的“公众心目中的和谐之城”调查征集活动,更是全国人民关注的焦点。华商报、政经学者、市长书记们都积极参与了进来。

什么是和谐? “和谐城市”主要体现为多元文化的和谐共存、经济的和谐发展、科技时代的和谐生活、社区细胞的和谐运作,以及城市和乡村的和谐互动。也就是民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。

著名政经学者雍和先生列举了“和谐城市”十大类型,以下列举其中几点:

祥和型城市:有安全感并超越“安全感”的城市。社会稳定、治安状况良好、就业率高、社会矛盾小、城市各组成“肌体”良性协调有条不紊、社会群体之间和谐相处。稳定是发展的前提,没有稳定一切的发展都无从说起。

诚信型城市:人无信不立,国无信则失序。诚信型城市既指一座城市一个地方的人们是否普遍具有诚信的品质,也指地方政府是否是一个诚信的政府,具有诚信公务的形象效率,如果这两者缺失,那么该地就不可能有大的发展,也不可能吸引和留住投资者、创业者。  

亲善型城市:亲切、亲和力、宽容、善良、互助、爱心,人与人之间就像亲人一样相待。有了人与人之间的亲善,政府与市民之间的亲善,这样的城市也才可能更好地成为祥和型城市、共享型城市。

活力型城市:活力型城市其实也就是健康型的城市、发展型的城市,无论是政府还是市民,都充满了活力,健康乐观、积极蓬勃,富有创造力想象力,这样的城市想不发展都难。同样,一座城市只有发展了,才可能真正具有活力。

生态型城市:城市在发展的过程中要坚持保护环境,发展生态经济,建设生态文明,建设人们(包括城市领导者们)内心对自然的尊重。生态型城市不应局限于绿化率、水源和空气质量的最后统计数据,它更应该体现在规划体系、人性追求上。从某种意义来说,心中有生态,视野中才有看得到的生态。生态型城市,不是“花园城市”、“森林城市”、“卫生城市”、“宜居城市”等所能够一而概之的。

休闲型城市:实际上“休闲”更应该是一种节奏气质、人文精神,是一种大度、优雅、朴实的尊贵,我衡量一个国家是否具有大国风度,首先就是看它或它的国民们是否具有休闲的气质精神,人们是否过上了休闲的生活,而不是为发展而发展,为GDP而劳累奔波。说到城市,那就是,不管城市发展如何,活力如何,取得的成绩成就如何,关键要看发展之后或发展的同时,人们有“闲”了吗?“休”养了吗?从容了吗?所以,依我看来,不能深刻理解“休闲”,也是不可能很好理解“和谐社会”、“科学发展观”、“小康社会”、“中华民族伟大复兴”的。 人文型城市:什么是人文?首先人文的前提是“人”,也就是要“以人为本”,其次是“文”,也就是要重视教育素质、重视咱中华文化的承扬。它不仅是古迹古籍的保护,不仅是旅游产业的助推器,它关系到城市、国家发展的根本,关系到和谐社会建设的基本保障,关系到科学发展观的正确坚持,关系到中华民族的伟大复兴。一座堪称人文之城的城市是全中华民族的城市,甚至是全人类的城市。

圆梦型城市:关于和谐城市是什么类型的城市,当然可以说出一百种以上的类型,除了上述的九大类型,归根结底是要成为圆梦型城市。一个人的生活、情感、工作、事业才是真实的,对个体最具影响力的,如果一座城市能圆大家的梦,那么这座城市谁都热爱喜欢,谁都愿意为它奉献自己的能力才华和时间,同时也说明这座城市有着这样那样的优点优势。站在政府的角度来说,你是如何让社会各群体圆他们的梦的?而不是伤心失落甚至产生不满、对抗,这涉及到太多的领域和整体的健康运转;再大到一个国家、民族,也有自己的梦想愿望,那就是构建和谐社会、全面实现小康社会、实现中华民族伟大复兴。

二、桐城,冷静点

桐城,当然有自己独特的地方,当年的桐城派,张宰相的六尺巷,罗岭的黄梅戏等等,被广人传颂。Sina网中关于和谐之城的评选中,桐城名列其中,做为任何一名桐城人,都应该为自己的家乡投上宝贵的一票。可桐城,真的应该刷票,或者一人疯狂地投几千票吗?

1、关于这次投票,截止2007-12-12-12:30分,前三名是桐城、玉溪、东阳。杭州第十五位,上海第二十九位,长沙第五十二位。你们知道玉溪是哪个城市的吗?东阳是哪个城市的吗?大家想一想,如果这次评选前三甲是此三位城市,对中国来说是多大的笑话,外国人看到结果肯定充满疑惑:玉溪在哪里?桐城是和谐之城第一名,为什么首都还在北京?不懂,不懂,不懂……

2、关于和谐城市的评选,sina网的主题为城市的和谐,而不是桐城人心目中的扬名。争第一或许能扬名,可这已经偏离了这次评选的主题。

3、关于这次评选,主题为生态文明与和谐城市,因此,对于入选城市的环保有一定要求。对于桐城来说,环保又如何?生态公园在哪里?广场上垃圾箱的现象解决了吗?

4、关于这次评选,sina网明确提出,此论坛活动内容包括城市和谐发展报告会、建设生态文明促进社会和谐城市研讨会、建设生态文明发展和谐经济产业研讨会等,同时论坛将联合各主流媒体开展“公众心目中的和谐之城”调查征集活动,并联合人民日报、中央电视台等隆重宣传、报道公众心目中的“和谐之城”,举行公众心目中的“和谐之城“揭晓庆典。那么桐城,你准备好了吗?就如桐网网友三叶草所云,CCTV **TV   等各单位来桐城现场采访,那些落选的如大连,上海,苏州,杭州等城市组团来桐城考察取经,桐城,你准备得如何?

5、桐城的经济如何?桐城的城市稳定吗?桐城市里有很多外资企业吗?桐城的火车站日流量过万吗?桐城市中有很多湖南、广州、上海等异乡人吗?作为一名在异乡生活的桐城人,我无法列出桐城的优与劣,通过这次评选,我想说的是,桐城与和谐还有很长一段差距,争创和谐之城是好事,也是当前最为主旋律的行为之一,可同时更应追求“不断进步”和“更好更快发展”,力图多看到不足之处,不断“和谐”、不停“和谐”、为公众而“和谐”!成为人类能够过上有尊严的、健康、安全、幸福和充满希望的美满生活的地方。

方。言语严重的那句话,不妥,先删除.对网友们道歉.

[此帖子已被 寒香天仙子 在 2007-12-13 16:45:04 编辑过]

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

争论激烈呀

虽然用我自己的标准来衡量桐城

是绝对不够格的

但出于对家乡的热爱

还是投上一票

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

虚名有时是需要的,有时是累赘,看桐城人怎么看,怎么利用.....利用好了,就有利,利用不好,沾沾自喜就完了

桐网贡生

QQ

这类活动其实好比游戏,注重游戏者必有其手段成为赢家。

本人是在深圳做服装的,此类活动我见得多,想今年新浪搞时装各类排名之时,我所认识的好几个公司(皆是大型“知名品牌”公司)都专门组织队伍刷票。虽然有投票IP限制,但技术不是问题,例如使用路由器更改ADSL动态IP不就OK。

其景与当年的大跃进有得一比,一场游戏,各取所需而以

[此帖子已被 iixcn 在 2008-1-5 17:03:49 编辑过]

实名认证会员

QQ

本不想争,但看了一些回帖,还是有些忍不住,大家对家乡的热爱让人热血沸腾,但我仍然觉得这次评比,就是一场闹剧,甚至有些荒唐,无任何公正可言。

和谐不是争来的,是实实在在做来的,就像某些当权者整天唱“盛世”的高调一样,“盛世”不是唱不出来的,也不是开会开出来的。

这次评比,我看到桐城人契而不舍的精神,也看到家乡的希望。

希望在这个评选中扬名,扩大影响,是好事,但可能带来的是负面影响。

这次评选,最终的结果也许会不了了之。因为这是一次不负责任的评选。

请原谅我上面的话,因为对家乡的热爱,所以泼点冷水。

文都童生

我想请问一下,什么叫和谐?和谐不是单纯的看经济指数,我想这次投票,每个人都是投自己家乡的票!如果不是热爱自己的家乡又何必如此?热爱家乡就说明这个地区的相关环境适合我们而不是因为贫穷就抛弃家乡?

那我想再请教个问题,前不久有评选城市幸福指数的活动,上海,北京排第几?和谐与幸福都是国民的主观感受,凭什么桐城的和谐就不被你们认可?

再者,回复上面说桐城经济环境如何如何的人,我想问你一句,你真正在桐城实地考察过吗?如果没有调查就没有发言权,我准备在桐城发展,徒步在桐城市区做市场调查不下20次!

况且,桐城文化不是局限于辉煌的桐城派文化,我希望大家认识这一点,桐城靠的是民营经济发展起来的,没有大规模的工业市场,资源匮乏,现今安徽地区怎么样?桐城的经济状况怎么样?

一个城市,不是看她现已拥有的,而是看他发展潜力有多大,希望各位能冷静下来客观的去看桐城投票情况!

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

太低调,太冷静未必是好事

文都秀才

QQ
大家投票的热情是好的

只是我想不通,要这个第一干嘛。

扬名?这个名不符实的名要它干嘛呢。

和谐?大家真的觉得桐城很和谐吗?

中国提出要和谐,为什么,还不是因为意识到不和谐了,所以才号召要和谐。

在中国这个不和谐的大环境下,这个什么和谐的评比说是闹剧一点也不过。

当一个长得很丑的人非要问别人自己身上哪个地方漂亮时,我以为大家的反应都会是好笑。

没想到还是有很多人一本正经的评比起来。

说这些人是小丑当然不合适,而且很不合适。因为他们都是怀着真诚的心去品比的。

但是,这个第一的头衔大家拿着舒服吗?

没有点皇帝的新衣的感觉吗?

1万

1万

桐网进士

天下大势,分久必合,合久必分 ...

自我鼓励发帖达人桐网元老

都别争了..

楼主是要嫁走了,......

最后关心家里的事,,热情还是要表扬的..

文都秀才

想问楼主:当真是众人皆醉你独醒么?为什么评选和谐名城一定是要北京,上海这些大城市排在第一第二呢,难道他们真的比我们更和谐吗?我们评的是和谐而不是经济排名啊.