桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老汉

[民俗大观园] 大话厕所

桐网举人

论坛建设

Re:[原创] 大话厕所

研究得颇深啊!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

-------------------------
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

------------------

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

3、古人如厕后擦不擦屁股?

可以说,先人一开始肯定是不擦屁股的。人由动物进化而来,你见过其它哪个动物擦过屁股?

人什么时候开始擦屁股,实在是无法考证了。我们倒可以来猜猜擦屁股的原因:其一,人是吃熟食的,经过充分的消化,所以排泄物来得格外臭,不擦实在有害四方;其二,也是因为熟食,人类的排泄物普遍偏稀,肛门边容易滞留;其三,人是穿衣服的,密封性能超强;其四,人是社会动物,臭着自己无所谓,臭着别人就不合适了。

那么,先人一开始是用什么来擦屁股的呢?肯定不是纸!因为,我们好长时间没有发明纸,就是发明以后,古人也有敬纸、惜纸的传统。美国早期的拓荒者习惯用玉米棒,这在中国不合适,因为南方普遍不产玉米,而且,玉米并不是中国祖产。有人认为,是用茅草,因为厕所又叫“茅房”。这是误解,此茅明显是用来盖房的。我倒宁可相信,古人是就地取材,找些合适的圆石头、碎瓦片、青草等。宫廷里奢侈一些,用些破的、低档的麻布,也有可能。

后来进步了,发明了厕筹。厕筹又称厕简,就是大便后用来拭秽的木条或竹条。这种厕筹上个世纪还在中国和日本的部分地区使用。从目前的文献资料看,印度使用厕筹的历史要比中国早得多。中国人使用厕筹的最早纪录自三国始,厕筹可能是由印度传入的,但是不排除中国人在此之前就使用厕筹。
  后来厕筹改为纸,则可能是由蒙古族的元朝皇室开始。这时,纸张制造的技术提高了,惜纸的程度降低了,出现了大量的民用粗纸,纸也就从书房进入茅房了。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

4、什么是厕所文化?

中国古代称厕所为藩溷、圊、轩、出恭、石崇等。汉代刘熙《释名》卷六:厕或曰囿 ,浊也;或曰 圊,至秽之处,宜常修治使洁清也;或曰轩,前有优,似殿轩也。而南北称呼也有差异,北方的厕所被称为"高街",南方还是古味浓的"茅房""

据考证中国茅厕的起源要追溯到5000年前在西安半坡村氏族部落的遗址。当时的厕所只是一个土坑,从西周到春秋,茅厕多与猪圈并排,而且一旦某个坑放弃,就会用一个奴隶去填坑。于是茅厕是的这个观点就一代代传了下来。

厕所有很多种俗称,比如:茅厕,茅房,1号,100号(法国),WC,loo toilet,洗手间,卫生间,便所,净房,茅间,毛司,五谷轮回之地,茅炕,雅号等。小时候,一个同学叫我们猜谜:茅司、厕所、东缸,猜一个知名人物。谜底是:毛泽东。大不敬也!

把上厕所说成解手,在我国许多地方都有。据说,这是来自于古大槐树下迁民。移民官员和押解的差人怕迁民半路逃跑,便把他们捆绑起来,几十个人联在一条绳子上,相互牵连在一起,谁也跑不脱。因此,无论在行路当中,还是晚上歇息的时候,如果其中有人要大便或者小便,就要恳求押解的差人,把他们捆在胳臂上的绳子解开。解手就成了大小便的代名词。

现在,厕所是越来越高级了。现代人的家装,主要的钱都花在厨房和厕所,一个用来进,一个用来出。到五星级宾馆,擦屁股的时代一去复返了,由自动冲水设备和自动干燥机替代。地上铺红地毯,还有专门的服务生躬身伺候。只是,我们这些土老冒,进到这样的地方,不知道拉得出还是拉不出。

<!--[if gte vml 1]> <!--[if !vml]--><!--[endif]-->

情侣厕所

<!--[if gte vml 1]> <!--[if !vml]--><!--[endif]-->

多功能厕所

应急厕所

文都童生

天然厕所

文都童生

当然,厕所一开始的功用绝对是上层阶级的人开创的,君不见北京王府井大街上都装上了从美国进口的防弹厕所了?据说一座造价五十万元呢,唉,这还叫厕所?能养活多少西部穷困的人口呀!!!

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

白鸟忘机,看天外云舒云卷
青山不老,任庭前花落花开
此联是清代康熙皇帝赐给张英的。
联中机—卷;老—开,句脚符合马蹄韵。看、任,属于领字。白鸟,白色羽毛的鸟,鹤、鹭之类。白鸟忘机,典出〈列子黄帝〉,本指人无巧诈之心,后来比喻淡泊隐居。此联康熙皇帝愿张英还乡后,能以昄依自然的方式,陶冶情操,宁心养神,安度晚年。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

北京防弹厕所价值80万元(图)

记者在北京中关村广场见到了价值80万的防弹公厕,不过市民们目前对它还是敬而远之。该厕所为美国9·11事件后的产物,是作为反恐措施一部分所生产的系列公共安全产品,全重15吨,普通的TNT炸药即使在内部引爆,也不威胁外部物体安全。

防弹厕所使用费达1元被指太贵(图)

昨日,一位保安在“欣赏”新建的“防弹厕所”。日前,一价值80万的移动厕所亮相中关村。记者浦峰摄

[此帖子已被 老汉 在 2006-9-7 10:07:34 编辑过]

文都童生

你看,我还把价格说低了呢,财政体制改革的结果就是中央里钱用不了,省里钱花不了,市里钱搞得到,县里基本度日,乡里没钱吃饱。放在其他中西部城市,哪会把这么多钱做厕所,最腐败的也用这些钱做些形象工程。

是,名字就从那上面来,也算宣传桐城的一种手段吧,因为俺在其他网站上也用此名,很多人都问此名何义,答复之余也算宣传家乡了