桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桐川

[谱牒研究] 《流光谱》印证桐城钱氏乃吴越王孙

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[size=3]桐城钱氏名人:

钱如京
  钱如京,字公溥。明代官员。
  钱如京父钱应祥,工诗,常以诗勉励如京勤学进取,慎守情*。如京受家教熏陶,矢志攻读,弘治十五年(1502)中进士,授海盐知县。他勤于职守,勇于自责。一次酒醉鞭挞一胥吏,醒后追悔不已,闭门自责。不久,擢监察御史,迁副使,充天津兵备道。后升任右副都御史、保定巡抚。时值旱灾,如京奏请朝廷发放国库钱数万缗,赈济灾民。继转兵部左侍郎。一夕,大同府兵内讧哗变,竞相逃遁。如京镇定自若,下令大开城门,军士集体出逃不予阻拦,单独行动者擒拿究讯。夜半,官兵见通行无阻,并无擒杀之意,情绪逐渐安定,集体离营者相继返回。次日,只轻惩出城士兵二人,其余概不追究。因功兼左副都御史,提督两广军务。所辖土官,多相仇杀。左右要求出兵征剿,如京开导说:“夷性不常,徒驱良民于锋镝,彼朝服暮叛,可胜诛乎?”奏请朝廷,对制止械斗的土司首领委以重任,对为首聚众械斗者免职,允许其立功自赎,结果不费一兵一卒,械斗渐趋平息。由此政声益著,迁升南京户部尚书,旋改刑部尚书。逢皇室宗庙失火,军士入院清除瓦砾,于灰烬中拾得金珠,被缉拿下狱,以盗窃皇室祭品论处。如京判曰:“金非器,器非珠也,拾与盗同罪,不亦谬乎?”一律从轻发落。少数宦官据此恶言中伤,谓如京一贯轻刑,意在笼络人心,居心叵测。如京乃连上六疏,请求休官归里。
  钱如京返回桐城后,简居县城桐溪塥畔,觞咏自娱,不履公门,著有《钟庆堂集》传世。卒后,加太子少保衔,与夫人合葬于县城西门内山坡东麓。。[/size]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[size=3]钱澄之
  钱澄之(1612—1693),字饮光,初名秉镫、字幼光,晚号田间老人。明末爱国志士、文学家。
  钱澄之父名志立,明万历间诸生,聚徒讲学为业。澄之幼从父读书,博览群籍。稍长以名节自勉。崇祯初,有御史巡按至皖,护从甚众,仪仗威赫。拜谒桐城孔庙时,诸生列队出迎,澄之突然挡住车驾,揭开帷幕,当众痛斥该御史勾引奸党、贪赃枉法的劣迹。该御史确系漏网阉逆,慑于众怒,不敢发作,忍辱而去。其时,阉党余孽阮大铖死灰复燃,东南名士结成“复社”与之斗争,钱澄之系皖中主坛者之一。他还与陈子龙、夏允彝结“云龙社”应和“复社”,接武“东林”。南明福王称帝南京,阮大铖等专权擅政,迫害复社文人,澄之遂化名潜往浙江武水。清顺治二年(1645),清兵陷南京,福王政权瓦解,澄之参与起义失败,妻方氏及女殉难,他与长子法祖逃入闽中,后辗转入桂,为桂王朱由榔的庶吉士,制诰文字多出其手。时同僚金堡因直谏下锦衣狱折断左肱,使他对南明小朝廷丧失信心,于是脱下朝服,间道归里,结庐先人墓旁,闭门著书。
  钱澄之学识渊博,文笔雄健,质朴宏肆,不事雕琢。清初学者唐瓯称他的文章“如泉之流,清莹可鉴,甘洁可饮,萦纡不滞,以达于江海,使读者目明而心开。”他勇弃俗学,专治古文,文章精洁、典雅,对后来“桐城派”的形成有一定影响。
  钱澄之对数学、地理、训诂、义理亦有研究。著有《庄屈合诂》、《田间易学》、《田间诗学》、《藏山阁文存》、《藏山阁诗存》、《藏山阁尺牍》等传世。
[/size]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

钱必寿 字思道,元末曾集义兵保障乡里。朱元璋与陈友谅相拒鄱阳时,陈兵截守清溪,朱军粮运不继。必寿率兵卒,掘敛口,从间道载粮抵朱军,为战胜陈友谅立下殊勋,授定远将军。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

钱时 字时中,明洪武二十三年(1390)举人。任刑部主事,因与部郎谈论右丞相李善长蒙冤遭族诛一事,触怒朱元璋,死于狱中。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

钱可贤 字祯卿,别号凤南,明万历二十二年(1594)副榜,授浙江海盐县丞,为政宽猛相济。升广西来宾知县。因痨疾卒,年五十六。著有《四书要旨》、《礼记折衷》、《古文搜神集》、《海上草》等。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

钱源逢 字湘舟,号铁华,清雍正诸生,善画工诗。《历代画史夤传》等书有载,评其山水、花卉、草虫,皆有元人遗意。著有《藻雪斋诗稿》等。

文都秀才

桐川对家谱也这么专业!佩服之后是汗颜!!

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

钱旆 字叔鬯,号彭源,清康熙二十七年(1688)进士,授四川苍溪知县。边区瘠荒,莅任即革苛税,招流民开垦种桑。并筑堤蓄水,灌溉农田,起庙置学。大吏奏其政绩,将召入都,遽以疾卒。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[quote]原文由 [B]临风一笑[/B] 发表:
桐川对家谱也这么专业!佩服之后是汗颜!!
[/quote]

恰好看到 “程迷”嘛 呵呵

桐网贡生

专家就是专家,