桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[谱牒研究] 《流光谱》印证桐城钱氏乃吴越王孙

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[size=3]《流光谱》印证桐城钱氏乃吴越王孙

在谱学研究上从未提及过的《吴越钱氏宗谱》之桐城钱氏《流光谱》,近日首次露面杭州。这给正在进行中的钱王祠楹联、文物征集活动带来了意外的惊喜。

钱王祠楹联、文物征集活动在媒体上公布后不久,征集活动办公室收到了一个神秘包裹,内裹3册书页泛黄、页边已有破损的线装《吴越钱氏宗谱》之《流光谱》。包裹寄自长兴市民钱四青。据他来电说,《流光谱》原共有20册,因年久散佚,现仅存6册,其余3册目前仍由他保存。他还告诉记者,自己是钱氏后裔37世孙。近年来,在他寻根过程中,几经周折,在安徽桐城找到了这6册散失在民间的家族宗谱。据他研究,该宗谱记载了钱氏家族分支从淳安迁到桐城后的历史。《流光谱》最早由“钱王第十四世孙莘野公所作”,此后每隔60-100年重修一次,每次修谱均有谱序记载,最近一次修订是在民国六年。当得知杭州将重建钱王祠,钱四青就寄出珍藏的宗谱,希望能给研究吴越钱氏史学的专家提供参考。

收到《流光谱》后,钱王祠楹联、文物征集活动办公室即请来史学专家。经初步考证,此宗谱相当罕见,谱中许多诗词均是现存已发现的钱氏宗谱中所没有记载的。专家们认为,到目前为止,只知道钱氏宗族有《大宗谱》和《庆系谱》,但对《流光谱》却了解得很少,即使是在钱选文先生编纂的《钱氏家乘》中,也没有提及《流光谱》[/size]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
可能是的,錢屈是桐城东乡(今枞阳仪山乡,现在并入汤沟镇)的始祖。
详细宗谱世系我没有的哦!^_^
内容是“錢武肅王第三十四世孫 錢鎮國謹識”
http://qsly.8888vip.com/EISCrop/qsly/EISNEW1/News_View.asp?id=148
钱镠研究会上海市钱氏联谊会
地址:上海市汶水东路181弄(三九大厦)1号楼2402室
(邮编:200437)
电话:+86-21-65602267
传真:+86-21-55511439
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

这篇文章是转载的 上面说《流光谱》在谱学研究上从未提及是不对的。

我搜索了一下,居然找到程璟的老帖子。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[quote]原文由 [B]程璟[/B] 发表:
钱桥镇名字原来叫钱家桥,来自钱尚书家在清代嘉庆年间造的桥,所以叫钱家桥。桥在麻溪河上,今钱桥老街之桥。

钱尚书后来居安庆。

桐川把钱尚书资料发一下呀!我没有哦!
[/quote]

钱如京府第、墓地都在桐城城西,现在还能看到当年遗迹。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

摘自桐城在线发过的程璟老帖子

钱姓:

《流光谱》记述的是文穆王第十子俨在皖的后裔繁衍情况,其桐城支派大多分居在安庆、无为一带。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

安庆钱牌楼石牌坊又名“大司徒坊”,因明代刑部尚书钱如京所建,故得名。该石牌坊面朝东西,当街而立,系四柱三门牌楼式汉白玉建筑,坊体高4.45米,宽7米,正门东侧抱鼓石高2.1米,最宽处0.8米,厚0.17米,雕有如意、旋涡纹饰。次门额坊两面有瑞兽、花草等纹饰。钱牌楼石牌坊具有布局紧凑、疏密有致、富丽繁缛、活泼洒脱的艺术特点,不愧为明代建筑中的精品。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[quote]原文由 [B]临风一笑[/B] 发表:
呵呵,过些日子!我也好好来学习学习!说真的,与你和雨堂合作的那短时间,压力非常的大!哈哈!
[/quote]

真诚希望再次合作

文都秀才

[quote]原文由 [B]桐川[/B] 发表:

真诚希望再次合作
[/quote]
谢谢鼓励与支持!我会努力的!

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
钱家桥(现在钱桥老街)原来叫王家渡,在麻溪河渡口上。
附近有姚王集,说明该地当初主要就是姚姓和王姓。
不知道王姓是桐城哪支,姚姓就是著名的桐城麻溪姚氏。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[quote]原文由 [B]程璟[/B] 发表:
钱家桥(现在钱桥老街)原来叫王家渡,在麻溪河渡口上。
附近有姚王集,说明该地当初主要就是姚姓和王姓。
不知道王姓是桐城哪支,姚姓就是著名的桐城麻溪姚氏。
[/quote]

姚王集应该就是牛集了 当年北乡姚王集相当出名!

据记载:姚王集是历明、清、民国的中国三大牛市之一,地处今枞阳县与庐江县交界处,直到改革开放前该牛市仍十分兴盛,所贩牛大多从桐城方向到达。