桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桐川

[谱牒研究] 《流光谱》印证桐城钱氏乃吴越王孙

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

安徽桐城县有姚王庙会,“每年二月,庙前开集,各省商旅沓至,贩牛马驴骡。民间或买或卖,俱在此处。”“姚王集罢,贩牲者纷至会宫开集。”
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
姚王集是卖牛的市场,但是离牛集这个地方还有一段距离,离庐江县罗河街大概十五华里,离枞阳、庐江界大概5公里。
牛集街在桐枞公路上,离义津有4公里。
以前牛集乡,现在并入义津镇。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
編者考證錢氏世系,自少典發祥,傳至夏商十世祖篯鏗,封彭城伯,是為錢氏始封之祖。十一世祖錢孚,官泉府上士(古纂字泉錢通用),為定姓之祖。再傳至東漢五十九世祖錢讓,封富春侯,為江東支祖(錢鏐曾尊錢讓為江東一世祖)。再傳至七十四世錢孝憬,始遷居臨安茅山。再傳至八十世祖錢寬。以上是為錢氏遠祖。近祖自錢寬之子錢鏐開始。唐末,錢鏐平定江浙有功,敕授鎮海、鎮東軍節度使。五代後梁敕封吳越國國王。由於治理有方,吳越甲富東南,風物殷庶,族系繁昌,族人尊錢鏐為吳越一世祖,宋諡武肅王。錢元瓘為二世祖,諡文穆王。錢弘佐、弘倧、弘俶為三世祖,分諡忠獻王、忠遜王、忠懿王、吳越國歷三世五王,垂八十六年。宋興、錢弘俶遵循“善事中國”祖訓,納土歸宋,中國實現和平統一。為南宋以後,我國經濟重心南移奠定了基礎。其後,裔孫人才蔚起,簪纓累世不絕。四世祖錢惟演封彭城郡公,諡文僖。五世祖錢暄封冀國公。六世祖錢景臻封會稽郡王。七世祖錢忱封豫國公。八世祖錢端仁封少師開國公。九世祖錢符封浙西安撫使。符生四子,長子錢楊,為常熟、江西、湖北各支祖,次子錢光為武林支祖,三子錢屈為桐城支祖(桐城巒漕今劃歸樅陽縣儀山鄉),四子錢昌世居臺州,因官廣德主簿,遷居溧陽,為溧陽支祖。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[quote]原文由 [B]程璟[/B] 发表:
姚王集是卖牛的市场,但是离牛集这个地方还有一段距离,离庐江县罗河街大概十五华里,离枞阳、庐江界大概5公里。
牛集街在桐枞公路上,离义津有4公里。
以前牛集乡,现在并入义津镇。
[/quote]

牛集的位置桐城人都很清楚 但姚王集真的说不准。

十字路往钱桥方向吗?过钱桥吗

桐网举人

论坛建设

桐川先生考证可是一流的!PF[em48] [em48]

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[quote]原文由 [B]yer98[/B] 发表:
桐川先生考证可是一流的!PF[em48] [em48]
[/quote]

文抄公罢了 呵呵

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
大方向是往钱桥的,但是不是沿着枞庐公路,偏向白柳方向,就是东北方向,就在麻溪河南岸,以前属于东风大队(牛集乡),不属于钱桥乡,麻溪河以北属于钱桥乡、石马乡,现在都并入钱桥镇了。
从钱桥老街走小路到浮山,从邹岗村的渡口(好像是叫邹家东渡)过麻溪河就到姚王集了。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
至于麻溪河南岸,钱桥镇和义津镇的边界,我还真不清楚了,估计应该是钱桥镇的十字村、邹岗村和义津镇交界。义津镇那边我就不熟悉了哦!^_^

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

大方向是往钱桥的,但是不是沿着枞庐公路,偏向白柳方向,就是东北方向,就在麻溪河南岸,以前属于东风大队(牛集乡),不属于钱桥乡,麻溪河以北属于钱桥乡、石马乡,现在都并入钱桥镇了。
从钱桥老街走小路到浮山,从邹岗村的渡口(好像是叫邹家东渡)过麻溪河就到姚王集了。
[/quote]

搞清楚一个问题真不容易 呵呵

终于知道大致位置了 。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

編者考證錢氏世系,自少典發祥,傳至夏商十世祖篯鏗,封彭城伯,是為錢氏始封之祖。十一世祖錢孚,官泉府上士(古纂字泉錢通用),為定姓之祖。再傳至東漢五十九世祖錢讓,封富春侯,為江東支祖(錢鏐曾尊錢讓為江東一世祖)。再傳至七十四世錢孝憬,始遷居臨安茅山。再傳至八十世祖錢寬。以上是為錢氏遠祖。近祖自錢寬之子錢鏐開始。唐末,錢鏐平定江浙有功,敕授鎮海、鎮東軍節度使。五代後梁敕封吳越國國王。由於治理有方,吳越甲富東南,風物殷庶,族系繁昌,族人尊錢鏐為吳越一世祖,宋諡武肅王。錢元瓘為二世祖,諡文穆王。錢弘佐、弘倧、弘俶為三世祖,分諡忠獻王、忠遜王、忠懿王、吳越國歷三世五王,垂八十六年。宋興、錢弘俶遵循“善事中國”祖訓,納土歸宋,中國實現和平統一。為南宋以後,我國經濟重心南移奠定了基礎。其後,裔孫人才蔚起,簪纓累世不絕。四世祖錢惟演封彭城郡公,諡文僖。五世祖錢暄封冀國公。六世祖錢景臻封會稽郡王。七世祖錢忱封豫國公。八世祖錢端仁封少師開國公。九世祖錢符封浙西安撫使。符生四子,長子錢楊,為常熟、江西、湖北各支祖,次子錢光為武林支祖,三子錢屈為桐城支祖(桐城巒漕今劃歸樅陽縣儀山鄉),四子錢昌世居臺州,因官廣德主簿,遷居溧陽,為溧陽支祖。
[/quote]

钱姓《流光谱》记述的是文穆王第十子俨在皖的后裔繁衍情况,那么钱(弘)俨应该就是桐城钱氏迁皖的始祖,也就是三世祖錢弘佐、弘倧、弘俶的兄弟。

这个帖子上成为桐城支祖的錢屈已经是十世祖了,而且錢屈并不是是文穆王十子俨的后裔,难道不是一支吗?

錢屈为钱惟演的后裔,而钱惟演是吴越忠懿王弘俶次子,钱(弘)俨的侄子。