桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[文都旧俗]桐城鸡腿趣话

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[size=3]桐城鸡腿

来源:重庆晚报

桐城出读书人,众所周知;桐城出美食家,知道的人就少了。

上个世纪中期,你要是去桐城人家做客,再穷,人家都是要盛情招待你的。

下一碗热乎乎的面条不说,面条下面必埋有一只鸡大腿,做客的人都知道,这只鸡腿是不能吃的,只是用来垫底做样子看的,表示主人的盛情,面条吃完后,主人还会说客气话,叫你一定吃了鸡腿,而客人往往说吃不下了,吃饱了。几番推来推去,客人走了后,主人把鸡腿洗干净,挂在屋梁的竹篮里,下一次再来客人时好用。有时,这家人家突然来了客人,临时又找不到鸡腿,就到邻居家借,用完了还回去。

秀色可餐,吃不到,看到,也饱了眼福,这是桐城美食法。下面要说一位先生,他可算是美食家里的大家。

这位大家是每餐必酒,逢酒必醉,这种醉是一种心醉神迷的状态,而非发酒疯。在食堂餐厅的一个角落里,他的面前放了一双竹制的筷子,一大碗米饭,一瓶白酒,还有两只粗瓷蓝边碗。他喝酒前,筷子头对齐了,事先要在桌子上“咄”两下,“咄”的声音很有韵律,节奏明朗,神情专注,在人来人往嘈杂的大食堂里,一副旁若无人的样子。这种“咄”有一种庄严的意味,既像是开场白的样子,又有点像喝酒的口令,想来,他对酒的感情是我们常人无法理解的。

他每喝一口酒,眉头陶醉般皱两下,喉咙深处传来“啊!”的一声叹息,筷子伸进大碗里搛菜,有时要搛二三下才能搛起来,两只粗瓷蓝边碗里,左边的那一碗想必是红烧肉,右边的那一碗,该是花生米,嚼得很香的样子。他碗里的菜,一定是味道好极了,要不然,他怎么看都像一个向众人表演吃大餐的艺人呢?这两碗菜和一瓶酒,他吃得是如此陶醉,吃得他嘴边的每一根皱纹里都爬着满足的张扬。

走近了看去,除了米饭和酒是真的,两只盛菜的碗是空的,干净得一尘不染。原来他是“空吃”,天天如此。老婆给他买菜的钱买了酒,只好吃白饭了。

人活在世界上,每个人的心中都有一把尺子,度量自己的如意与不如意。这两者从字面上看只是多一字与少一字的区别,其实有着天壤之别。话又说回来,丈量的尺度虽有不同,都殊途同归,所以,还是学桐城美食家,知足者常乐吧。

作者:  修白

[/size]

[此帖子已被 桐川 在 2005-12-14 10:24:32 编辑过]
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

小时候常流口水.
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

呵呵,在我们那边确有这样的风俗,吃的的时候鸡腿是要留下来的!奶奶还在世的时候,说过一个三叔吃鸡腿的事:
三叔小的时候,在父亲的四个弟兄中,数他最为调皮。有一年春节到一个亲戚家拜年,尽管那个年代很物质很是匮乏,但是象在过年的时候面条还是吃的。和平时一样,每个人的碗底下都有一只鸡腿。到最后,大家的碗里都还留有一个鸡腿,三叔的也有,但是,他把鸡腿从上到下的轻轻的咬了一遍,留下了许多的牙印... ...
回家时,奶奶问他为什么要这么做,他说:我再也不让他(指亲戚)拿这个鸡

[此帖子已被 林子 在 2005-12-16 16:31:57 编辑过]

文都童生

桐城人好客是出了名的,招待客人都是酒肉,可怜了我这个素食主义者。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

五六十年代,在那个物质极度贫乏的年代,桐城人还是一如既往的保持诗书礼仪之邦的风度,就象落寞的贵族,那种气质不是轻易就会改变的。

落寞的时代已经过去,新的文都应该展现新的面貌!

桐网贡生

那时的鸡腿不吃
现在应该不一样了
桐城人还是很好客的
不管谁家来了客人
都会杀只老母鸡招待的
以示客人的尊贵

文都秀才

QQ
不吃鸡了