桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 公子小南

关于桐城文化归属的问题辩论(愿意来参加辩论的人可与我消息)

桐网贡生

QQ
[quote]原文由 [B]此马甲用于灌水[/B] 发表:

为阐明自己的观点,看来又要旧话重提了。

安庆要吞并罗岭的规划出台到实现有近两年时间,民间得到消息也很早,桐网里去年就有人发了帖子,表示抗议(我没有那么多时间找,谁能把那个帖子顶出来,看看某些“反应激烈、热情高涨”人说了些什么)。

去年底,我得知罗岭将被划出的确切消息,当时就非常气愤,那段时间我常常与人交谈都要提及此事,无论是平民百姓,还是桐城的大小官员,没有一个人对此事有警觉,更不要说“反应激烈、热情高涨”了。本人在桐城与民间接触很广,从来就没有听到谁主动提及此事,我那时只感到桐城人很麻木,桐城的官员不爱桐城。

如果哪个时候桐城人“反应激烈、热情高涨”,在报纸,网络上广泛宣传,坚决反对罗岭划出,政府鼓动或默许民间反抗,民间成立个“保罗会”,调动民意,用非暴力手段进行抗争,必要时,可以上访,静坐,示威。这一切都没有。安庆早在去年底就将规划送国务院审批,还是没有一点动静。等一切都已既成事实,桐城还是听不到广泛的议论与反对声,只是在这里掀起了一股保卫罗岭、保卫桐城文化的热潮。帖子转到政府网,那里也破天荒地放行了关于罗岭的一些帖子,遗憾的是桐城官员始终沉默着。

永城的情况我不清楚,但我认为永城的反抗一定是在商丘还没有将生米煮成熟饭之时,一旦国家批准了,那是不会轻易收回成命的。我倒很想看看永城是怎样取得胜利的。

有声音是好事,但声音来迟了。我说不要“好了伤疤忘了痛”,就是要提醒,今后再遇到这样的事情,要及早地行动起来。

在键盘上打字很轻松的,网上光说不练的假把势太多,真要行动起来,我看未必桐城人都是好样的。如果,如果还有下次割地事情发生,就桐城人现在这德行,我看还是要重蹈覆辙,别听着不舒服。

公子小南在那边的辩论我看了,没有多少实际意义,还有很多不适合辩论的语言。开始还能各抒己见,后来就互相挖苦,再后来就是教训人了。持续不断地交恶,只能加剧桐城人与安庆人的离心离德,这样的事情还是不做为好。

安庆要在罗岭搞工业园,桐城双港、新安有不少私企老板动心那里的优惠政策,意欲加盟,这样的消息不断听到,看来桐城与安庆又要打一场经济保卫战了。我不认为那是安庆人无耻,公平竞争没有错。如果用自己的特殊资源(权力、不合理的免税)来竞争,那就不公正了。遇到这样的情况,我们就要反击,拿出实际行动来有效地反击。

[/quote]
我前几天跟小南公子也有联系,想说的和你这个贴差不多,对于罗岭的被划,我也冷静下来分析了一下其中的曲折,归纳一下有这么几点:
1 罗岭被划之前,桐城人反映不够强烈,没有让桐城及安庆市政府感觉到民间的压力。对桐城罗岭的被割,桐城人首先应有责任。自己都不够重视,还能指望别人?

2 罗岭被划之后,桐城网友为此痛声疾呼,奔走相告,尽管声音很小,但诸位网友的宣传还是起到一定效果,安庆市政府在以后做出类似决策(如强占双港,甚至新渡时)时,恐怕要为此不得不多虑一些!桐城市政府也感受到了民意。

3 罗岭被划之后,她要想重回桐城虽不是绝无可能,但按目前的形势来看,仍是困难重重。所以当前重要的还是以发展桐城的经济为主,经济好了,翅膀也硬了,自然说话的分量就重了。如果两地网友之间过多的纠缠于口水之中,并不能解决问题,反而会在两地人之间造成矛盾,形成对立情绪。对桐城也没有什么好处。事实上,两地网友谁都没有错,谁不爱自己的家乡呢?错的只是政客们的目光短浅!

4 如果真的对桐城文化很感兴趣,想尽一份力的话,尽可以找各种媒体去宣传她,来扩大桐城的影响力,来加强桐城人的凝聚力,这才是最主要的。

[此帖子已被 叶落知秋 在 2005-8-23 22:11:08 编辑过]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
[quote]原文由 [B]桐川[/B] 发表:
此马甲用于灌水确实很理性,毕竟我们的年龄、阅历可能不一样。对于一个论坛来说,有几个理性的网友是一件好事!

[/quote]
呵呵,看来偶最近也降温了,不知道是好事,还是坏事。
看此马甲用于灌水的文字,应该是BNLYC吧?

[此帖子已被 叶落知秋 在 2005-8-23 22:02:20 编辑过]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

叶落说得很对,宁国人是很牛气的,人家经济强过宣州区,能不牛吗?发展是硬道理!

马甲兄对桐城文化或桐城历史不是很看重,我却不这样认为,桐城厚重的历史文化使得桐城人具有很强的凝聚力和地域认同感,桐城人即便身在异乡数代以后,依然对桐城保持着故土般的热爱,这里面就是桐城文化所起的作用。

桐城文化不仅应该研究,还应该投入更大的力度宣传

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

嗯,都有道理,不能说谁对谁错。我推测BN的意思:

甲:你敢抢我的东西?
乙:抢了,又怎样?要知道,是我让你管那地盘的!

乙:无语。

丙:怎么啦?!!有人抢我们的东西,乙都不出声?!!
(附和者众)

乙:服从大局,认真干活!

丙:。。。。。。。

丁:(怒)你看看乙、丙,别人抢他东西,瞧他那熊样!

丁:反正当官的都不管,我老百姓管他怎的?!!!

丁:无语。。。。。。。。

甲:不错,早知道是这样,早就应该把这东西拿过来。嘿,下一个好东西是。。。。。

丁:算了!拿就拿吧!反正还在地球上。搞僵了甲与乙、丙的关系,是不利于今后的合作与发展的。

丙、丁(心里恨恨的):。。。。。。。

若干年后,甲拍拍屁股高升走了;乙也拍拍屁股高升走了。。。。。。。

若干年后,一群怀旧的人写书回忆曾经。。。。。

一群被称为FQ的人在网上又对骂起来。。。。。。。

文都秀才

当我们在争论桐枞文化分裂、桐杨文化分裂、桐罗文化分裂.......的时候,也有人在恨恨地骂道:

文化能当饭吃?省县直辖、市县平权在即,市属下的县,是直隶于省,还是改为市辖区?不然,哪个市改得慢的就“吃亏”——很明显,这就是新时代的“削潘”!谁都想办大事、管大市,削了属下的县,市一下子就“瘦身”了。能抢一点就抢一点,不抢白不抢!所以安庆人说:你们叫吧,反正我们抢来了,今后还有可能要抢,你们就老实呆着,等着被慢慢切割。

作为桐城政府机关一名普通的工作人员,乃至一名中层干部,在现实中他能有什么反应?他的工资、级别、待遇等等都握在别人的手里。作为一个桐城普通老百姓,他能有什么反应?迫于生计的艰难,归属谁对他吃饭睡觉有多大影响吗?何况,人家是一块一块地切割,尽管普通老百姓都有痛感,却感受不到濒将灭亡的威胁!随着时间的推移,于是“好了疮巴忘了痛”。而这正是另外一种人心中有数的结果,也是他们需要的效果。

于是,一群年轻人,凭借网络这个媒体喊了几声不平。他们除了对市吃县、市压县、市刮县的抗争之外,还有一丝对桐城这块招牌的强烈认同和冥冥之中的一种强烈使命感。想一想,如果不是桐城这两个字,换成了岳西,我想肯定没有多少反对的声音。

真得感谢网络。试想,如果没有网络,不是更听不到反对声了吗?中国当今的现实,老百姓真的敢上街游行、静坐、示威吗?谁来组织?谁甘冒这一政治风险?也许有一天,当桐城变成了黄岩,桐城被分成“拆桐区”、“宜独区”的时候,桐城的官僚们会为了财权、事权起来呐喊。

桐网抗争决不是无意义的,公子小南的辩论决不是无意义的,以HZJS、叶落知秋、桐川等人为代表的全国各地桐城人的呐喊决不是无意义的。希望他们不要被所谓的“理性”、“冷静”摧垮和瓦解抵抗的意志。安桐两地人矛盾升级乃至交恶的罪魁祸首不是桐城网友,也不是安庆网友,而是片面政绩观这恶魔驱使下的官僚主义!

庆幸!网上抗争已经唤醒了越来越多的桐城人。

庆幸!今天网上抗争迈出了一小步,明天就是桐城人跨出一大步。

[此帖子已被 桐子 在 2005-8-24 6:52:19 编辑过]

桐网贡生

对于一些人说的所谓两年前有类似消息什么的,桐城人没有去反对。

甚至是叶落同志也认可这种说法,我觉得不应该。

罗岭划出前,安庆政府征求过桐城人民意见了?还是发布了公开消息?

我国政府一再强调,不能相信小道消息,不能捕风捉影,更不可以造谣散谣,在没有见到正式文件前,桐城人如果起来反对,绝对会被一些人渣再扣上“造谣散谣”的帽子,说到这点,更能证明安庆政府的双百工程是那么的见不得人,躲躲藏藏,生怕桐城人反对,暗箱操作。

任何没有公开的消息都只是传闻,难道让一直爱好摆事实讲道理的人学的和安庆政府一样?怎么可以去反对一个传闻?

文都秀才

这是政府行为,小老百姓只能干着急。

文都秀才

完全支持公子小南的正义之举!

[此帖子已被 桐子 在 2005-8-22 19:29:00 编辑过]

文都秀才

大力支持!

文都童生

一个问题引起辩论,说明辩论的双方对问题的正确答案都吃不准,在社会科学里,有些问题在当代是没有正确答案的,一切要靠历史来评判。

1+1=2这个公理在自然数算术领域里没有人能挑战,谁要是在这个问题上较劲,那准是个疯子。社会问题比自然问题要复杂得多,谁想征服对方都是徒劳的。与其与事不补,不如什么都不说,痛定思痛,别好了伤疤忘了痛,足矣。

这样的口水官司除了加深安庆与桐城的民间矛盾外,没有任何好处。如果有人想得到精神上的蔚籍,那是你自己的事,不要号召别人来参与。

桐城人,包袱太重,这个包袱就是所谓的桐城文化。“沉舟侧畔千帆过,病树头前万木春”,乡亲们,理智点吧,不要陶醉在昔日的辉煌中。不要再在“摆渡”“狗狗”中键入“桐城”,然后津津乐道,沉浸在虚无缥缈的快感之中。

一个进步的社会,总是以警醒来鞭策自己,部分狂热的桐城人,从狂热中走出来吧,无数历史事实证明,理性永远高居狂热之上,除非你已经无可救药!

[此帖子已被 此马甲用于灌水 在 2005-8-22 21:50:59 编辑过]