桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于桐城文化归属的问题辩论(愿意来参加辩论的人可与我消息)

文都童生

[color=#0700ff][size=5][font=隶书]论坛已经改为自动认证论坛,愿意参加的可直接注册登陆发言。以下是论坛地址连接:
前面三篇是引用砚庄帖子,可跳过不看。

http://www.aqlife.com/dispbbs.asp?boardid=38&replyid=19762&id=19762&page=1&skin=0&Star=1[/font][/size][/color]

[此帖子已被 公子小南 在 2005-8-23 11:10:44 编辑过]
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

看了你们的帖子,我很振奋。理越辩越明,我想大家通过交流和沟通也加深了了解。
也许我们现在能做的也就是在这呐喊几声,不能改变这既成事实,但桐城有这么多的热血男女,大有可为啊!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

还是要继续参与这个帖子的讨论。无他,只为这里都是乡亲。

桐子的话有他的道理,我认为他所说的与我所说的尽管不同,但决没有冲突,只是看待问题的视角不同。HZJS提出在安庆规划形成正式文件之前,一切都是传言,这不对。而国家法规法令不容许借谣言生事,这没有错。但那个时候是消息不是传言。其一,桐城市委书记是安庆市委常委,无论他对规划的意见如何,桐城市委市府不会蒙在鼓里,桐城人的消息渠道不是市井传说;其二,在安庆,除了第一书记、第一市长外,无论是首脑部门还是政府机构,大大小小的头头脑脑都有桐城人,这个规划不是两个书记、市长在被窝子里捣鼓出来的,消息传到桐城,决不是空穴来风。

上级政府作行政区划调整需要广泛征求人民的意见吗?需要做个公示吗?哪个地方这样做过?地球人都知道,在中国没有过,除非是昨天刚从火星来的人不清楚。试想,重庆当年从四川剥离出来,如果中央在四川征求个意见,那一亿余四川人的唾沫还不把中南海淹没了?

这样的行政区划调整,在程序上的合法性无须加以指责,安庆人再不才也不会犯低级错误,国务院批准了,可说明问题。如果说国务院是受了欺骗,那我无语。因此,说安庆市是暗箱操作,好象说不过去,要说安庆是在抢,那也是明火执仗地抢。

官不反,民何以反?两人游戏,规则由参与的游戏一方制订,这个游戏还好玩吗?不是没有例外,例外的是众怒难犯。桐城愤怒了吗?没有。罗岭的丢失,网上舆论,文化帐要比算经济帐来得大,看似桐城人很注重自己的地域文化,实则是桐城文化的悲哀。优秀文化是凝聚一个民族团结、向上的核力,无论是战火摧残,还是异帮文化侵入,只要这个核力没有被消解,这个民族就不会灭亡。历朝历代为捍卫民族文化而不顾身家性命的,既有文化人,也有大字不识的文盲,何故?捍卫文化是大义,只有将文化当作自己生命的组成部分,才会大义凛然。也许用这样大是大非的观点来看桐城的割裂有些不妥,但如果桐城文化真的对桐城人(广义的)浸入心田,把它看成是自己生命中的一部分,以至于割裂了它,无异于割肉般的疼痛,那么这次桐城将被割裂之际,就不会出现群体麻木。桐城缺乏文化精英,在这样一个紧急关头,没有一群人站出来,说一声“不”,可见口口声声不离文化的文化之城,也不过是拿文化作一块“抹嘴巴的肉皮”罢了。如果瞻前顾后,想抗争而又不想牺牲小我的利益,那么文化究竟在人的身上体现了什么,这就是个问号了。我承认,我没有那样的文化精神。没有这种精神的群体,整天呼口号,喷唾沫,坐在家里舒舒服服地敲键盘,既无政治生命之忧,更无个人利益之害,这种现象难道不是文化的悲哀?

这样讲是苛刻了些,环顾桐城四周,究竟谁拿文化真当一回事呢?过去政治挂帅,文化被打倒在地,如今经济挂帅,文化虽常常当做光环套在头上,在功利面前,文化却又常常被踩在脚下。拿起报纸,打开网页,那些黑色报道那一件不是对文化的亵渎和摧残。

不主张继续为罗岭事件与安庆人较劲,不是给大家爱故乡的热情泼冷水,而是用另一种声音在维护桐城人的荣誉与尊严。用历代行政区划来作文化寻根的辩论,正反双方都能拿出许多论据,谁也别想对方哑口无言。辩论有时不需要有是非结论,相互修正自己的观点也很有益,但决不是这个主帖那样的辩论能达到的。既然我们没有能力改变现状,不如自我反省,痛定思痛,找出自身文化的缺陷,变指责为自激,将来再次发生类似事情时,不再集体失语。有人说只有我们自己强大了,才不会被人鱼肉,社会就是如此。

PS:总是听到有人说我很理性,这对我过于褒奖了。其实我是个喜欢感情用事的人,也是个比较激进的人,甚至还有点偏执。请大家不要再对我用“理性”一词,我的ID及马甲对上桐网的熟人是公开的,真怕人家笑谈,伤害我那点可怜的自尊心。在这里我说话已经算很随便的了,以前有个ID,不用了,原因很简单,网名与行为不符,乌鸦嘴开口次数太多,形象自毁了。拿了块破抹布把自己的口水擦拭了一下,换了个马甲来混。“此马甲用于灌水”就是给自己留点后路,碰巧说对了什么,大家给点鼓励,我会偷着乐三天,说错了,大家批评,我会说,那是在灌水,不算数。呵呵~~~没想到小聪明玩不过去,大家掀起了我的马甲,露出了我的“小”来。不爽。

[此帖子已被 此马甲用于灌水 在 2005-8-25 21:16:59 编辑过]

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

BN兄也不要感觉不爽,桐城在线非常欢迎你常来看看。

论坛自然是要讨论甚至争论的,家里人就是吵几句也没什么。

大家桐城人,关心桐城而已。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
各执一端,自有其理.
不过吾觉得桐城会馆对联很好,上联非常好,下联更重要,再抄一遍:前辈声名满天下,后来兴起望尔曹.尔曹者,不仅是你们,也是我们.

文都童生

[quote]原文由 [B]桐川[/B] 发表:
人应该理智,但在有些时候迫于环境,我们必须反应激烈、热情高涨,失去枞阳我们冷静、失去杨桥我们冷静、失去罗岭我们冷静,我们还要冷静到什么时候?

人为刀俎,我为鱼肉!今天我们泰然处之,明天我们的桐城也许就面目全非了!
大家有空看看永城人的做法,万众一心,同仇敌忾,对商丘决不臣服。现在永城虽然还是县级市,但已经为省所辖!
[/quote]

为阐明自己的观点,看来又要旧话重提了。

安庆要吞并罗岭的规划出台到实现有近两年时间,民间得到消息也很早,桐网里去年就有人发了帖子,表示抗议(我没有那么多时间找,谁能把那个帖子顶出来,看看某些“反应激烈、热情高涨”人说了些什么)。

去年底,我得知罗岭将被划出的确切消息,当时就非常气愤,那段时间我常常与人交谈都要提及此事,无论是平民百姓,还是桐城的大小官员,没有一个人对此事有警觉,更不要说“反应激烈、热情高涨”了。本人在桐城与民间接触很广,从来就没有听到谁主动提及此事,我那时只感到桐城人很麻木,桐城的官员不爱桐城。

如果哪个时候桐城人“反应激烈、热情高涨”,在报纸,网络上广泛宣传,坚决反对罗岭划出,政府鼓动或默许民间反抗,民间成立个“保罗会”,调动民意,用非暴力手段进行抗争,必要时,可以上访,静坐,示威。这一切都没有。安庆早在去年底就将规划送国务院审批,还是没有一点动静。等一切都已既成事实,桐城还是听不到广泛的议论与反对声,只是在这里掀起了一股保卫罗岭、保卫桐城文化的热潮。帖子转到政府网,那里也破天荒地放行了关于罗岭的一些帖子,遗憾的是桐城官员始终沉默着。

永城的情况我不清楚,但我认为永城的反抗一定是在商丘还没有将生米煮成熟饭之时,一旦国家批准了,那是不会轻易收回成命的。我倒很想看看永城是怎样取得胜利的。

有声音是好事,但声音来迟了。我说不要“好了伤疤忘了痛”,就是要提醒,今后再遇到这样的事情,要及早地行动起来。

在键盘上打字很轻松的,网上光说不练的假把势太多,真要行动起来,我看未必桐城人都是好样的。如果,如果还有下次割地事情发生,就桐城人现在这德行,我看还是要重蹈覆辙,别听着不舒服。

公子小南在那边的辩论我看了,没有多少实际意义,还有很多不适合辩论的语言。开始还能各抒己见,后来就互相挖苦,再后来就是教训人了。持续不断地交恶,只能加剧桐城人与安庆人的离心离德,这样的事情还是不做为好。

安庆要在罗岭搞工业园,桐城双港、新安有不少私企老板动心那里的优惠政策,意欲加盟,这样的消息不断听到,看来桐城与安庆又要打一场经济保卫战了。我不认为那是安庆人无耻,公平竞争没有错。如果用自己的特殊资源(权力、不合理的免税)来竞争,那就不公正了。遇到这样的情况,我们就要反击,拿出实际行动来有效地反击。

文都童生

[quote]原文由 [B]hzjs[/B] 发表:

1937年有一些和你一样的人,我们叫它们是“汉奸”或者“伪军”,它们肯定进步,进度到很早就和日本联合起来,要建造一个进步的社会呢。它们也理智,做了狗还有好9好肉吃,干吗要反对日本人?打跑了日本连卖乖弄吃的机会都没了,打跑了鬼子要被枪毙,那真的就虚无缥缈了。

[/quote]

哈哈~~这顶帽子太大了,我的头很小,戴不了。[em6]

精英说话也有离谱的时候啊?尽管这样我还是要仰视您,我们一同去学学毛泽东的《矛盾论》吧,他那篇文章通俗易懂。

桐网贡生

QQ
[quote]原文由 [B]hzjs[/B] 发表:

1937年有一些和你一样的人,我们叫它们是“汉奸”或者“伪军”,它们肯定进步,进度到很早就和日本联合起来,要建造一个进步的社会呢。它们也理智,做了狗还有好9好肉吃,干吗要反对日本人?打跑了日本连卖乖弄吃的机会都没了,打跑了鬼子要被枪毙,那真的就虚无缥缈了。

[/quote]

JS,说得有点过了吧,“此马甲用于灌水”的贴子本意好像并没错啊。

[此帖子已被 叶落知秋 在 2005-8-23 21:12:27 编辑过]

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

金神墩这句话很对:让我们在“理性”之余,始终抱着一腔热血奋然前行!

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

此马甲用于灌水确实很理性,毕竟我们的年龄、阅历可能不一样。对于一个论坛来说,有几个理性的网友是一件好事!