桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 金神墩

桐城姓氏

桐网贡生

[quote]原文由 [B]快雨堂[/B] 发表:
建议桐城市政府建设桐城“五大名姓”博物馆或“桐城五大名姓展览馆”,开工建设桐城“名人苑公园”,或分开建设“朱邑公园”、“姚鼐公园”、“宰辅公园”等等。
[/quote]

还是开设“桐城名人事迹”陈列馆吧。

个人觉得桐城在宣传桐城文化名人的时候,应该对古代科学家、名官进行同样的宣传,还有桐城在国民政府时期有不少高官的,虽然党派不同,但是很多人物还是值得宣传的。尤其是对这些历史人物在正义方面的光辉形象要全新的诠释,一来还历史本来面目,二来符合对民族精神在桐城的宏扬。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
[quote]原文由 [B]ooo[/B] 发表:
刘姓呢,怎么没看到啊。
[/quote]
就是,我有同感!
我来传
刘姓:

(安徽桐城)皖桐刘氏宗谱6卷
(清)刘芳祥 、刘会友等续修
清同治九年(1870)木活字本(现存 7册)
现藏日本、美国

(安徽桐城)刘氏(六修)宗谱14卷
(清)刘来璋续辑
清光绪八年(1882)敦木堂活字本(现存 14册)
现藏北京图书馆

(安徽桐城)刘氏六修族谱32卷
(民国)刘梓培等修
民国三年(1914)敦睦堂活字本(现存 32册)
现藏人民大学图书馆

(安徽桐城)官庄刘氏宗谱14卷首1卷末1卷
(民国)刘志谋 、刘文谋纂
民国十年庄桥刘氏敦木堂木活字本(现存17册)
现藏安徽博物馆、美国

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

活动大师

刘姓在桐城至少有三家。我知道其中一家,即具有姥山/黄盆/县市/棕川四支的刘姓。祠堂在姥山(罗岭赛湖村)、黄盆(金神黄盆),姥山祠堂58年拆毁,黄盆祠堂册毁于1954年洪水。
此宗的派字为(自18世起):文日彰著,为世之珍,克承先烈,大振家声,德基乃茂,宗绪其兴,发祥衍庆,光辅彤廷。
若有网友是此宗且有兴趣者,可与我联系探讨。

文都童生

QQ
搞什么
姓开的呢

文都童生

QQ
人口不足百人的你也少说了很多啊,比如说我们家吧,就只有这么一家哦,可能总算有几十个人的样子吧,都姓阚。这个姓是从合肥那边传过来的

文都秀才

QQ

吴姓,祖籍江西省婺源县,约于元代迁居桐城东乡,分麻溪、高甸、马埠山(今均在枞阳县境内)三支。“麻溪吴”四传又分东西两股。东股有明河南右布政使吴一介及其子应寰、应宾、应宠,蓟辽总督吴用先及其子日暠等。西股有明监察御史吴应琦,其子用,官至内阁中书。“高甸吴”后分荣华、宝庄两宗。荣华宗祖先有明潞南(今山西省境内)通判吴承恩,其子善谦官至监察御史。近代著名教育家吴汝纶、爱国女士吴芝瑛、民主革命烈士吴越,皆为荣华宗后裔。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
桐城吴姓至少还有两支,一支是瓦屑坝迁入,一支是青阳迁入。由婺源迁入的这支是唐代吴少微、宋代吴用清的后代。
高甸吴分荣华、宝庆两股!

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
吾到现在还没搞清吾是那一支?

文都秀才

活动大师

麻溪姚氏,自浙江迁入桐城,落籍麻溪。自姚旭以进士官参政,子孙移住桐城县治。其后人文蔚起,皆在桐城县治。姚旭孙姚鼐、玄孙姚莹,先后居县城天尺楼、雁轩、树德堂、初复堂、惜抱轩、慎宜轩等名居美轩,部分遗迹今存。后裔有桐城派末期作家姚永朴、姚永概,当代女诗人姚倚云、女作家姚瑜等。

文都秀才

活动大师

桂林方氏,宗祠在桐城城内,方学渐、方孔火召、方维仪(女)、方以智、方中通、方苞等皆出自桂林方,当代的有著名作家方王圭德(舒芜)、新闻工作者方言、画家方鸿寿等。

桐城方氏另一旺族称“鲁谷共方”,其先祖约于宋末由徽州游猎来桐城定居,故又名“猎户方”。传至清方泽为八旗教习,后人从此多步入文坛。方竹圃、方宗诚、方东树、方守敦皆出自鲁谷共方。

[此帖子已被 金神墩 在 2005-7-30 20:58:50 编辑过]