桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 金神墩

桐城姓氏

桐网贡生

[quote]原文由 [B]程璟[/B] 发表:
呵呵,不客气了哦!
钱桥街上姚佐贵,是佐字辈,他儿子姚大立曾经和我高中同学,人在上海工作。
佐贵是成发家里小爹爹。

再表谢意!我离家太久,很多事搞不清了.有心寻寻根.靠朋友帮帮了.看来你和姚家有些接触.如有新的资料发现.请赐教.
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

QQ
我们姓宗的有100-5000人吗?第一次听说
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

对不起.在西安的老乡.我还以为你在桐城呢?更要谢谢你的热心啦,愿我们的寻根早日完成.好人定有好报.再次感谢程璟老弟!!!

桐网贡生

[quote]原文由 [B]金神墩[/B] 发表:
麻溪姚氏,自浙江迁入桐城,落籍麻溪。自姚旭以进士官参政,子孙移住桐城县治。其后人文蔚起,皆在桐城县治。姚旭孙姚鼐、玄孙姚莹,先后居县城天尺楼、雁轩、树德堂、初复堂、惜抱轩、慎宜轩等名居美轩,部分遗迹今存。后裔有桐城派末期作家姚永朴、姚永概,当代女诗人姚倚云、女作家姚瑜等。

桐乡高人:请教一下。我是久居北京的桐城人。听老辈说。我们姚家祠堂在枞阳附近的姚皖集。现称老牛集。我们的辈份排下来是这样的:芝鸿叶茂,永佐大成。育资才德。。。。其它就搞不清了。很想回去探个究竟。在网上闲逛,有幸看到你的贴子,受益非浅。先请教高人一下。也不知祠堂是否还有?恳请赐教。谢谢

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
麻溪河边姚王集,今枞阳县义津镇。钱桥老街古地名叫王家渡,清代钱尚书家修桥以后更名为:钱家桥。钱家桥的桥就是横在麻溪河上的。麻溪姚氏,麻溪吴氏祖居地都是在麻溪河边。
枞阳县钱桥镇大塘村姚湾组,钱桥老街都是麻溪姚,祠堂的事情我不清楚。
我高中同学姚成发,就是麻溪姚氏成字辈。
姚鼐是枝(芝)字辈。

桐网贡生

[quote]原文由 [B]程璟[/B] 发表:
麻溪河边姚王集,今枞阳县义津镇。钱桥老街古地名叫王家渡,清代钱尚书家修桥以后更名为:钱家桥。钱家桥的桥就是横在麻溪河上的。麻溪姚氏,麻溪吴氏祖居地都是在麻溪河边。
枞阳县钱桥镇大塘村姚湾组,钱桥老街都是麻溪姚,祠堂的事情我不清楚。
我高中同学姚成发,就是麻溪姚氏成字辈。
姚鼐是枝(芝)字辈。
谢谢!热心朋友.看来真回去没个乡里高人领路,是寸步难行了.哈哈.鄙人是大子辈.不是攀大.只是做个说明而已.下一辈联络很少.成发是否住左公祠东面的姚家?那是我家老宅.思乡心切.罗嗦了.见谅!

文都童生

QQ
传统说法,桐城大姓为:张、姚、马、左、谢、施、方、都、戴、陆、何、叶。

文都童生

新闻工作者方言
方言原名方柞德,新月派诗人方玮德之弟,舒芜的堂弟,也是鲁谼方

文都童生

桐城方氏还有一支会宫方,谁知道其来历吗?另外桂林方的方氏宗祠还在吗?

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
1980年史金波同西夏学者吴峰云来到了安徽合肥,就元代唐兀人余阙的后裔进行调查。

史料记载余阙祖籍系西夏时的甘肃凉州,其父沙剌藏卜于元代自凉州随军迁到了今天的安徽合肥。调查中,史金波、吴峰云根据《庐州府志》上提供的线索几经周折,找到了余阙的后人余章元、余国铨。还在合肥小南门外的二里桥和桐城市洪涛山分别发现了《余氏宗谱》。根据宗谱的确切记载:余氏家族是经过七百多年传承至今的西夏后裔。

史金波:“他们也知道他们的老祖先是余阙、是从武威那边迁过来的,西夏地区迁来的,而且还讲了他们的民俗,他们过年的时候都要挂灯笼、灯笼上写着“河西郡”“武威郡”,都是还说的是西夏的事情。”

从近年来西夏学者考察掌握的材料中,我们发现,历史上因亡国被充入蒙古军户的西夏人除河南、安徽的杨氏、余氏家族外,还分布在河北、山东、江苏、江西、云南、四川等地,但大都已被汉化。党项这个词对他们只是一种陌生的称谓。