桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桐子

为什么说"枞阳出人桐城出名"不正确?

文都童生

向桐城方志办的三老致敬!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

这段话是谁说的啊,呵呵
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

晕,没听过

荣誉会员

枞阳出人没错,但桐城既出人又出名!呵呵

文都秀才

偶们金神也出了不少人,是不是要说“金神出人桐城出名”呢?不错,过去枞阳作为桐城的东乡,是出了一些人,但并不是桐城所有的名人都来自于枞阳吧?希望两地正确看待这一问题。
说到底还是解放后胡乱的区划调整所造成的。希望今后山水人文关系紧密的两地重新走到一起,而不要片面地宣传所谓的“枞阳出人桐城出名”。

文都秀才

作者:wzgl
--发布时间:2004-12-21 7:01:22

--桐城派-----桐城与枞阳的理性研究

离开桐中到大学已经好久了,现在我把这个主题写下来,下次有机会再细细表明。

我的观点如下,请大家理性讨论。

我认为,枞阳人聪明勤奋、好静,乐意致力于学问。桐城人勤奋拼搏、好动、有野心、重名利。枞阳人是文化科学研究的好料子,桐城人是做经济赚钱的好料子。我认为,做学问要耐得住,桐城人是耐不住的。桐城人的特点有得于在经济上取得成就。如江苏首富和桐城的“小温州”。尤其是“小温州”,因为桐城在经济上地缘优势并不多。

我来说明一下桐城对文化的重要性。我把枞阳先称作东边,现桐城称作西边。桐城在使东边学问变成桐城派的过程中有以下值得考虑的:

1。古桐城中心在西边,枞阳作为一个镇,没能形成政治经济文化中心。古桐城在未诞生桐城派前已有很好的文化基础,如明洪武时江南第一庙文庙建立;桐城城中心北边龙眠乡在宋朝文化届就很出名-----宋画第一李公麟陷居于此,宋江西诗派代表人物梅尧臣探友龙眠提诗,苏轼提“龙眠山庄”等。
2。传说和民间故事西边多于东边,如吕蒙投子,曹*望兵等。古代的战争和县治多是在西边。这应该是枞阳作为镇现实中难以办到的。同时,吴建立桐城中学放在西边也说明西边具有文化优势。
3。古代文人以文致仕,努力走出家门。然而任何一个文人要想成为大家,必须要具备:文化环境的熏陶和个人的境遇。在前期,西边占有优势,并且提升了东边的文化水平,丰富了文化内涵,并注入了东边文化的扩张力和现实应用性。可能到后来,东边文化的速度和水平超过了西边。
4。东边的最主要的要求是出农门以获得身份的改变,西边由于商业城镇的相对发达则分散在文化、商业等上。从而在产生文化人方面大大削弱,而经济方面却大大增强。这样的影响是后来桐城的经济行为比周围要多。

从而我认为,枞阳出人,桐城使这个人成了大家。

桐网贡生

枞阳出人,是哦,还出了好多呢,
桐城出名已经是既定之事实,
为什么现在有一小搓人总是说:"枞阳出人,桐城出名."这话典型的是挑战桐城人愤怒的极限.

桐城之名气不仅仅在于桐城派的,何况,枞阳不过解放前的小镇子,因为桐城过大,分割出去的一小块乡下,桐城大县,文化之于城市,固然人的因素重要,环境和氛围更是重要,县学在桐城县城,因为县城良好的环境才能造就桐城派的伟人.
姚鼐是否生于乡下,目前不去推敲,但是姚鼐得以生存和发展的地方是在桐城城里,方苞是什么样的人物,桐城人,但是成熟于古都南京.
戴名世,地地道道的桐城人(并且还属于今天的桐城),这个可以去考证一下戴家集体投水的地点,到底是今天的桐城还是枞阳.

所以所谓桐城派三祖是枞阳人一说实在难以站稳脚跟.

再者,桐城不光出的桐城派,而且还出了让桐城派得以生存的两个重要人物,父子宰相,张英张庭玉,这点我同意楼主的,桐城派不过是顺应时代潮流而生,其实不值得那么骄傲,但是标准的桐城出的张家宰相不仅使得当时的中国在英明的内当家领导下国力强大,国库丰盈,而且促使了桐城派在全国的兴起和发展.

再者,枞阳真的出人么?不应该这样说吧.如果真的能以一小镇子的身份和大县竞争也完全可以啊,这个例子很多的,小小徽州府,大大万安县,至于万安县又如何被小镇子取代也有这样的典故,再就是小小湖州府,大大的南浔镇.可是从来没有什么小小桐城县,大大枞阳镇吧,道是有铁打的桐城,纸胡的安庆.因为枞阳缺少文化元素,是不可能说桐城因为枞阳出名.

接下来看到的将是<父子宰相>,相信这个和枞阳真的是没有一点关系了,是否还可以用"桐城出名,枞阳出人"来诠释父子宰相及一系列的故事呢?

再就是桐城籍的将领,李棠是枞阳的么?还有桐城籍的中国法学开山史尚宽,有些人认为左光斗是枞阳的,似乎不应该这样说吧,左光斗可是桐城的,现在桐城里至少还有个左公祠.到是加害左光斗的乱丞贼子真是标准的枞阳人.

再看80年代-90年代桐城人和枞阳人在做什么?桐城人做生意,买塑料袋做苦力打工赚钱,可谓落后带给现代桐城人的财富,就是真正的能起能落,能上能下,再看败坏桐城名声的人,这样一个事实不要我很相信的去叙述吧,不过还是点一下,
第一件:假尼姑,据说因此发家制富的还不少呢,我不说桐城绝对没有这样的人,但是这在枞阳是否已经泛滥成灾,并且每每被识破还说是安庆的,说安庆也无可厚非,毕竟枞阳属于安庆,但是居然还有大言不惭说是桐城人,上世纪90年代,我在合肥街头就遇见过,要钱,问哪的,桐城的,标准的枞阳调硬说自己是桐城人,真让我这个地道的桐城人汗颜.
第二件:假黄金,这个不说了,中央电视台为此采访了在外尤其是南方大丢安徽人脸面的好事,地点:枞阳麒麟,影响多么恶劣,不消多说吧.

[color=red]有点说明,我的亲戚中也有枞阳人,我并不耻笑枞阳人,相反我认为正确的想法应该是两地再回归到联合发展的时代,毕竟血浓于水.但是对于一些所谓的民间考证专家的信口开河,实在看不下去,今天在某论坛看见一些不愉快的东西,并且又有一些桐城籍网友站内短信指引我看了一些人的签名文字,实在是觉得气愤,既然那个什么什么id的人你有种的说出伤害感情的话,别怪我对你这样的枞阳人开炮,我相信其余的枞阳人应该明白大家愤怒之由来,以及目的性.[/color]

荣誉会员

枞阳出人一说,近来似乎甚嚣尘上.考其源头,不过是狭隘的地域观念在作怪罢了!

戴方刘姚,我们就说桐城派这四个最重要的人.

戴名世,今桐城孔城人.

方苞,生于六合.其先祖居休宁,后迁贵池,元末方德益迁县城!当时文庙门前狭窄不宜通行,方德益让出居地一半,使得文庙门前更加宽敞;他还曾捐资修建过桐溪桥(龙眠河上),当时人皆称善举!
请大家记住,方法为其五世孙,方以智为其九世孙,而方苞为其十一世孙!
方法墓地在今龙眠双溪,方苞为其后裔,曾多次前往祭奠,并有祭诗多首!

刘,桐城东乡人.

姚鼐,其祖上姚旭自明朝就定居于县城,传至姚鼐已近300年!

荣誉会员

我一向将枞阳的兄弟视为乡亲,桐城文化的振兴,东乡和南乡的兄弟也是有责任的!

合则两利,分则两害.桐枞应该走到一起!

文都童生

QQ
我认为枞阳人现在都变质了,现在的枞阳人最坏,骗子最多,大家都当心点,不要被,这些伪君子给骗了,到时就吃亏了。