桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么说"枞阳出人桐城出名"不正确?

文都秀才

黄梅戏始自湖北黄梅,成熟于桐城,唱响黄梅戏的不是安庆人,黄梅戏也不是安庆音为标准音,大家可以仔细听,黄梅戏的基准音是桐城西乡腔,也就是罗岭双港新渡。划走罗岭是在割裂桐城文化,安庆目前的发展还没必要化罗岭入局吧,城市化进程应该没这样的速度。

再就是桐城文化和皖江文化是两码事,徽州文化、皖江文化、桐城文化并立,只是目前安徽打出去的是徽州文化这一张牌而已。

再就是“枞阳出人,桐城出名”这话只是一小部分枞阳人所说的吧,从文化上,枞阳还是和桐城一家的。文化上注定枞阳桐城二地要紧密相连的。

如果没有桐城的张家,会有桐城派三祖么?如果没有老张宰相,方苞成了刀下鬼。

如果没有方苞制定的古文为时文的科举新措,桐城派也就打不响。桐城张家的父子宰相存在了才可能为桐城派三大鼻祖的出现奠定了基础,所以“枞阳出人,桐城出名”是不会出自任何一个具有起码的历史知识的枞阳人之口的。

一点更正,戴名世确实不是桐城东乡(今天的枞阳人)别忘记戴家投水的位置是今天的桐城孔城,戴是桐城孔城人,所以说桐城和枞阳都出人,因为原本一家,但是确实和安庆关系不大啊,顶多目前属于安庆而已。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

我们要在网络上捍卫桐城!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
哈哈一笑

桐网贡生

最后我没去删,没必要堵住人家嘴巴,想怎么说就怎么说,没道理的大家就派砖好了.

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[size=2]龙溪曲流提供:

说到枞阳,那是我们挥之不去的情结。兄弟一室,相处几千年,解放后才被迫分开。

唐代的桐城县是由同安县改名而来,范围较广,包括今枞阳县及安庆市区部分。西依大别山,南滨长江。

关于桐枞名人,《枞阳县志》说的好:桐城、枞阳,原是一县,世家大族,不是此疆彼界、绝对聚族而居:

1、麻溪姚氏,自浙江迁入桐城,落籍麻溪。自姚旭以进士官参政,子孙移住桐城县治。其后人文蔚起,皆在桐城县治,不在枞阳境内。

2、桂林方氏,宗祠在桐城城内,方氏族人遍及桐枞各地,名人辈出,方学渐、方孔火召、方维仪(女)、方以智、方中通、方苞等皆出自“桂林方”,当代的有著名新闻工作者方言、画家方鸿寿等。

桐城方氏另一旺族称“鲁谼方”,其先祖约于宋末由徽州游猎来桐城鲁谼定居,故又名“猎户方”。传至清方泽为八旗教习,后人从此多步入文坛。方竹圃、方宗诚、方东树、方守敦皆出自鲁谷共方。当代的有著名作家方王圭德(舒芜)也出自此方。

3、旧时桐城人的口号:“张、姚、马、左、方”,是桐城五大族。除上述方、姚、左之外,还有云田坂张氏。张文端公英,张文和公廷玉,父子宰相,宗祠均在桐城城内。马氏宗祠,亦在城内,其实桐城世家大族,亦不止5姓。

[/size]

[此帖子已被 桐川 在 2005-9-8 13:32:53 编辑过]

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

大家都是一家人.

文都童生

呵呵`~~完全同意,我是双港的!!!

桐网贡生

[em77] [em77] [em45]
嘿嘿,,,

荣誉会员

合则两利,分则两害

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

从整合桐城文化的角度,太有必要合并了