桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

影响20世纪中国学术进程的桐城人——美学宗师朱光潜

文都秀才

在中国近代史上,如果说王国维是把西方美学引进中国的第一个人,那么,朱先生则是一个世纪以来最系统最全面地把美学介绍到中国,创立了使之与中国传统美学相结合的独特的美学理论,使美学在中国以科学的形态得以发展的最重要最有成效的开拓者。有几代人,不论他们的观点如何,大多是在朱先生的影响和启发下走上美学之路的。朱先生在20世纪中国学术进程中的历史功绩是别人无法代替的。朱先生以他的卓越智慧,为我们留下了七百多万字的宝贵文化财富。他的著译依类别可以分为三个方面:1、美学理论的翻译与译介;2、美学理论的著述与建构;3、美学史的总结与阐释。三者都处于学科前沿状态,充满探索精神和个性特征。三者间的关系是:以译介作前导,以论著作开拓,以美学史作总结、阐释。因而,在朱光潜的美学视野中,“翻译——著述——史论”便构成一个全面而庞大的多功能结构体系。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
麒麟岱鳌人
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

曾就读于桐中

文都秀才

朱先生太渊博了。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

朱光潜(1897~1986),现代美学家、文艺理论家。笔名孟实、孟石。安徽桐城人。1897年 9月19日生。1916年考入武昌高等师范学校中文系,次年进香港大学,主攻教育学。1922年毕业后,在上海中国公学和浙江上虞春晖中学执教,并与匡互生、朱自清、夏丐尊、叶圣陶、丰子恺等人在上海成立立达学园,筹办开明书店和《一般》杂志(后改名《中学生》)。1925年入英国爱丁堡大学学习,1929年毕业,转入伦敦大学,同时在法国巴黎大学注册,后又入法国斯特拉斯堡大学,以论文《悲剧心理学》获文学博士学位。1933年秋回国,先后在北京大学、四川大学、武汉大学任教,并曾任四川大学文学院院长、武汉大学教务长、北京大学文学院代理院长。中华人民共和国成立以后,朱光潜一直是北京大学教授,历任二、三、四、五届全国政协委员,中国民主同盟三、四届中央委员,中国美学学会会长,中国外国文学学会常务理事,中国社会科学院学部委员,香港大学名誉教授等职。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

QQ
朱光潜的作品中有一句话
吾在读书时记得深刻
他说一般人生有三步曲
立志
彷徨
堕落

文都秀才

对,《给青年的十二封信》谈了人生的许多感悟。其中“以出世的精神,做入世的事业”的态度则是到了佛祖的境界。