桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感谢雨润公司

实名认证会员

QQ

感谢公司    全台8日游  一层楼说一个城市或者主题   从一个杀猪的视角看台湾

一楼台北
想起张孝全和郭采洁的那部电影《一页台北》。可惜在台北市逗留二晚,不是太累就是同事夜市小聚,没有去拍摄地 诚品书店.

台北主要景点 101  诚品书店 国父纪念馆  圆山饭店 蒋故居等等 。
除了一个野柳湿地公园 基本可分为二:政治人物纪念馆和大都市文化
对孙、蒋二家没有多大兴趣,就不说了。

说说大都市文化吧

一  城市建设

我是一个没去过北京  、上海的屌丝,然在台北市中心混2天 真没有太多乡巴佬进城的感觉。
101商业圈确实高楼林立、只是综合来比以本人20多年看电视剧的专业角度判断  排不进国内前5.

正当你准备的惊艳的时候总会冒出2个破旧的建筑。特别的交通设施,一瞅就年代久远。
毫无装饰的陈旧混凝土高架桥估计连大部分国内省会城市都不能比(2楼有图)

台湾的导游应该是看出我们的反应。一边感叹台北被国内各大城市的赶超,
一边解释制度的不同 台湾的土地私有化和拆迁难问题。
这里不想矫情的多谈制度话题 只是和台湾导游的意见相同  每种制度都有他的优缺点,生在哪里说哪里话,毕竟环境不同。
虽然小国寡民是我认为是理想国家模式。

二 城市秩序

简单点说吧 说多了都是惆怅  反正大部分台湾游记都会在地处感叹的

1 确实很少人闯红灯  2 确实很难看到一个交警 3 确实开车不是快撞上人不按喇叭 4确实路边摆放的机车总是整整齐齐······(2楼有图)
然后我们一行60多杀猪的也不闯红灯 不随地吐痰、丢烟屁股了 。是环境改变人还是人改变环境呢。
以我三四年混天涯,凯迪论坛的熏陶理解为:主流社会素质定性社会环境与秩序 草根屌丝等非主流人群自动融入此环境。
一个富二代可以酒驾压死人的国家我闯红灯算个鸟事啊。
想到此  告诉自己 不能妄自菲薄,然后我又器宇轩昂的走在忠孝东路上。

想起有年春节 几个朋友一起路过太阳城门口那十字路口。我也不知道自己是那根筋坏了。居然停下等绿灯。
结果过去的朋友回头非常鄙视的甩我一句你MB的是不是桐城人诶......外地来的啊

三 台湾人
说2个事  最能了解一个城市有2个切入口 一个是地标建筑--101大厦  一个是城市的窗口  出租车

我们这个团很给力  晚上就住在101大厦旁边的饭店。从窗户就能看到全景.就发现紧靠在101旁边的写字楼 招牌最多的是各种补习班。
什么外语类,财会类等等。都是全玻璃墙那种 晚上灯火通明。这地段的价格在台北应该是最贵的了。可见生意之好,可见白领的生存压力。

和出租车司机聊天 先问他101商场晚上为什么没有人啊。(提醒一下去台湾的朋友,101没有吊钩牌运动鞋专卖店,害我跑了几十层,
坑爹的连本土品牌垃圾佐丹奴都找到了,然后实在无力走回去 正好打车聊聊天)
司机大哥乐了,说我们平时谁去101啊 那是给你们开的咯;然后谈物价 谈生活压力·····
综合的哥的诉说和我此行的购物经验来讲  台湾生活物价太高 奢侈品和进口产品便宜。
买了一块4000人民币左右的瑞士手表比国内便宜30%。一个一次性打火机 就是我们卖1块的那个 ,在这要卖8-10块。
另外还有前面说的再教育开支和健康开支。台湾的高福利主要表现在退休后高工资。
据他说比上班时候还要高 很多人就会拿出30%买补品。因为多活一年就能拿政府很多钱。属于健康投资。

接着我同事 一个负责卖火腿肠的胖子问了一个领队禁止和台湾本地人讨论的二逼问题:“你是绿还是蓝啊”
司机大哥反映很大,不知道为什么有些许惊恐状的说: “哪有什么绿和蓝啊,我们老百姓没有,没有的。都是那些政治人物吵的。
为了个人利益而已。我们只管有钱赚就行了“我想跟的哥说:你们喜欢说压力 我们喜欢说压迫 你们喜欢聊赚钱 我们喜欢聊郑智化。

然后我不知道再总结什么了。说个题外的  最近香港政府定出贫穷人口红线  三口之家月收入得折合人民币9900多吧。
恭喜己正快进入冲刺赛道了。然后就是国际惯例上图片了  去研究教程先  等下补上

评分

黄岗之上 + 1 很给力!赞一个!
芒果 + 5
无心一阵风 + 10
千年一梦 + 1 + 10
小易爸 + 10 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

芒果  在2013-10-9 23:33  送朵鲜花  并说:优秀文章,
安徽桐城
吉林通化

实名认证会员

QQ

台北街头

台北街头

101大厦观景台

101大厦观景台

取台中路上高速服务区

取台中路上高速服务区

101,真不喜欢这造型

101,真不喜欢这造型

还是服务区

还是服务区

俺瞧不上的···

俺瞧不上的···
安徽桐城
吉林通化

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

写的非常不错,看一眼就想继续看完的感觉。。

实名认证会员

QQ

忘记发美女了 对不住大家  补上   奶茶妹  
每天发图片还有限制,今天就到此。还有哪位管理好人 帮忙给一楼编辑下实在搞不定   

11.jpg 22.jpg

安徽桐城
吉林通化

超级版主

钻石VIP酱油用户

2011年度优秀版主管理勋章

看到101,看见美女,就是不见楼主,

另外 楼主说的一楼编辑是怎么一回事?
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

QQ
楼主有思想,有见地..
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
无心一阵风 发表于 2013-10-9 22:05
看到101,看见美女,就是不见楼主,

另外 楼主说的一楼编辑是怎么一回事?

分段总是凌乱
安徽桐城
吉林通化

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

小国寡民也会滋生懒汉,

我现在变得越来越左了。。真心的,我现在感觉思想的过度解放跟生活的过度安逸反而是不好的。。
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

1万

2万

桐网进士

激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人社区之星篮球爱好者2011年度优秀会员

台北的城市建设跟上海等大陆一线的差距实在太大。。
上个月末在上海外滩,我看到一群鬼佬嗷嗷叫的发现新大陆的在拍浦东。。。
女朋友问我有没有自豪感,我无言以对。。

台湾也不能算得真正的小国寡民吧,台湾男人很猥琐。。素质这个东西我现在看,恐怕要一分为二的看。。
时代的发展让人素质越来越高,但是高素质并不一定都会正面的反射出来。。。
过去的誓言就像那课本里缤纷的书签

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

今天继续来看。。。