桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《桐网风云录》都市篇之小城故事(二)

桐网贡士

地宝紧紧地攥着钞票,目送他的背影消失在街角拐弯处,周贞易父子也被这突如其来的状况惊呆了。紫来桥边国营红旗餐馆的邢襄子师傅目睹了这一切,连忙走上前,对他们说:“你们今天遇见了贵人,那小伙子姓高,在粮食站对面开了一家诊所,专治跌打损伤,大家都叫他狗皮高。时候不早了都,你们也散了吧。”

周贞易老爸将车子挪了挪,捡起了压扁的竹篮递给地宝:“对不起!这位小姐姐。刚才上坎子的时候,一鼓作气冲上来的,方向没把握住,都怪我。我腰里确实没有钱,这一车沙石一千多斤,来回三、四里路,才挣两块钱,还得孩子帮忙推车。”地宝接过竹篮,边整理边说:“这件事不能全怪你,我也有错。你看,这竹篮弄了几下,还能凑合用。”相视一笑......

正准备各走各的道,地宝突然想起了什么,喊停了周贞易父子:“请等一等,都还没吃,我去对面的餐馆捡几个点心。”说完,一溜小跑,花了一块六毛钱买了十个包子、十个馒头,地宝拿了四个包子、两个馒头递给了周贞易老爸,相互挥手道别。

回到家中,地宝将发生的事一五一十地告诉了家人,其间免不了添油加醋地赞扬狗皮高,夸他年轻,好看,心肠好,手艺又高。父母和小哥听得津津有味,百事可乐对姐姐所说的不感兴趣,趁他们不注意,从破篮里拿了两个包子,偷偷地溜了出去。

平时连一个鸡蛋都舍不得吃的老爸,听完讲述,对老伴说:“哪天上街,让她带点鸡蛋和一些干竹笋送给那个小伙子,顺便买几块膏药。最近,我的腰老是发酸。”母亲连连点头称是。

第二天半晌午,久未回家看看,在大队任民兵连长的大哥南风带着在公社当会计的刘海港来到家中。南风左手拎着一副猪大肠,右腋窝夹着一条平头佛子岭香烟,头上歪戴着褪了色的黄军帽。母亲连忙上前接过猪大肠和香烟,一边叫百事可乐去喊在山上劳作的父亲和小哥砍柴人回家,并嘱咐地宝沏茶,招呼客人。她自己上塘边洗大肠和菜去了,准备中午留客人吃饭。

过了好大一会功夫,父亲和砍柴人抬着一捆柴,百事可乐提溜着水壶进了院门。地宝连忙打了一脸盆水招呼他们擦擦脸,洗洗手。南风和海港从屋里迎了出来,打着招呼.......

重新落座,寒暄了一会。海港将来意说了出来,大致的意思是:公社杨副书记的小儿子杨小杰看上了地宝,委托他来提亲。一听此话,地宝连忙摇头:“我和杨小杰是同学,他初中时就经常给女同学写信、打架,仗着他爸爸是书记,老师也没他办法。”大哥南风、海港和父亲做了半天工作,地宝始终没有松口。大哥和父亲见地宝铁了心不同意,不由得骂了起来。

面对哥哥、父亲的步步紧逼,海港的旁敲侧击,万般无奈之下,地宝涨红了脸,大声说道:“我已有男朋友了,在北京上大学。”屋里顿时安静了下来。

沉默了一会,海港和南风站了起来,准备离开,母亲连忙从厨房赶出,拦住了他们:“刘会计,吃完饭再走,猪大肠都烧好了,再容我们商量,商量。”海港气呼呼地说:“杨小杰,一表人才,家境又好,看上你们家地宝,是她的福气。既然她有了男朋友,就算了吧。”说完,朝屋外走去,南风回过头,把放在桌上的那条烟拿在手中,追海港去了。

砍柴人见状,怒从心头起,恶向胆边生,抄起砍柴刀,要撵出门去。母亲和地宝紧紧抱住了砍柴人,砍柴人破口大骂:“好你个南风,自从结婚以后,很少回家,自己吃香的喝辣的,不管我们过得怎样。给一条烟给父亲抽又如何?我坚决不同意妹妹嫁给杨小杰,那小子不是个好东西。”

一场闹剧在一大盆香喷喷的红烧猪大肠端上饭桌的时候,烟消云散。百事可乐中午吃了两大蓝边碗饭,末了,见盆中还剩一点汤,旋即跑到厨房铲了一大块锅巴沾着剩下的汤,坐在八仙桌旁足足吃了一个小时。

当天晚上,母亲来到地宝和百事可乐的房间,母女俩聊了大半宿。

第二天,吃过早饭,母亲当着全家人的面,叫地宝上趟街,扯点布让同村的大胡裁缝给家中每人做套衣。地宝连忙应允,接过钱,提着母亲收拾好的放有十来个鸡蛋和一包干竹笋的小竹篮,进城去了。

走了一段路,后面的传来了百事可乐的喊叫声:“姐姐,带我一起上街。”地宝回过头,让百事可乐回家,百事可乐蹲在地上,边哭边说:“好姐姐,带我去唛,昨天晚上你跟妈妈说的话,我睡在床上都听到了,我保证不跟别人讲。”见她可怜样,地宝心中不忍,走到妹妹身边,拉着她的小手:“你要保证听话。”百事可乐拼命地点着头。

进城后,没费多大劲,就找到了狗皮高的门诊部。看见地宝,狗皮高露出一丝得意的笑......

百味穿肠过,不语独心幽,三春谁负了?落寞自成秋。

欲知狗皮高为何得意,且听下回分解。

评分

远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 8 很给力!赞一个!
无心一阵风 + 10
百事可乐也 + 2 很给力!赞一个!
小易爸 + 10 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!
火叶子 + 1 + 10

鲜花鸡蛋

无心一阵风  在2013-9-27 20:28  送朵鲜花  并说:写成一部龙眠气息的《平凡的岁月》
淡苒  在2013-9-27 16:19  送朵鲜花  并说:双手捧送鲜花到楼主家,再坐下来,分享家主口吐莲花

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

自我鼓励

砍柴人见状,怒从心头起,恶向胆边生,抄起砍柴刀,要撵出门去。母亲和地宝紧紧抱住了砍柴人,砍柴人破口大骂:“好你个南风,自从结婚以后,很少回家,自己吃香的喝辣的,不管我们过得怎样。给一条烟给父亲抽又如何?我坚决不同意妹妹嫁给杨小洁,那小子不是个好东西{:soso_e128:}
原来 南风是这样的一个人呀{:soso_e128:}
地宝,你男朋友是哪个晒?{:soso_e120:}

哈哈。看来南风不是好人哟  发表于 2013-9-27 16:56
让艺术溶入健身,以健身体现艺术!

版主

版主

QQ
沏一壶清茶,坐看小城春秋.
修心成淑嫒,养性保芳华。

1万

实名认证会员

故事有故事, 浑然一体。乐在其中,况味深远。{:soso_e160:}弟妹辛苦了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

平头佛子岭香烟,好久的回忆呀。。。

话说,我想吃猪大肠了。。。:lol

听说云烟家的猪大肠做得好呢。问问地宝去,看她可晓得。  发表于 2013-9-27 16:58

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
人物故事曲折,性格描写到位,语言流畅,期待下文!

大队民兵连长的大哥南风——你选择,是做大队民兵连长,还是做民兵连长的大哥?好羡慕,块块都是肥肉!  发表于 2013-9-29 16:37
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网举人

{:soso_e113:}{:soso_e113:}

可乐有那么能吃吗?{:soso_e120:},吃两赛大黑逮的蓝边碗........{:soso_e120:}

以前的粮站对门真的有个专治跌打损伤的诊所,是不是狗皮高,就不知道了,反正那年我脚崴了,骨折增生,确实有被老爸和小哥背去,给脚打上石膏板,带回好几袋的中药,回家熬水熏脚。唉,一个月不能下床不说,还天天被大半桶草药蒸得晕晕乎乎,一点效果没有。坑我啊!!!{:soso_e105:}

桐网贡士

百事可乐也 发表于 2013-9-27 20:21
可乐有那么能吃吗?,吃两碗赛大黑逮的蓝边碗........{:soso_ ...

偷偷地告诉你,狗皮高后来卖中华鳖精赚了第一桶金,从此专门推销保健品,大家改称他为营养师。千万不要对别人说奥,小可乐{:soso_e113:}

啊???原来是他,是他,他......  发表于 2013-9-27 20:33

超级版主

钻石VIP酱油用户

2011年度优秀版主管理勋章

坐等北大才子现身,会是谁呢?

赵江山?钱一苇?宋胡大?李梦一?周浮生?。。。。。。。。

欢迎大家一起竞猜。。。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡士

无心一阵风 发表于 2013-9-27 20:31
坐等北大才子现身,会是谁呢?

赵江山?钱一苇?宋胡大?李梦一?周浮生?。。。。。。。。

谢谢,那什么是姓高吗?{:soso_e113:}