桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《桐网风云录》都市篇之小城故事(一)

桐网贡士

天刚麻麻亮,家住龙眠山大胡庄的山中砍柴人挑着一担杩柴,气喘吁吁地行走在通往山外的羊肠小道上,同行的大妹地宝,挎着一篮毛栗;小妹百事可乐也屁颠屁颠地跟在后面.....

百事可乐是她妈妈47岁时怀上的,比她双胞胎的大哥南风和大姐丹苒相差了25岁,妈妈怀她时,大嫂和大姐也怀孕了,村里人都觉得可乐,父亲于是对她妈妈说,这孩子名字就叫百事可乐吧。

一路走走停停,七点来钟终于到达落水桥河埂。这里是自发形成的卖柴集市,不远处的紫来桥及其两边街道是自发形成的菜市场。砍柴人找了一块空地将杩柴停放好,地宝带着百事可乐来到紫来桥上,找了一个地方,放下装有毛栗的竹篮,两人蹲在竹篮的后面,等待着,等待着......

住在紫来街的小蝌蚪因为年龄太小,无人照顾,不得已妈妈每天都带着她上班。她妈妈的工作单位在东大街“红星理发店”。

这天,小蝌蚪左手牵着妈妈的衣角,右手拿着一根咬了一口的油条,过紫来桥,看见毛栗,停下了脚步,紧紧地拽妈妈的衣角,不停地扭动着身子:“我要吃毛栗唛,我要吃毛栗唛......”。妈妈见上班时间已近,怕误事,只得买了一毛钱毛栗。百事可乐看到小蝌蚪手中的油条,对姐姐说:“我肚子饿了。”

地宝从怀里掏出一块六谷粑,递给百事可乐。百事可乐摇着头:“我要吃油条”。地宝说:“等哥哥来,买给你吃”。

与此同时,落水桥河埂上,家住紫来街开早点铺的候乐翁正和砍柴人讨价还价, 经过一番争执,以三元钱一百斤的价格成交。砍柴人挑着杩柴随着候乐翁将杩柴送往他的家中.过完秤,堆放好杩柴,候乐翁付了四块五毛钱给砍柴人。砍柴人不干:“152斤应该是4.56元,你还有六分钱没给。”

候乐翁坚持不给,争吵了半天,砍柴人拿了一根油条就跑。后面传来候乐翁的喊骂声.

砍柴人在紫来桥上找到了两个妹妹,把油条递给了百事可乐。百事可乐接过油条,三口并做两口,哽得眼泪直流,憋了八口气,终于将油条塞进肚中,舌头还不停地舔着嘴角,打着嗝。

百事可乐随着哥哥先行回家去了,地宝蹲在紫来桥上,看着尚未卖出的半篮毛栗,心里暗暗焦急,此时已十点来钟,桥上的行人越来越少。正在她胡思乱想的时候,一声“快点躲开!”吓了她一跳,回过神来,篮子已在装满沙石的板车轮下,毛栗洒落了一地,顺着光滑的桥面四处乱滚。见状,地宝抓住了车把,车子停了下来,拉车的是周贞易和他的老爸,地宝让他们赔五块钱,周贞易和他的老爸怪地宝占道经营,不愿赔偿,在吵闹和拉扯中,桥上渐渐地聚集了一堆人,有劝架的,有讲和的,更多的是捡拾散落在地上的毛栗。闹了半天,事情没有得到任何解决,围观的人慢慢地散去,地宝站在车前和周贞易父子寂静空虚地对峙着,桥下的河水依然潺潺地流淌着......

不知过了多久,这窒息的气氛被打破,一位路人拿了一张大团结塞到地宝的手中:“你们该回去吃饭了”。说完,头也不回地走了......

帘卷西风何事恼?紫来桥下水知,手捧钞票几多思,蓦然回首,六尺巷里念旧词。欲知此人是谁,且听下回分解。

评分

行香子 + 5 很给力!赞一个!
地宝 + 5 以资鼓励。
后乐翁 + 8 神马都是浮云
一苇过江 + 6 很给力!赞一个!
小易爸 + 10 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 8 辛苦了,支持。
百事可乐也 + 2 很给力!赞一个!
桐城海港 + 1 + 10 加分,欢迎……
桐城山水 + 2 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

南风醉  在2013-9-26 16:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
桐城山水  在2013-9-26 13:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
百事可乐也  在2013-9-26 13:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

哟呵,编的不错!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

@浮生一梦,@火叶子,请重新排版。谢谢!

实名认证会员

哇塞,桐网推连载了,清新之风。
云烟辛苦,再接再励!
该会员没有填写今日想说内容.

版主

版主

QQ
终于等来了云烟的风云录,扑面而来的是熟悉的旧时光.
修心成淑嫒,养性保芳华。

桐网贡士

火叶子 发表于 2013-9-26 12:11
终于等来了云烟的风云录,扑面而来的是熟悉的旧时光.

武侠篇中,你将携手小竹{:soso_e120:}刚尝试写,请勿见笑{:soso_e113:}

1万

实名认证会员

{:soso_e179:}等待下文…………

版主

版主

QQ
云烟 发表于 2013-9-26 12:14
武侠篇中,你将携手小竹刚尝试写,请勿见笑

还是让我独自逍遥比较好吧.
修心成淑嫒,养性保芳华。

超级版主

版主嘉宾会员激情之星

好好托托嗯,省得到时候把我编得不堪……{:soso_e122:}

文章写得相当不错,期待下篇!!
桐城无海港无波,平海夕漫镜未磨。晚来写上几行字,明镜秋霜忆蹉跎!

实名认证会员

:lol读了8加15遍,笑趴了,现在眼睛看不见,也不知撒了几两银子,若给少了,云儿别说我小气哦;P