桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不平则鸣

[民俗大观园] 只有三个字是原创的论文

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

李弟弟 没事多看看人文桐城的帖子
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

1万

1万

桐网进士

天下大势,分久必合,合久必分 ...

自我鼓励发帖达人桐网元老

原帖由 同安闲人 于 2009-2-24 21:19 发表
李弟弟 没事多看看人文桐城的帖子

看什么???????????????

人文我没有研究.
◆¨.談戀愛,算什么 "囿本事咱结婚..◆

文都秀才

都是高人啊,佩服:lol :lol
好好学习天天向上

文都秀才

我倒,搞个回复,还要点个链接,还真有人又为柴又为米地折腾?

趁嬉子版主不在,我来回复一下陈大师。既然有的问题不是问题,索性不讨论了,现在就讨论有陈大师的新论其谬何在,为何是强词而夺理。

陈大师谬在:

一是“祖籍不可证论”,即将方学渐的祖籍故意忽略掉。方学渐是桐城桂林方第十一世,学渐父、祖父都是今桐城人,如何要故意忽略掉呢?不解啊,不解啊!

二是“祖上曾住过东乡某地论”,即方学渐祖父曾住在白(土毚)。看来唐代大诗人李白先生第三代以下的都将搞不清自己是哪里人了,因为李白大诗人曾住过多处。李白的后代悲哀啊!悲哀啊!

三是“逸闻论”,即根据几百年后的人的传说。陈大师信誓旦旦地说自己使用的都是信史,不使用传闻逸事。但他这里又说某逸事记得很清楚。矛盾啊!矛盾啊!

四是“葬址可证论”。学渐葬在枞阳,即是枞阳人。怪不得有人以为李白是当涂人呢。可笑矣,可笑矣!

五是“学渐兄的出生论”。陈大师说“方学恒生于东乡,居白水村”(姑且不论真伪),然后即推论出方学渐也必然出生于东乡白水村,且据此推论出方学渐是今浮山人(不知此推论从何而来?),看来今天中国数以千万流动劳动大军们所生的子女,都“直把他乡作故乡”了。

六是“兄弟感情好,树就长成连理论”。您信么,您信么?哈哈。

七是“两个白沙岭论”,即浮山也有一个与桐城三十里铺名字一样的白沙岭,并说《浮山志》卷一有方素北《岩洞略记》有载。偶兴冲冲地找来《浮山志》(还是疏获点校的呢,哈哈),翻到卷之一,形胜,岩洞略记,方中履素北,找啊找啊找啊,白沙岭,你在什么地方?难道你“躲猫猫”了?难道疏获老先生“疏忽”了么?为什么呢?麻烦大师具体指出在哪里好么?
大路不平旁人铲

桐网贡生

刚才到枞阳网看了一下,发现陈靖的“辩论贴”,没有完整地转述嬉子之波原话;有的有断章取义之嫌啊,比如,嬉子说吕亭那时也是东乡,主要是论证东乡范围之广大的,而陈靖对此辩曰“ 我不知道,您是怎么在吕亭给方家弄块地盖房子的(那时方家在吕亭有房地产业务吗)?   胡适先生当年说过:大胆的假设,小心的求证。我觉得您的假设够大胆,可惜后面半句落实得不够!”,呵呵,有些无厘头。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

我干脆把那辩论贴转来,大家对照着看吧,呵呵

[tr]
[td]
[/td]
[/tr]
关于方学渐出生地的辩论

嬉子之波:学渐是明代桐城人,这个没有问题  
      陈       靖:我也认为没问题,因为那时只有桐城!
# LR[\^`  
       嬉子之波:学渐祖籍在今桐城,这个没有问题

陈       靖:这个问题,我不知道你是上溯几代?学渐祖父就是住在白(土毚)的。关于这点,康熙十二年版《桐城县志卷六·逸事》记载得很详细。

按照您的思路,与方家同为文化名门的姚家,后来由枞阳迁往桐城,姚鼐、姚莹又该算是桐城人,还是枞阳人?
       到底往上溯几代?您说了算,好吗?嘿嘿。

嬉子之波:方学渐出生于东乡,据此就说方学渐出生于今枞阳,我认为这很有问题。 4`O+5!>{^  
       因为当时东乡范围较广。明嘉靖《南畿志》云:“桐城东有吕亭左县,今吕亭驿是也。”吕亭都被说成桐城东部了,面今吕亭显然是桐城北乡,此其一;其二,清康熙二十二年《桐城县志》卷二中有关桐城东乡有更加明确的说明,这里转载如下:

陈       靖:转载我就不录了,这资料我也有。呵呵。

请看我的考证:方祉生二子,长子方学恒生于东乡,居白水村,迁于麻山(见《桐城桂林方氏家谱·方学恒列传》)。幼子方学渐没有出生地记载。
       尽管学渐没有出生地记载,但以胞兄学恒出生地推论,当不能远离东乡。因为那时方祉家境很穷,靠授徒为生,父病,“负戴(贷)给膳……鬻书易药”(《桐城桂林方氏家谱·方祉列传》),哪有钱投资房地产?  
       我不知道,您是怎么在吕亭给方家弄块地盖房子的(那时方家在吕亭有房地产业务吗)?

胡适先生当年说过:大胆的假设,小心的求证。我觉得您的假设够大胆,可惜后面半句落实得不够!

嬉子之波:方学渐墓葬在今枞阳,这个没有问题。
       陈       靖:这个都有问题了,那才叫怪呢!
       嬉子之波:补充说明:据方大镇《宁澹居文集》有载,说是其父方学渐五十岁时就选择了枞川莲花峰为墓地,直至七十五岁卒,共26年。又据家谱记载,学渐“居崇实居近五十年”,崇实居位于白沙岭。而道光年间绘制的《桐城县全图》知“白沙岭”距今桐城“三十里铺”只有二里。

陈       靖:我要说“白沙岭”有两个(一在卅铺,为学恒居处;一在浮山,为学渐居处),您信么?  \D B+]E  
      人家学恒、学渐兄弟感情好,什么都来双份的,树都长成“连理”了,何况随便取的地名?不仅“白沙岭”有两个,“连理”一名也同样有两个,您信么?

请看方素北的《岩洞略记》(见《浮山志·卷之一》)吧!  
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设

本周我三上省城、一下某县,完成公文两份。终于空闲下来,不过明天还要再上省城。

看了楼上不平则鸣、家临南河等人的回复,我笑了。
龙眠秀色应如旧,今夜何人赋所思。---方以智