桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不平则鸣

[民俗大观园] 只有三个字是原创的论文

文都秀才

我所写的文字是为《枞阳历史文化名人》一书而作,难道要我将方学渐说成是桐城人?
----------------------------------------

哎呀,对不起,原来一不小心还百度到了同安闲人的熟人,还让人家来这里兴师问罪来了。近年来我百度到的(括号今某地人)太多了,今天不平则鸣,终于引起反应了。好好好。

其他不讨论了,仅上面那句话,方学渐是枞阳人乎?学渐,方祉次子。方祉谁呢,方敬第四子。敬葬西龙眠祖莹,祉葬龙眠三峰山。学渐本人虽卜葬莲花池,但以大师您一向的祖籍论,学渐难道不算桐城人?
大路不平旁人铲

文都童生

我上面的话有“兴师问罪”的意思吗?

中一房方琳生二子,长子方印字与信,幼子方塘字与溉。塘置孔城、白杨(今枞阳县义津镇)、松山、白(土毚)诸庄。印生一子方敬字惟慕;塘生四子,印只取瘦瘠的白(土毚)(俱见《桐城桂林方氏家谱·方印列传》)。方敬夫妇性斥急,逼走长子方初,虐待儿媳,又嗜酒(见马其昶《桐城耆旧传·卷十二异孝异传》),“家日落,岁徙无宁所,令诸子释儒事生”(《桐城桂林方氏家谱·方祉列传》)。敬生五子,第四子方祉字子受,生于白(土毚)(同上)。由此可知,中一房的长房最迟在方敬已迁居白(土毚)。康熙十二年版《桐城县志卷六·逸事》记载“方敬字惟恭,一日所居白(土毚)室有祟,或窃、或掷、或啸、或触,怪异白端,巫治之甚”,更可为证。方祉生二子,长子方学恒字德卿,生于东乡,居白水村,迁于麻山(见《桐城桂林方氏家谱·方学恒列传》)。幼子方学渐字达卿,没有出生地址的记载,但以胞兄学恒出生地推之,当不能远离东乡。那时方祉家境很穷,靠授徒为生,父病,“负戴(贷)给膳……鬻书易药”(《桐城桂林方氏家谱·方祉列传》),势必不能另建居庄。
    上面所说的白(土毚)、东乡、白水、麻山各座落在后来的什么地方呢?据康熙十二年版《桐城县志·户口田赋》载,白(土毚)的方位应与浮山、义津桥、女儿桥、青龙嘴等地靠近(约在今浮山镇所在地向阳)。浮山旧属大宥乡,即后来的东乡,青龙嘴今天属于浮山乡,至于白水村,今不可考。

束千卷奇书贮腹,放一轮明月入怀。
欢迎光临:http://www.zywbbs.com/bbs/?u=6
博客:http://blog.sina.com.cn/zongyangwang

文都秀才

原来没有兴师问罪,这下放心了。那么,请教12楼大师的文章出自何处呢?何人所写呢?
大路不平旁人铲

桐网贡士

QQ
我小施跑来看哈子  可照:lol :lol
明花虽有主   锄头最无情
只要锄头挥滴好 么有墙角挖不到

文都秀才

塘置孔城、白杨(今枞阳县义津镇)、松山、白(土毚)诸庄
===================================================
说句不好听的话,只不过是县城的大地主在四乡买田置地罢了
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

本人所说的无不有出处,请13楼按括弧后注明的书籍,查对出处后,再作定论不迟。

争吵一万次,不如拿出一条令人信服的依据!:handshake
欢迎光临:http://www.zywbbs.com/bbs/?u=6
博客:http://blog.sina.com.cn/zongyangwang

文都秀才

我曾百度到蒋国某个宝的文章,出处都是桂林方家谱等信史的,应该比楼上那些出处某些所谓的“逸闻”的要可信得多吧?请教:)
大路不平旁人铲

文都秀才

15楼说的有道理,不说那方塘于四乡到处置地哦,只说那学渐是方敬的直系哦。
大路不平旁人铲

文都童生

原帖由 不平则鸣 于 2009-2-23 13:23 发表
我曾百度到蒋国某个宝的文章,出处都是桂林方家谱等信史的,应该比楼上那些出处某些所谓的“逸闻”的要可信得多吧?请教:)

请鸣先生看清楚,本人叙说的够详细了,每条均注有出处(其各世情况均见《桐城桂林方氏家谱》),哪里有“逸闻”?
并且,本人可以很负责的告诉鸣先生,我所依据的桂林方氏家谱,即是蒋国保先生当年所参考的原本家谱!

文都秀才

康熙时东乡甚广,城东即属东乡,连孔城都算在内呢。何以断定县城地主所置的一块庄园白水就在今东南乡呢?既然以出生地论籍贯,那么生于枞阳的名人还剩几个呢?方苞吗?姚鼐吗?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。