桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不平则鸣

[名胜景观] 城东三十里白沙岭连理亭

文都秀才

关于方孔炤居桐城杨桥白鹿庄。钱澄之在另一篇祭方其义的文章《前处士方公次公直之墓表》中说,“吾乡士大夫,自寇起(即桐城民变)皆侨寓留都,是时,中丞(即方孔炤)、太史公(即方以智)以避仇远出,君(即方其义)独奉大母姚太恭人出城回白鹿庄。久之,中丞公亦回,闭户不出”。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

“……先生之眷枞人也,盖以祖父坟墓在枞水之湄……”( ~7 \. C1 s2 x0 ~2 P
此祭文我亦看了。文中“先生”即方孔炤也,方孔炤卒于桐城杨桥白鹿庄。其祖父即方学渐也。方学渐50岁时卜寿藏,选松门岭为墓址,26年后没,即葬于此。而方学渐只是卜葬于此,其居与讲学的大部分时间是在今桐城城关。方学渐之所以未葬于龙眠祖坟,而卜葬于他地,方大镇有一篇文章曾隐提此事。说是方氏祖坟墓葬已满,为怕坏祖坟风水,故此后族人多另卜选葬地。
% f1 D% f: O0 Q& d
/ t& ~: Y+ E( {9 A) \$ {1 [[ 本帖最后由 文庙旁卖风筝的 于 2009-4-6 13:16 编辑 ]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

没有争论的必要。因为一个“离城三十里”已经下了结论了。

文都秀才

由于方学渐卜葬于松门岭,其子方大镇就选居杨桥白鹿庄,因为离方学渐葬地近.后方大镇葬于小龙,都与方学渐葬松门岭有很大关系。关于这一点,方大镇有《归逸篇》作过专门阐述。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

楼上的那老几,
  x# @8 K4 }$ k9 x/ V, o人家谈白,恩来插嘴,
  Q& A/ e. L, h好生着,拜让小鬼伢节把恩风筝扌鬲跑掉之.
欢迎光临我的BLOG:  http://blog.sina.com.cn/u/1255029103

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。