桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 不平则鸣

[名胜景观] 城东三十里白沙岭连理亭

文都秀才

原帖由 春江花月夜 于 2009-2-17 11:16 发表 % b( K- I% g/ d: M3 z
白沙岭在今枞阳浮山附近。

/ ^9 i) M, z* Z6 o$ m! Z: T啊,浮山离桐城城关仅30里吗?
大路不平旁人铲

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

浮山离桐城大约九十里。白沙岭作为地名显然是在大关,古地图上标得很清楚。大家可看康熙桐城县志
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
浮山的地产在明末除了属于佛寺之外,大部分其实并不是方家的地,是麻溪吴的,还有一部分应该钱氏的产业。2 ?7 p8 j+ \3 G$ y
看康熙《浮山志》就知道了。
6 \" E- v$ \- W3 K; O只是后来方以智葬在那,以及吴家捐地产给佛寺等等原因,误会。
我在合肥。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

程璟兄说的不错,康熙《浮山志》我是有的,没事常翻翻。
8 c+ ], P+ S; T3 \3 ~  o$ y* E3 J# P$ V: S& l
同安贤人,请问现在桐城的卅铺镇撤并到大关镇了吗?
得之泰然,失之淡然,顺其自然,争取必然

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

已经合并为大关镇,驻地在三十里铺
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

1万

桐网进士

浪漫勋章

城东三十里也就是孔城那条山脉了。也是好去处。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

道光时续修的<桐城县志>上关于山脉的那一节,有白沙岭的记载,白沙岭在戗山附近.
) x: P; U# V. p1 u6 j戗山就是浮山的樯山,说明白沙岭应该在浮山的.
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

道光时续修的<桐城县志>如下:
0 \- ~0 f- m* u/ i7 h土木岭(即土脉岭)乃大过峡处起顶开嶂,左嶂为旵冲,右嶂至披雪洞,中脉起三道尖,左嶂至赖家冲,右嶂起笃山,中脉东南行又东分一枝,尽于大关镇之南。正脉东南大断为遑骨山,头扩而东北为平坂,再折而东南穿田起白沙岭(即北山岭)东南至牧牛山,右过峡为继母山-----------又五里至北峡关东南起香炉尖,右小枝为大关镇----------------
欢迎光临我的BLOG:  http://blog.sina.com.cn/u/1255029103

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

县志又曰:
: ]* \5 B3 X3 R6 l峡山之南脉为连城山-------抱龙山又东过会心岭,曰芒槌山头,又大断过峡,东南起为凤冠山,山右分小枝为黄华,正脉自凤寇山过白沙岭,自白沙岭东起-------
, E! R9 K( t  y1 {
" S9 e6 a* t. x5 b2 ^% z[ 本帖最后由 老汉 于 2009-4-3 19:52 编辑 ]
欢迎光临我的BLOG:  http://blog.sina.com.cn/u/1255029103

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

如果没有城东三十里之说,还真跟枞阳人扯不清。

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。