桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城文] 趣说桐城方言(文·徐庆寿

桐网贡生

论坛建设

趣说桐城方言

! }; K& r$ i: Q" z2 ]# W/ H

■徐庆寿

" h6 D/ H4 ^1 }, s' N

安庆晚报:2008-1-20

2 t/ L) `2 d, `+ k: J( l5 C

* _. h1 r! P3 [2 O$ Z& b) }

桐城方言以城区话为代表,多是相同或相近,属江淮官话范围。少数西南部分村镇带有邻近赣语方言。如第三人称代词“亻渠 ”(ke),北边大关一带的“么晌子”、“好晌子”,为“什么时间了”的独特方言。东边鲟鱼镇在枞阳县南面,地方音与枞阳同,如“知”与“资”、“持”与“词”同音。

3 R2 y* |9 [: q. K' L& R

有些方言在谈笑之间耐人寻味,不妨与读者共赏:

" s( { B- S3 P. @% w- v

上世纪七十年代,某农家来了一位外地客人,主人说,中饭有“地委”作陪,客人闻言,大惊失色!“地委呢?”“‘地委’在田里闹水。”客人心想:地委怎么上你家来了,还言陪客,不敢当啊!我小小老百姓幸会这等大人物还来不及呢?又暗思,此地委真是深入群众,也不见有什么县委、公社干部陪同,可亲可敬!不一会,一位头戴破旧草帽子、卷着裤筒、一腿泥土、赤着脚、扛着铁锹的老人来了。他将铁锹放在门边,摘下草帽,只见他浑身是汗,古铜色的脸,黑里透红,客人起身良久,请地委上座,他推辞道:“远客上坐,我们天天相见,不是外人”。客人正当诧异之际,主人忙让客人上坐,并为双方介绍:“不外,不外,这位是我们生产地(队)地(队)委,这位是……”。客人恍然大悟,原来桐城方言“队”读“地”,生产(队)地委而非安庆地委也!

6 w3 [2 |! p1 L

多年前,有一位外地商人来桐城向人打听到各地车辆的通行情况。答曰:“匡匡有,匡匡没”;或答曰:“忽忽有,忽忽没”;“碰之有、碰之没”;“作性有,作性没”;“将问有、将问没”;“转头有、转头没”。一番寻问后,商人一头雾水,其实就是:有时、大概、可能、也许、不一定、一会儿之类的意思。它虽有夸张、虚拟的情节,但我们常听到人们使用这些语言。

& j5 n$ ~( s" n

村里周大爷,一次他去安庆侄女家,侄女给他买了张八点安庆至庐江的汽车票,让他自己等车到庐江亲戚家。八点到了,广播里、站务人员连叫多遍到庐江的上车,他似没有听到。九点了,他问人,到驴(庐)江(桐城方言:庐江叫驴江)?答曰:不知道。无奈他又不识字,将车票递给人看,那个外地口音旅客看了一眼说:“到庐江。”他一听,脸都变了颜色:“吭人,怎么把我买了张到庐山的票呢?”

1 \2 v7 m* G x4 l; V9 g" k

笔者常在外地,每当不经意间听到有人说家乡话,就感到十分亲近。一句“你也是桐城人开(啊)?”“我节(们)桐城”……便拉近了感情的距离。

, G- [3 v- |4 W5 b" Z1 O* [1 N

桐城方言,自然而亲切。随着时代的发展与进步,部分方言已渐渐淡出社会了。如“椒椒”,不少人已改叫“叔叔”;“嘎”已讲“家”;“奶奶节”、“老的节”已改称“女人们”、“男人们”了。有些是无法改变的,如祖父仍叫“爹爹”,甜仍然讲“鲜甜的”等。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

考普通话方面,感觉我们家那边的人PASS要困难些
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

多年前,有一位外地商人来桐城向人打听到各地车辆的通行情况。答曰:“匡匡有,匡匡没”;或答曰:“忽忽有,忽忽没”;“碰之有、碰之没”;“作性有,作性没”;“将问有、将问没”;“转头有、转头没”。一番寻问后,商人一头雾水,其实就是:有时、大概、可能、也许、不一定、一会儿之类的意思。它虽有夸张、虚拟的情节,但我们常听到人们使用这些语言。

=============

这段话特别幽默,呵呵

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ

我为楼顶一个

别笑这是我亲身在场的故事:

那是上世纪九十年代的事了,那天我所在的学校请客,其中有一个当时镇里的副镇长他名字叫江招伟,当时有个老师听校长说晚上招伟要来,又听人说那个人姓江,所以在餐桌上敬酒的时候敬到那个人的时候就脱口而出:江招委我敬你一杯,在场的人一下都怔住了,这个教师怎么直呼其名,和这个镇长这么熟悉呀,其实他以为招委是他的职位名称,像什么宣委教委一样呢!这是错把别人的名字当头衔来称呼,闹个笑话.

桐网贡士

答曰:“匡匡有,匡匡没”;或答曰:“忽忽有,忽忽没”;“碰之有、碰之没”;“作性有,作性没”;“将问有、将问没”;“转头有、转头没”

看第一次没反应过来

1万

桐网进士

浪漫勋章

庐江,是否庐江人自己读为 “lv”江,而桐枞人又讹作“yu”江?& a* ?# [, s( F
  关于这个字的读音,应该参照六安的读音标注原则,以本地读音为准。但合肥是否还有古庐州一说,与庐江之庐有无干连,其读法又如何对其读音确定影响很大。

1万

桐网进士

浪漫勋章

将问有将问没有实际上是间或有间或没有。