桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 同安闲人

述小事,怀大哲——孙教授追忆恩师方东美先生专辑

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

先生为师寻根之旅终告圆满,我们也为之欢欣鼓舞。

方佑其人虽见诸史籍不多,但对于桂林方氏家族来说,确是很重要的一个里程碑式的人物,其族之所以叫桂林方与其大有关系。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设

大李庄位于双兴村文中红圈即是

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

过几天,我再将方佑的资料传上。

超级版主

闲人

方佑《桐城县志》有传

桐网贡生

论坛建设

东美先生谱系得以廊清,吾等欣喜异常!特祝贺!

文都童生

活动大师

同安閑人版主﹕ 

感謝阁下和〈桐枞溯源 〉程璟版主仙人指路,还有清芬阁阁主、大唐乡人、嬉子之波等桐城时贤的热心参与,提问会勘,惊动《枞阳网》〈历史人文〉总版主陈靖大驾,蒙多次下乡,实地查访,最后在方伯老(伯章先生)的法眼鉴定之下,根据《桐城桂林方宗谱》上面有关其太老师方义怀(东美先生的二哥)的记载,终于拨云见天,确证桐城大哲方东美先生为桂林方二十三世,属中三房方佑之后。方以智、方苞分别为其十四、十六世同宗不同房之叔伯祖辈。对外界几十年来有关先师家世的一切讹传,一次郭清。真功德無量!

至于据传方先生幼时在“家庙“拜过“贞姑神位”一节,拙见如下:小学以前,他多在大李庄乡下度过,有无家庙?待考;他在桐中四年,住在县城,清明祭祖,在二哥引导下,到宗祠行礼祭拜,是必然的。贞姑既是方维仪,神位保存在宗祠,是大有可能的。若是我们只根据先生口述、同门许逖师兄记载、所谓“家庙”印象之说,就断定其必出于中一房,正犯了朴学家戴东原所警诫的误谬:「据于孤证,以信其通」!

现在,这条旁证,已无关紧要了;因为方伯老出示的家谱文献,由其二哥方义怀开始,从流溯源,直接初世祖方德益,他是七世嫡祖明代“真御史”方佑之后,难怪我们当学生的对他都有“铁面”印象。诸位时贤,同参会勘,也大有真御史精神!

为诚致谢忱,仆已向陈总版主、方伯老隔洋行三叩首礼,对各位一道费心,会勘、“参”考的桐城时贤们,也同时补上三叩首;但对程璟版主,则还要多叩首一次,因为他把我的帖问转荐给枞阳的陈总版主、才有今天的美满妙果。饮水思源,终身弗忘!

这个不算小的公案(疑案),今天不参破,以后更难百倍!因缘果满,啄破同时。真该请大家浮一大白!

兹补上对方先生的〈国际评鉴〉,敬请阁下加帖在《述小事、怀大哲》那组《专辑》。

国际对方东美先生的评鉴举隅: http://thomehfang.com/kumarajiva/Evaluation.htm

仆特别感谢陈总版主为先师所作的名字考:名德怀、字珣、号东美;后以(字)号行。对先师的学术成就,今虽日本大学者也大敬服,如日本前文部省长(相当教育部长)中村元博士,印度学及佛学权威泰斗,号召日本学者今后治学要多向此位“东方大美”看齐!详方先生逝世十周年纪念中村专文,台大业阿月教授中译。

此外,日本最蜚声国际的铃木大拙博士,九十二岁高龄,在檀香山,命秘书冈村美穗子小姐代表投刺旅邸问讯,相邀共游檀岛日本庭园;对台湾前往京都留学学习佛学者,辙曰;“台湾有方东美先生在”,意味“何必舍近求远?”铃木大师九六逝前,致简告别;“仆业已了”——意同“莎约那啦,西天再见!”

仆传写先师,尽量取资他人客观资料,庶免「阿私我师」之嫌也。

最后,再致上无上敬礼!

仆孙格拉底敬上

[此帖子已被 孙格拉底 在 2007-8-4 14:00:27 编辑过]

超级版主

闲人

方佑 字廷辅,明天顺元年(1457)进士,官监察御史,巡监两淮,再按广西。凡所巡历,人不敢循私,被目为“真御史”。后因边民刑案,为忌者中伤,遭廷杖三十,谪攸县,终桂林知府。著有《省庵集》。

桐网贡生

论坛建设

杨湾大李庄大概在下图中红圈位置

桐网贡生

论坛建设

大李庄位置