桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雷池赋翁

【戴名世列传】

禁止发言

QQ

Re:Re:【戴名世列传】

锡东刀客 20:25:59
又看到一个写赋的高手啊
8中華辞赋网8 20:28:45
关于阮大铖的籍贯

绪源兄:

昨天《文汇报·笔会》所载史良高《一个没有籍贯的人》一文,谈明末阮大铖行为卑污,人所不齿,因此安徽桐城人说他是怀宁人,怀宁人说他是桐城人,弄得一个籍贯也没有。史良高先生谈的是事实,我小时在家乡就习闻此说。

阮大铖的籍贯究竟是哪里,史良高先生未作论断。我从百度网上查到刘致中《阮大铖家世考》一文,考证阮氏是桐城历史悠久的望族,始祖枞江公是唐代征南将军,以后历世谱系清楚可征。至明季而有阮鹗,为抗倭名将,官至副都御使、巡按浙江、福建,乃是大铖的曾祖。阮鹗的儿子(即大铖的祖父和叔祖父)才迁居怀宁,到大铖才是第三代。按照通常习俗,可以算怀宁人,也可以仍然算桐城人。例如阮以鼎是大铖的嗣父,顾起元为以鼎作的墓志就还是把以鼎的籍贯说成桐城。

根据刘致中先生这个考证,阮大铖的籍贯,其实桐城、怀宁两县都可以。特录奉参考。

即颂

文安。                    二○○六年十二月十八日,舒芜上

8中華辞赋网8 20:37:19

锡东刀客 20:37:17
刘基一样
8中華辞赋网8 20:38:04

锡东刀客 20:37:33
青田和文成二县争的头破血流
8中華辞赋网8 20:38:20
啊?
8中華辞赋网8 20:38:26
呵呵
8中華辞赋网8 20:38:45
就像我們的桐城派一樣
锡东刀客 20:38:06
刘基在明朝还没有文成县,
锡东刀客 20:38:12
只能是青田人
8中華辞赋网8 20:39:17
棕陽、桐城2縣
8中華辞赋网8 20:39:24
都爭取
锡东刀客 20:38:53
后来清朝从青田泰顺平阳三县分出一个县,用他的字,文成为名
锡东刀客 20:39:02
现在刘基成了文化名人
锡东刀客 20:39:09
旅游热点
锡东刀客 20:39:16
二县都在争
8中華辞赋网8 20:40:05
你的劉基列傳呢?
8中華辞赋网8 20:40:15

锡东刀客 20:39:51
刘基赋
锡东刀客 20:39:56
不写传
8中華辞赋网8 20:40:49
  [桐城名人] 【戴名世列传】 
(  1 2 )

8中華辞赋网8 20:41:03
http://www.itongcheng.net/ShowForum.asp?ForumID=2
8中華辞赋网8 20:41:10
桐城的網站
8中華辞赋网8 20:41:21
給我加精了
锡东刀客 20:40:50
没兴趣看桐城派的东西
8中華辞赋网8 20:41:28
5星
8中華辞赋网8 20:41:34
呵呵
锡东刀客 20:41:01
桐城派反对骈文的
8中華辞赋网8 20:41:39

锡东刀客 20:41:16
我尊崇阳湖派
锡东刀客 20:41:29
阳湖派倡骈体为正宗
8中華辞赋网8 20:42:14
阳湖派--桐城派的枝葉
8中華辞赋网8 20:42:49

8中華辞赋网8 20:43:43
支流,叛逆!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

禁止发言

QQ

Re:【戴名世列传】

锡东刀客 20:43:55

8中華辞赋网8 20:45:22
曾国藩的湘乡派亦然!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

禁止发言

QQ

Re:Re:【戴名世列传】

宋戴公者,乃微子之后裔也。微子者,为殷帝乙之首子而帝纣之庶兄也。新安者,婺源也。

文都童生

QQ

其《南山集·致余生书云:“……昔者宋之亡也,区区海岛一隅,仅如弹丸黑子,不■时而又已灭亡,而史犹得以备书其事。今以弘光之帝南京,隆武之帝闽越,永历之帝两粤、帝滇黔,地方数千里,首尾十七八年,揆以春秋之义,岂遽不如昭烈之在蜀,帝■之在崖州,而其事渐以灭没?……”,

-----■--?? 未知哪位先生,有《南山集·致余生书》原文,请发在下面,便于校正.谢谢.

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

潘兄开始写散文了,很好!

文都童生

QQ

微子者,宋戴公也,----呵呵,看來錯誤不小啊。我再研究一下史記。

謝謝

同安闲人 先生之賜教。

今覌“閑人”--非閑,含而不露,誠高師也!佩服之至。

-----------------此句可以改为:微子者,宋戴公之先祖也。亦或:宋戴公者,微子之后裔也。

可乎?

[此帖子已被 雷池赋翁 在 2006-12-27 15:31:58 编辑过]

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

《史记 》 宋微子世家第八

微子开卒,立其弟衍,是为微仲。

微仲卒,子宋公稽立。

宋公稽卒,子丁公申立。

丁公申卒,子湣公共立。

湣公共卒,弟炀公熙立。

炀公即位,湣公子鲋祀弑炀公而自立,曰“我当立”,是为厉公。

厉公卒,子釐公举立。

釐公十七年,周厉王出奔彘。

二十八年,釐公卒,子惠公琤立。惠公四年,周宣王即位。

三十年,惠公卒,子哀公立。

哀公元年卒,子戴公立。

戴公二十九年,周幽王为犬戎所杀,秦始列为诸侯。

三十四年,戴公卒,子武公司空立。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

戴公为宋十一代国君(前799—前766在位),子姓,名撝。哀公之子。生于西周的周宣王四年即宋惠公七年丁丑岁(公元前824年)二月十六日寅时。他廿六岁时,即周宣王廿九年(公元前799年)被周宣王封为周士卿大夫,并世袭宋国之君。是宋国的第十一位国君。在位卅四年,治国有方,仁政爱民,深受宋国民众爱戴。薨后,周平王赐谥号曰“戴”,故史书称为宋戴公

子五:武公、公子衎、公子充石、好父说、公子祝其。五个儿子的子孙以各自祖父的字或谥号为姓氏。先后创立了戴姓,武姓,乐姓,皇甫姓,华姓,祝其姓以及以宋国的宋为氏的宋姓。上述七姓都与戴公有渊源,同是一条直系根繁衍出的姓氏。

文都秀才

QQ

要有点墨水的人才看得完咯

文都童生

QQ

成王少,周初定天下,周公恐诸侯畔周,公乃摄行政当国。管叔、蔡叔群弟疑周公,与武庚作乱,畔周。周公奉成王命,伐诛武庚、管叔,放蔡叔。以微子开代殷後,国於宋。正义今宋州也。颇收殷馀民