桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清芬阁

[求助]这是一种什么野菜?

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

那字倒不关键,是个什么字在手边的字典里也没找到,是里面一个"了"字,外面一个"凵"字,是否读作"耦"字,就是现在枞阳那个据说是阮大铖家乡的"某"山。
桐网博学之人多,大家能说说这个菜和这个字么?到底读何音,如何将它打出来?

[此帖子已被 清芬阁 在 2006-5-6 15:35:59 编辑过]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
去农贸市场转转可以看到很多种野菜
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

估计现在已绝种了。

文都秀才

QQ
那叫竹叶菜

桐网贡生

论坛建设

哇!桐城名产!那时“计四五斤烘干之可得一斤,价值一斤百钱”,现在该值多少钱?

不过,还真的不知道是什么野菜。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

能详细讲讲竹叶菜么?譬如现在还有没有人吃?市场上有卖么?

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[quote]原文由 [B]嬉子之波[/B] 发表:
哇!桐城名产!那时“计四五斤烘干之可得一斤,价值一斤百钱”,现在该值多少钱?

不过,还真的不知道是什么野菜。
[/quote]

应是不算便宜了,同书中第114篇说到麦鱼,“价一斤三四十钱”。

桐网贡生

论坛建设

麦鱼,我在家捕过,也是四五斤晒干为一斤,不知现在一斤干的价值几何?

如果真是竹叶菜, 百度一下,可以查到的说法如下:

竹叶菜是一种野生花草,嫩时可作菜食,通常多作药用。这种生草药很粗生,在田间阴湿地区随处可见,夏日开紫蓝色小花,花如蛾形,两瓣如翅,碧色可爱。

原名鸭跖草
竹叶菜原名鸭跖草,又叫鸡舌草、竹仔菜、鸭子菜、碧竹草等。中医认为其性寒味甘苦无毒。入心、肝、脾、肾、大小肠诸经。能清热凉血解毒,行水渗湿利尿,对水肿、脚气、小便不利、黄疸肝炎、咽喉肿毒等最为适宜。
竹叶菜药用始载于唐代《本草拾遗》。《日华子本草》载「鸭跖草和赤小豆煮,下水气湿痹,利小便」。《滇南本草》称其「补养气血」,疗妇人白带、红崩,生新血,止尿血、鼻衄血、血淋」。《本草推陈》谓之「对血吸虫病急性感染发高热,大量用之。又用于急性传染性热病,发热、神昏,心脏衰竭」。
现代医学研究发现,竹叶菜含黄酮甙,其变种花瓣含鸭跖蓝素、飞燕草甙等。其水煎剂对金黄色葡萄球菌,八联球菌有抑制作用。茎叶的水煎剂或水浸剂,能兴奋子宫、收缩血管,缩短凝血时间,并有显著的退热作用。内服能降血压,治疗消化性溃疡,以及祛痰、镇咳、镇痛。

俗名痰火草
竹叶菜在一般的生草药档很容易买得到,本地人俗称为「痰火草」,意谓其祛痰能力宏。另外有一种同属鸭跖草科的生草药「红苞鸭跖草」则有小毒,能治咳嗽吐血、淋病、白带、痈毒,更可治骨刺,但孕妇忌服,故生草药档只间中有摆卖,并不常见。

治湿热便赤
民间常用竹叶菜、车前草各一两,捣烂取汁,入蜜少许空腹服用,治疗湿热小便不利,小便短赤或热淋。
治疗急性血吸虫病,用鲜草五两洗净,煎汤代茶服﹔治流行性腮腺炎及并发性脑膜炎,可用鲜品二两,水煎频服。

对黄疸有效
江西民间以鲜鸭跖草二两,洗净捣取汁液,频频含服,用以治疗喉痹肿痛﹔鸭跖草与瘦猪肉同炖汤,每日一剂,连服一段时候,对治疗黄疸性肝炎很有帮助。

脾胃虚不宜
竹叶菜作外用药效亦不逊色,如民间常用鲜鸭跖草、玉米芯、芦荟捣烂,外敷患处,能治痈肿疔毒。
竹叶菜入药作用明显,疗效可靠,对人体无明显副作用。但本品性寒凉,脾胃虚弱者,用量宜小。

[此帖子已被 嬉子之波 在 2006-5-4 12:21:25 编辑过]

桐网贡生

论坛建设

竹叶菜属鸭跖草科鸭跖草属一年生草本。茎多分枝,多汁,节上生根。单叶互生,阔披针形.长5-6厘米。表面有毛,叶面绿色。背面由绿色。5-10月开花.聚伞花序。与叶对生。花后40天左右种子成熟。朔果,3室,每室有种子l-2粒。种子黑褐色。千粒重5克。竹叶菜药用价值高,全草供药用,性寒.具清热解毒、利水消肿、润肺等功效。可用于洽急性黄疸型肝炎、肺热咳嗽、痢疾.腮腺炎、肾炎、水肿、脚气、尿道炎、便血、白带、小儿夏季热、痈疖、丹毒、麦粒肿、毒蛇咬伤等症。做菜食用为10厘米左右的嫩茎尖.含有丰宫的营养。一般667平方米(l亩)产1000公斤左右.效益极佳。
竹叶菜种子少.以分株繁殖为主.每年4-9月份均可分株繁殖。

文都童生

看样子不是这个竹叶菜,是旁的菜。

有个照片就好着。