桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]这是一种什么野菜?

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

戴名世《忧庵集》第113这样写道:
“山谷薹,一曰珊瑚薹,蔬名也,出江南桐城县,石山临水者,往往生之,*(此字打不出)山为盛,龙山次之。当春时,土人地天未明时采之,日出已萎矣.高二尺余,其叶自根至杪皆满,人手稍一振即落,茎上无一枝叶痕也.余其茎,茎绿色,照之通明,其味芳甘香洁,齿颊间弥时香气不散,盖绝品也。可生食,入肉汁中亦佳,糟之更美。但其性不能久,采至家,不一二日,辄烂不可食。土人炽炭于室内,覆以竹笼,置此物其上,烘之使干。计四五斤烘干之可得一斤,价值一斤百钱,亦不甚贵也。裹以纸,馈遗远方之人,风味存者不过十一二耳。往时昆山徐尚书谓余曰:‘贵邑青草亦美,岂但人乎?’余曰:‘正恐人未必尽能如青草耳!’他处水隙岩石中当亦有之,但人不能识耳。”

读这段文字,总想着那是一种什么菜,想过是否是蕨菜,又不像。蕨菜初采时茎上并无叶,只在顶上才出叶时能采食,若待叶长满茎,则老而不能食了。
有人知道么,说出来,大家陶醉一下。或可采来一食。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

QQ
应该就是那种蕨类植物
不是鸭跖草
采茶季节采摘的。我认为是。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

谢谢大家.此菜估计已经不存在了.或者被人吃着吃着吃忘记了.

文都童生

QQ
[quote]原文由 [B]桐川[/B] 发表:

[img]images/upfile/2006-5/20065611453.jpg[/img]
[/quote]

ou 山

文都童生

QQ
我觉得,好象就是竹叶菜。
我们那里喊竹根huo子

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[quote]原文由 [B]canghaishenl[/B] 发表:
我觉得,好象就是竹叶菜。
我们那里喊竹根huo子
[/quote]

能细说说这竹叶菜或者竹根子么。生于何处?如何采?如何食?
长相啥样?呵呵,许多问号,先谢谢了!

文都童生

刚刚请教中国科大生物学院一个植物学老教授,
他说,安徽植物志上没有这种植物。

他还提出疑问:
1、“其叶自根至杪皆满,人手稍一振即落”。
这是不可能的,难道野外没有风,风一吹就落还怎么生长?
2、“茎上无一枝叶痕也”
这也不可能,只不过叶痕不明显而已。

当然他也说有两种可能,
一是描述有误;
二是已经绝种。
第一种可能性更大一些。

文都童生

他还说,绝对不是鸭趾草。

文都秀才

[quote]原文由 [B]中和位育[/B] 发表:
过2天,我去请教一下植物专家,
给楼主一个回声。

就怕这个小草太稀奇,
连植物专家也不晓得。
[/quote]

物失求诸野。哈哈~~~

地方上记载的一些东西不一定有学名或与学名相符。

古人对物性的描述好比古代写实与现代写实绘画不在一个档次上。你让教授有么办法。

我说一种植物,你去问一下教授。龙眠山里叫“老母猪哼”的藤缦植物,当年生草本,心形叶片,齿缘、无裂。捣碎水浸可得黏汁。
[em1]

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

字是打不出的,但确实读"耦",桐城有不少人是这个姓。说明这菜盛产于桐城耦山,桐城大小二龙山次之。