桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]三公祠是哪三公

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

昨日去西山做清明,路过钱尚书巷(市医院西围墙外),途中有一建筑,上有一匾曰“三公祠”。不知此为何祠,祭的是哪三公?
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

谢谢19楼门牙先生的故事。你所说“三公祠”的来历或可信。首先我是会记着这个故事的了。
但这故事中把明末农民起义和清朝的太平天国弄混了。张献忠是明末李自成一路的,不是长毛洪秀全一路。不过,唯其如此,才是原汁原味的民间传说故事,呵呵。我喜欢这个故事。
故事中所说场景,颇像桐城历史上著名的“汪、黄暴动”,那是桐城明末一大劫,其与张献忠的农民军可能也有内部联络。当时汪黄部兵士即是驻扎在西山的。张献忠是在东门外驻扎多时,久攻不下才转道庐江去了。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

不客气,我也是听来的,可能我把张献忠和洪秀全的队伍搞混了,但是长毛是肯定的,因为我在听的时候问了:为什么叫长毛,你把整理一下 改成洪秀全故事就完整了,

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

有了一个原汁原味的故事,“三公”之谜似乎已经解开。在此感谢门牙先生!但故事发生在明末好象更合理些。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

同意雨堂观点.
谢谢各位.此贴收藏.

文都童生

要是在明末,就没有长毛,只有张屠夫了。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

长毛的故事在桐城很多。同是农民起事,老百姓们张冠李戴也是有了。可能也是长毛离我们时间较近,加上当时的所谓国朝宣传的结果。老百姓把张屠夫的事加在长毛头上是可能的。反正二者都是以“屠”闻名的。
呵呵。

文都童生

[quote]原文由 [B]清芬阁[/B] 发表:
昨日去西山做清明,路过钱尚书巷(市医院西围墙外),途中有一建筑,上有一匾曰“三公祠”。不知此为何祠,祭的是哪三公?
[/quote]
我知道我给你介绍一下:桐城有句老话:铁打的桐城纸糊的六安。那是在桐城清朝的时候,太平天国运动将领张献忠攻打桐城的时候留下的一段话,那年张献忠攻打桐城的时候很突然谁都不知道。又正赶上傍晚时分,桐城西城门大开,城里的居户自由进出。这时候有3个秀才出西城门玩耍,他们发现了远处人头骚动,火把通明,不知道怎么回事情,站在那里观看,等到看清楚是起义军的时候,他们慌了。拼命的往城里跑,边跑边喊:长毛子来了,长毛子来了,快关城门!(太平天国的士兵都把长辫子剪了,就留运动头。所以叫他们长毛!)他们的呼叫惊动了守城门的卫士,守城的卫士关闭了城门,但是3个秀才却被张献忠捉住了,他们怎么能跑过那些常年打战的士兵。结果被张献忠在西门附近五马分尸,张献忠攻打了几个月始终没有把桐城攻下。掉头攻打别的地方去了(县志对于太平天国攻打桐城有记载),清朝政府为了纪念这3位舍身报信的秀才,当时事情很突然谁也不知道这3个秀才的名字,兵慌马乱的尸体又找不到,特在西门做了词堂以示敬仰,古时候称男子为公!所以取名三公祠!!
也许你们会问为什么书上没有记载!那是因为太平天国是农民起义军!而清朝是封建王朝,谁又会把一个封建王朝的人所做的事情大肆渲染呐?时间久了人们就忘记了,但是在清朝政府执政的时候他们3个就是英雄了!

文都童生

也许你们会问为什么书上没有记载!
--------------------------------------

书高头都没有写,你么样就晓得呢?

文都童生

我也是听桐城上一代老人和我父亲说的故事,我把整理了一下,因为我比较喜欢这类事情,我感觉这个答案应该说是比较合理,因为桐城过去除了桐城派 和双宰相没有出什么很大的人物,至于象上面有些朋友说的和清朝封的公侯伯爵的公没有太大的联系!再说了有些东西就是通过一代一代传下来的,就象传说一样,是先有传说后有书!不一定非有记载,我那里写的书上没有记载的意思,是没有记载那3个秀才的名字,