桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 大塘乡人

[揭秘]当年方孔炤是这样设计破汪、黄暴动的

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

都是好贴子,谢过了!
那么潇洒园曾经的那场大火,不是此次了?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

[size=3][color=#ff1f00]方氏祖居的一场大火发生在康熙25年,即1686年。[/color][/font][/size]

[此帖子已被 池大为 在 2005-11-7 9:45:19 编辑过]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

[font=仿宋_GB2312][size=3]清芬阁近期深挖方氏有关史料,莫非是又要撰写一部长篇历史小说,诸如《方以智》之类。这可是绝对上好的题材与素材啊。[/size][/font]

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

谢谢大为及诸位的解答。
答大塘乡人问:原本是想写一本关于《方以智》的书,已经开了头,现因故停下了,因有更需我做的事。恐两三年内不能顾及其他了。希望桐城的高人们来写我们的先贤,如三年后还无这方面的书,我也许会接着写。至时少不了还要向大家讨教。虽不写了,但由于以前看了一些这方面的史料,对于不清楚的东西总是耿耿于怀,所以就不断打扰大家了。
多谢桐网,像个学术沙龙。多谢大塘乡人的大胆构想,其实你完全可以自己来写。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

方孔炤设计的关键原因是因为此次起义为奴变,作为蓄奴众多的桂林方氏家族自然不愿起义壮大(当年方以智在南京时动辄率众数百人,可见方家奴仆之多)

方能够成功,不排除汪黄军中有方家奴仆

桐网贡生

方以智的外祖父无应宾(桐城方氏学派的主要人物)于这次民变中由城中逃出城外,遁居乡下,怅然预言:“天下自此不太平矣。”由是潜心学术,不问政事,遂成等身著作。

-------------------

明朝桐城诸生无应宾的妻子方氏。她30岁守寡,贞节自誓,专修净土。家中有个佣人老婆婆也持戒,早晚随侍在她身旁。万历13年,方氏50岁,有小疾,呼唤老婆婆,2人相对唱佛名,从早到晚不间断。接着便沐浴更衣。早起,燃香礼佛后,还坐在床上,静静地西去了。

文都秀才

吴应宾,少年丧母,事继母程氏,以孝闻名。二十岁中进士,授翰林院编修,通籍四十余年。汪黄之变中逃到乡下。于吕亭南弯坐逝,享年70岁。