桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 临风一笑

吴承恩确系安徽桐城人

文都秀才

QQ
原来如此
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
有两个呀
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

呵呵,专家来了。今天的很多网络传媒都有报道。你可以去搜一下!

文都秀才

QQ
吴承恩是江苏淮安人,淮安系"淮尾",他又是如何借得"淮源"巫支祁的神话故事,把其移植到孙悟空的身上?

《西游记》是吴承恩晚年写就的,却倾注了其毕生的心血。小时候,吴承恩就有好听奇闻的习性,在读私塾时,经常瞒着父亲和老师,偷偷阅读"野言稗史"。向"书本"学习巫支祁的神话故事,无疑是一个途径。

去年年初,新野县一名文史研究者在古旧书市上意外发现《清·康熙五十一年新野县志》,可谓石破天惊。据该志记载:"吴承恩在明(代)嘉(靖)三十五至三十六年(公元1556至1557年)任新野县知县。"《西游记》作者吴承恩,是否做过新野知县?从《清·康熙五十一年新野县志》出发,该县文史人员从以下四个方面进行了考证:一、姓名方面:参阅《古今同姓名大辞典》,未见两个吴承恩之说;二、学历方面:参阅《中国文学史》,吴承恩系公元1544年贡生,与县志记载相同;三、任职方面:参阅《辞海》,吴承恩系"嘉靖朱隆庆初任浙江长兴县丞",为公元1558至公元1564年左右,而在新野任职时间系公元1556至公元1557年,两段时间前后衔接;四、《西游记》创作方面:新野是"猴艺之乡",吴承恩在新野做知县耳濡目染过猴艺,因而塑造出来的孙悟空形象贴近生活,且小说中的大量俚语借用了新野方言。

无巧不成书。就在新野发现《清·康熙五十一年新野县志》,说"吴承恩在明(代)嘉(靖)三十五至三十六年任新野县知县"后,安徽《桐城县志》上又发现了一个新"吴承恩",这儿暂且称其为"桐城吴承恩"。"桐城吴承恩"与"山阳吴承恩"一样,也是贡生,也是明嘉靖年间人,而有关他们的记载,都没有提及曾"任新野县知县"。

文都童生

QQ
呵呵,现在才知道哦

文都秀才

《桐城县志》人物志第二节:
---吴承恩 字本赐,又字公赐,号平川,明嘉靖二十年(1541)选贡,初任河南省河阴知县,时河道北徙四十里,承恩一面组织筑堤,一面动员栽植柳树数十万株,耕牧其间,遂成良田。后遇大灾,灾民剥柳皮为食,性命得以保全。百姓庆幸说:“此吴公活我柳也”。三十五年知新野,甚有惠政。升山西潞安通判,百姓泣送,各持千钱百钱馈赠,承恩说:“昔刘宠受民一钱,吾不逮宠。”取二钱离去。

文都秀才

http://www.itongcheng.net/default.htm

关于吴承恩,这个贴有很多解释