桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 潇洒园主

[原创]旗手的风姿:陈所巨对于当代桐城文坛的价值

文都秀才

活动大师

二十世纪初叶,桐城派被新文化运动的健将打倒之后,桐城当地文学的复兴,经历了一个较为痛苦的磨合过程。其时文都诗国虽然墨香依旧,但毕竟花果零落,繁华不如往昔。及至30年代“三方”(方令孺、方玮德、舒芜)英雄虎胆,救薪传火,使桐城文学的创作得以血脉相传,桐城文学的声势开始再度响起。建国后桐城文学命运的变迁,文学旨趣的嬗替,文学队伍的聚散,也伴随着时代的变动不居呈现出不同的风貌。而崛起于阡陌之间的“田园歌手”陈所巨的出现则显示了他在桐城文学史上继往开来、承前启后的独特价值。
陈所巨对桐城文化的承传与建构的意义是多方面的。
第一,对桐城文风的延续和再造呕心沥血,功不可没,使桐城自明末以来的文学长河免成断流,保证了迄今为止桐城“文学大家代不乏人”的神话免遭终结;
第二,高产的著述极大地充实和丰富了桐城文学创作的宝库,进一步促进了传统文化的现代转换;
第三,对桐城文化的勾沉发掘和宣传推介,强化了文化之乡桐城的声誉和影响,譬如为各类媒体普遍援引的桐城——中国“文都”一词正是首出陈所巨笔下;
第四,精心栽培与着力提携一批文学新人,想方设法造就一支文学梯队,其用心可谓良苦,相信有意栽花花竞发,长征接力有来人;
第五,始终站在文学创作的第一线和前沿阵地,与国内大家名流保持广泛的零距离的接触,加强了家乡文化的对外交流,防止了吾乡作为三代文学根据地的边缘化倾向。
诚如朦胧诗巨子舒婷所言,陈所巨“已成为安徽桐城一文化象征矣”。

[此帖子已被 潇洒园主 在 2005-10-1 10:33:54 编辑过]
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

QQ
城府于桐城的大地``城府于文都的大地``
新时代文都桐城的骄傲``我机会一定会拜读先生的文章``
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

诚如朦胧诗巨子舒婷所言,陈所巨“已成为安徽桐城一文化象征矣”。

所巨先生对桐城文化中兴的贡献是巨大的。他心目中的“文都”一定会越来越辉煌。

文都童生

QQ
没想到啊,太突然拉

文都童生

《文都墨痕》一书可以在物美图书城买得到。

文都童生

以故乡为主题,写了许多好文。

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

[quote]原文由 [B]老钟[/B] 发表:
以故乡为主题,写了许多好文。
[/quote]

大家可以所巨先生为榜样,多写一写我们的故乡。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

[公告]巨星之陨----沉痛悼念我市著名作家陈所巨先生
http://www.itongcheng.net/ShowPost.asp?id=42933

[原创]旗手的风姿:陈所巨对于当代桐城文坛的价值
http://www.itongcheng.net/ShowPost.asp?id=43009

沉痛哀悼陈所巨先生逝世
http://www.tongcheng.gov.cn/smlt/bbs_view.php?id=7877

文都秀才

QQ
陈先生是我们桐城派现代文学的掌门人,先生驾鹤仙去,不知新一代的领袖人物何时出现!!!!11

文都童生

一开始发现并盛赞陈所巨诗才的伯乐就是大诗人——公刘。事实证明,陈所巨就是真正的千里马。