桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 忆桐

关于枞阳人"枞阳出人,桐城出名"一说

桐网贡生

这个等专业人士来回答
不过我一位同事跟我说了一个奇怪现象
有一家企业招人只招枞阳和桐城人
这是他亲身经历的
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

抨击谈不上,枞阳老乡嘴上说说也没什么,大家都有虚荣心嘛

至于事实是否如此呢?当然不是的!

可以说:枞阳出人没错,但桐城不仅出人,而且出名!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

[size=2]我们从来不否认枞阳是灿烂的桐城文化的缔造者之一,也不否认枞阳是桐城文化的继承这之一,桐枞同宗,我们应该是清楚的。

在枞阳未分治之前的人如刘大櫆、吴汝纶等东南乡的人说桐城人自然没有什么不妥,当然注明也可。

有些人就不是象枞阳某些人说的那么简单了,就一定是今枞阳人吗?

方苞生于枞阳吗?不是,他生于江苏六合!其先居休宁,后迁贵池,元末先祖方德益迁桐城县城!当时桐城文庙门前狭窄不宜通行,方德益让出居地一半,使得文庙门前更加宽敞;他还曾捐资修建过桐溪桥(龙眠河上),当时人皆称善举!
明代方法为其五世孙,方以智为其九世孙,而方苞为其十一世孙!方法墓地在今桐城龙眠乡双溪村(至今尚在),方苞为其后裔,曾多次前往祭奠,并有祭诗多首!

姚鼐生于枞阳吗?不是,姚鼐生于桐城县城,其故居在今桐城北大街,桐城中学现在还有姚鼐当年亲自种植的银杏树,当时此处属姚氏私宅。姚鼐祖上自明代就定居县城,传至姚鼐已数百年了。

方以智和方苞同宗,1611年生于桐城潇洒园,在今桐城市寺巷!

左光斗,故居在桐城北大街,从父辈开始迁至县城。

以上四人祖上曾在东南乡生活过,这是事实,但他们大多和今桐城的关系更是紧密,这也是事实。
[/size]

荣誉会员

[size=2]龙溪曲流提供:

关于桐枞名人,《枞阳县志》说的好:桐城、枞阳,原是一县,世家大族,不是此疆彼界、绝对聚族而居:

1、麻溪姚氏,自浙江迁入桐城,落籍麻溪。自姚旭以进士官参政,子孙移住桐城县治。其后人文蔚起,皆在桐城县治,不在枞阳境内。

2、桂林方氏,宗祠在桐城城内,方氏族人遍及桐枞各地,名人辈出,方学渐、方孔火召、方维仪(女)、方以智、方中通、方苞等皆出自“桂林方”,当代的有著名新闻工作者方言、画家方鸿寿等。

桐城方氏另一旺族称“鲁谼方”,其先祖约于宋末由徽州游猎来桐城鲁谼定居,故又名“猎户方”。传至清方泽为八旗教习,后人从此多步入文坛。方竹圃、方宗诚、方东树、方守敦皆出自鲁谷共方。当代的有著名作家方王圭德(舒芜)也出自此方。

3、旧时桐城人的口号:“张、姚、马、左、方”,是桐城五大族。除上述方、姚、左之外,还有云田坂张氏。张文端公英,张文和公廷玉,父子宰相,宗祠均在桐城城内。马氏宗祠,亦在城内,其实桐城世家大族,亦不止5姓。

[/size]

荣誉会员

[size=2]本人考证:

戴方刘姚,桐城派四个最重要的人.
戴名世,今桐城孔城人.
方苞,生于六合.其先祖居休宁,后迁贵池,元末方德益迁桐城县城!当时桐城文庙门前狭窄不宜通行,方德益让出居地一半,使得文庙门前更加宽敞;他还曾捐资修建过桐溪桥(龙眠河上),当时人皆称善举!
请大家记住,方法为其五世孙,方以智为其九世孙,而方苞为其十一世孙!
方法墓地在今龙眠双溪,方苞为其后裔,曾多次前往祭奠,并有祭诗多首!

刘,桐城东乡人.
姚鼐,其祖上姚旭自明朝就定居于县城,传至姚鼐已近300年![/size]