桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于枞阳人"枞阳出人,桐城出名"一说

桐网贡生

QQ
上学的时候,老是听到枞阳出人,桐城出名这一说法,老乡们来抨击一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ
其实桐城的前途无量
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

巡查专员

躲在光明中默默观看

桐网巡查发帖超人钻石会员自我鼓励活动大师桐网元老激情之星新中国成立70周年

历史会证明的.

文都童生

QQ
[quote]原文由 [B]唯雨[/B] 发表:
枞阳以前是桐城的,以后也会是......嘿嘿
[/quote]

我好象也是这么听说的
以后不知道
等时间来说明[em28]

文都童生

[size=4][color=#ff4e00][size=4][color=#0013ff]狭隘的地域之争实在是没有什么多大的意思,外省人如果对文学有点兴趣的,都知道有个“桐城派”,并且知道的不比一般桐城人少,谈到文学,提及安徽就必然要提“桐城派”。有一次去贵州的一个偏僻山城松桃县,偶然结识该县第一中学的一名语文老师,听说我们是从安徽桐城来的,那一顿饭的时间,大部分就听他谈文学,他对“桐城派”的整个兴衰过程熟悉得令我们来自本地的人都无话可说。“桐城派”作为庙堂文学,必然不会只有桐城(桐、枞)人参与,到满清后期,擎大旗的都已不是桐城人了,但历史必将这一份殊荣给桐城人,我们就要以一颗正常的心态来对待它,今天我们在这么一个狭隘的地域里争个你长我短,实在是有辱斯文,也会让他人耻笑。

到桐网以来,我对很多网友关于“桐城派”的言论持不同意见,并非一定要和大家搓反索,而是不主张不切合实际地妄言新文都之说。如今我们进入了一个多元、扁平化的时代,知识如同不断膨胀的宇宙,浩瀚无边,一个有志做学问的人,穷其毕生精力,可能收获的也只是沧海之一粟。狂言“弘扬桐城文化,再建新文都”只能让世人嘲笑,并认为是破落户的底气不足表现。

值教师节前夕,网上有大批纪念教师节的文章,今摘录一篇,看别人怎样评价“桐城派”。[/color][/size]
--------------------------------------------------------------------

老师:我精神的父亲和母亲
文章提交者:海边小屋

老师,对我来说是精神上的父亲和母亲。因此,上周我办婚礼时,已经多年不见的梁老师光临是我最高兴的事情。我实在想不到梁老师会来,我发请柬给的是她女儿,小学时与我同桌,一向关系不错。梁老师说,女儿到南宁去办事,她顶替来参加。
  梁老师还是那么红润,微微发福了,一个典雅的知识女性。她像母亲一样慈祥地看着我,说想不到我长得这么高、这么胖了。还赞扬了新娘的美丽,并祝福我们百年好合。我拉着新娘的手,介绍说:“这是梁老师,小学教我语文,还是班主任,她讲课生动、责任心强,而且特别有爱心。”
  是的,梁老师的关怀我永远忘不了。
  四年级时防城发生地震,听说那次始于白龙的四级地震使好几个人吓得从楼上跳下受重伤。当时我们正在五楼的教室上课,突然发现楼墙嗡嗡地响,课桌也哗哗地晃动。“地震了!”不知谁大喊一声,都慌忙夺路而逃。梁老师镇定地大声告诉我们别怕,一个一个地排队走。走到楼梯口,只见已经挤满了人,个个抢着往下跑,到后来楼梯的扶栏都被挤倒了,一些人还摔倒被踩。我们班从最高楼层下来,加上梁老师极力整顿不让大家慌乱,所以顺利地撤离了,没有一个人受伤。
  到安全地后,梁老师亲切地挨个拥抱、安慰惊惶的学生。那时她三十岁左右,身上有一股温馨的香气,她弯下腰来搂着我的胳膊,还摸着我的后背,让我的头枕在她怀里,柔声安慰着还在微微发抖的我,她怀里的柔软、温暖如同母亲一般,给我留下了永生难忘的印象。
  那一刻是我小学时代最温暖的回忆了。成年后每当失意,每当感觉人间冷酷,我都不禁想重回她怀中。只是这种温暖已经随着岁月流逝,越长越大,越没机会享受。看来,成长就意味着精神脱奶。当离开温暖的母体,雏鹰是多么惧怕冰冷的夜晚,并晕眩于无边无际的长空!但这是必须的。
  中学我经历的是实用性的学习,不少老师教学水平很高,但已经没有梁老师的那种温情,而且青春期的叛逆心理也不喜欢与老师亲近。不管怎样,在他们的辛勤栽培下,我幸运地考入了重点大学。
  大学四年,我的大多数时间是在教室和图书馆度过的。学业方面,幸遇两位古典文学教授陈先生和刘先生,都来自安徽,那里曾有一个桐城派在中国学术和散文史上占据重要地位。他们一个研究儒家文化、一个研究道家文化,而儒道合流正是中国几千年文化的精髓,这对青年时代的我养成人生观产生了决定性影响。
  他们的教学无疑是大师级的,有时根本无需备课,也无需看教案,信口而出,海阔天空,或针贬时弊,或谈论人生,听得我们如痴如醉。借用一名陈姓师兄的诗句:“一丈多的黑板/先生不过一抹/便化作中华五千年文字的大幕……先生用宽宽的肩膀/撑起……先秦五百年的诗书经语/哪里走/先生大喝一声/骑鹏而起/顺手抄起讲台上的玻璃瓶/含一口自家产的浩然之气/吹出,化成千里快哉之风/先生就是这样/经常逍遥而游……或者沐足而歌……偶尔也会自胸头掏出/周易的八卦推算一番/占出的往往是一个文人/对现世呜呼的感叹……”
  他们都一直在默默著书、教学,在尘世中保持着几千年文化熏陶出的浩然正气,保持着一份难得的清醒和洒脱。
  后来我选了刘先生作为毕业论文导师。有幸到他恍若图书馆的书房参观,并品尝他只招待贵宾的名茶黄山毛峰。茶香幽幽,聆听他深入浅出,随意闲聊式的学术指导,真是人生一大乐事!
  刘先生的一部学术著作幸得学校基金支持出版了,只是在浮躁社会中很难卖出,所以他负责发行的五百本书就成了赠阅学生的礼物。我们宁愿掏钱买,但他笑笑说:“学术无价,送给你们吧。只要你们通读一次,给我提点意见就行了。”又说:“庄子提到‘薪尽火传’,我们都是柴草,知识是燃烧着我们智慧的火,吾生有涯,而知无涯。因此在这世界上,只有老师和学生之间的精神交流是最纯粹,最真实,最无功利性的。”
  毕业前夕,由于我放弃考研究生的机会,只好收拾行装到某间公司就职了。最后一次到他家里喝茶。他拍拍我的肩膀说:“你很聪明,只是有时太懒了。记住,今后不管你从事什么工作,一定要保持读书的习惯。”
  出来工作几年了,尘世打滚,常常问自己,在知识的传承、道德的养成和社会义务的履行方面,有多少正如老师所愿,又有多少辜负了老师的期望呢?
  不知不觉又到9月10日教师节,念起师恩,既温暖,又感叹。师恩如海,然而他们何尝需要我们报答呢?况且我们又能报答得了多少?此刻,只能一个电话、一声问候,或者一篇文章,献给所有教我育我的敬爱的老师。并祝天下老师节日快乐,身体健康。
[/color][/size]

[此帖子已被 此马甲用于灌水 在 2005-9-14 22:24:23 编辑过]

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

狭隘的地域之争固然没有什么多大的意思,但如果错误的说法甚嚣尘上,难免混淆视听!因此,就事论事,将此类定位在学术的范围,淡化地域之争,还历史以原貌。

《枞阳县志》说的好:桐城、枞阳,原是一县,世家大族,不是此疆彼界、绝对聚族而居。

桐网贡生

QQ
听各位所言,如雷贯耳.

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
哈哈

文都童生

枞阳以前是桐城的,以后也会是......嘿嘿

桐网贡生

QQ
话不能这样说,做人要厚道